Блог им. hep8338

Денежный рынок США

Всем привет. 

На текущей неделе статистика по денежному сектору США вышла короткая. Важные данные по избыточным резервам коммерческих банков, кредитованию и ряду ставок выходят два раза в месяц.
Тем не менее, на денежном рынке США происходят весьма любопытные события. На заседании ФРС ожидаемо снизили ставки, при этом, как мной и прогнозировалось, риторика выбрана очень осторожна.

Резервы ФРС за неделю выросли еще на 50 млрд долларов и составляют 4,019 трлн долларов. Пока оценить влияние на избыточные резервы коммерческих банков и денежную базу не представляется возможным ибо данные будут на следующей неделе.
Но мы можем оценить состояние ликвидности по процентным ставкам на финансовом рынке США. На картинке ниже иллюстрация к теме
Денежный рынок США

Синяя линия — это спред между ставкой по избыточным резервам, выплачиваемой ФРС коммерческим банкам. Эта ставка назначается ФРС и привязана к ставке РЕПО. Вторая часть спреда — это эффективная межбанковская ставка, т.е. та ставка, по которой банки кредитуют друг с друга. Что можно сказать, вместе со снижением учетной ставки, были снижены ставки по избыточным резервам и ставки РЕПО, а рыночная, межбанковский ставка осталась на месте, что толкнуло спред сильно вниз. Пока ликвидность дорога риски остаются, посмотрим что будет происходить на следующей неделе.
Красная линия — это ТЕД-спред, отображающий стоимость долларовой ликвидности в США и мировом рынке (Libor). Как видим, показатель спускается, что указывает на спокойные, по отношению к риску ликвидности, оценки со стороны банкиров.

Сделки РЕПО — это инструмент предоставления ликвидности центральным банком коммерческим, под залог ценных бумаг (чаще всего безрисковых, т.е. государственных облигаций).

На картинке ниже исторический график объема сделок РЕПО
Денежный рынок США

С момента кризиса этот инструмент не был задействован т.к. финансовую систему накачали ликвидностью. Сейчас объем сделок почти в два раза выше чем в момент кризиса. Это результат перекредитованности экономики США, требующей все больше ликвидности. Ситуация очень опасная.

Далее ответим на вопросом куда же деваются деньги предоставляемые через сделки РЕПО
Денежный рынок США

Мы видим, что основным поглотителем ликвидности выступает Казначейство США (синяя линия), его счет в ФРС растет, т.е. деньги изымаются из экономики и замораживаются на счете.
Второй момент, это рост финансовых потоков в денежные фонды (красная линия), которые также инвестируют в инструменты денежного рынка, т.е. ликвидность также изымается.
Третий момент, это сделки РЕПО с нерезидентами (зеленая линия). Т.е. доллары изымаются из системы в пользу иностранных банков.

Экономика страны — это система балансов, вот и денежный рынок также имеет свой баланс между разными уровнями ликвидности отображенными агрегатами. Сейчас деньги переходят из состояния инвестиций, в состояние сбережений, поэтому показатель широких, или «почти денег» М2 растет.
Денежный рынок США
Динамика от года к году которого уже достигла 6,6%, это гораздо быстрее чем рост номинального ВВП. Очень интересно увидеть темпы кредитования, на следующей неделе будут свежие данные.

ВЫВОД

Ситуация с ликвидностью в США пугающая, но счет Казначейства подходит к своим максимумам и должен начать корректироваться, что освободит ликвидность. Избыточная ликвидность начнет давить на доллар, что может отпугнуть нерезидентов от вложений в активы США, т.е. сделки РЕПО для иностранных фининститутов сократятся. Также туманная перспектива относительно ставок на 2020 год, подтолкнет финансистов закрывать сделки на коротких облигациях.
Все это начнет давить на доллар и поддерживать фоновые и рынки комодитиз.

Канал автора: https://t.me/khtrader







★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW