Блог им. mihaylets

Форекс мертв? Новые альтернативы для небольших капиталов

Очень долгое время существовал порог для входа на американский  фондовый рынок, и большинство частных инвесторов и трейдеров не могли использовать все те возможности, которые он давал, в связи с недостаточностью капитала. У людей с депозитом в несколько сотен или несколько тысяч долларов, просто не было альтернативы, кроме как нести свои деньги на форекс, либо на российский рынок (говорить о его специфике, узости, страновых рисках и инвестиционном климате, думаю, не стоит).

Но не так давно началась активная фаза конкурентной войны между ключевыми игроками на рынке брокерских услуг. Все началось с того, что несколько лет назад был запущен сервис с нулевой комиссией Robinhood, который не имел порога минимального депозита и предлагал своим клиентам торговать с нулевой комиссией. Не так давно о введении 0 комиссии объявил один из лидеров индустрии Interactive Brokers, а спустя короткое время о нулевой комиссии объявил Schwab и остальные крупные брокеры (о том, что это значит и как будут зарабатывать брокеры рассказывал в видео: https://www.youtube.com/watch?v=k4pIlZqpOJk&t=3s ).

На днях вышла новость, что Schwab (самый крупный ретейл брокер) в ближайшее время запустит возможность торговать дробными акциями. Действительно, сейчас акции многих компаний стоят достаточно дорого, Google (Alphabet), Amazon стоят больше 1000$ за акцию, что делает их покупку проблематичной, если ваш капитал всего 2-3 тысячи долларов. Конечно, можно найти ETF со значительной долей этих компаний, но ETF это все-таки не акция. А если говорить лидера по этому показателю компанию Berkshire Уорена Баффета с ценой 313.000$ за штуку, то даже некоторые «толстосумы» слегка покраснеют при желании ее купить. Пока точно не известно, какие части будет возможность приобретать, но некоторые мелкие игроки уже предлагают возможность купить 1/100.000 акции. Так что вероятнее всего дробность будет довольно большая.  

Что все это означает для частного трейдера? Конкурентная борьба среди брокеров приводит к все более и более привлекательным условиям работы, делая выход на рынок максимально демократичным.

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW