Блог им. AGorchakov

Мастера трейдинга (новое видео без мерседесов), а также все что Вы хотели знать о комоне, но боялись спросить

Вышло новое видео из рубрики мастера трейдинга. Герой — автор стратегии на comon.ru



А также на этой неделе мы возобновляем вебинары с ответами на вопросы по стратегиям комона. С ведущим произведена «замена»: вместо Николая Солобуто, их буду вести я. Первый вебинар состоится завтра 17 октября в 11:00, участие бесплатно по регистрации.
★6
     Будет крайне интересно ознакомиться.
Я хочу спросить про комон… Сколько дел находится в Тверском суде, так или иначе связанных с передачей средств в автоследование?
Активный Инвестор, действительно сколько в части comon.ru? Мне самому интересно.

А в автоследовании comon.ru средства никуда не передаются, идет простое подключение счета инвестора к программе автоследования, держащей портфель инвестора в пропорции максимально близкой к портфелю автора (отклонения только из-за лотности и контрактности в реальных торгах). 
avatar

А. Г.

А. Г., я конкретно знаю дело Ирины Буц, которая отдала в автоследование несколько сот тыр… И стратегия сразу слила 80%
Активный Инвестор, ну стратегию клиент выбирает сам. Отвечать за все стратегии Финам не может. 
avatar

А. Г.

А. Г., да, правильно… Но если предварительно научить клиента соответствующим образом,  да еще менеджера подсунуть грамотно, то клиент проглотит все что для него приготовил Финам… Любую отраву…
Активный Инвестор, ну это как в любом обучении. Под видом «конфетки» можно продать и «дерьмо». Все исключительно от человека зависит. Особенно должен настораживать негатив в части конкурентов, как наиболее эффективный способ продаж.
avatar

А. Г.

А. Г., брокера нигде в мире не занимаются ликбезом… потому что это сплошной обман…
Активный Инвестор, а что такое по Вашему «ликбез»? Куча нормальных курсов от брокеров  по использованию торговых терминалов. А тот, кто говорит, что обучит «успешной торговле» — просто профанатор. Этому обучить невозможно.
avatar

А. Г.

А. Г., ну я помню вашу презентацию… «Спекуляции не рискованней инвестиций»… Это полная профанация… и обман, поскольку все это было под логотипом Финама, а уж ваше руководство то знает как работает СПАН
Активный Инвестор, при одинаковом реальном плече (а это я повторил в докладе трижды, чтобы подчеркнуть важность этого фактора) они действительно не рискованней, если мы говорим о просадках. СПАН к моему докладу вообще не имеет отношения, так как это технология расчета ГО для опционных конструкций и не более того. Я же как раз и говорил в том же докладе, что оценка реального плеча в опционных конструкциях с продажей опционов весьма сложна и без ее решения лучше вообще в продажи опционов не лезть. А спекуляции на неликвидных инструментах, каковыми являются в том числе и наши опционы, — это вообще «смерти подобно» и о риске ликвидности я тоже подробно говорил в том докладе.
avatar

А. Г.

А. Г., то есть при ставке 10% вы за 10 лет теряете весь депозит только на перекладках фучей … Это не риск по вашему?
Активный Инвестор, а причем здесь спекуляции, о которых я говорил в докладе? Постоянное сидение в лонге  фьючерса — это не спекуляция. По этому поводу я уже писал тут отдельный топик

https://smart-lab.ru/blog/412134.php
avatar

А. Г.

А. Г., а если вы не сидите, то еще прибавятся потери на стопах и комиссии… И вы прекрасно знаете, что в случае обвала, стопы у ритейла не сработают… То есть если человек купил фуч и завтра попал в больницу, то его дети получат не акции в наследство, а долги перед вашим Финамом, суд и выход в окно или в дурдом, как Финам и отправил Ирину Буц
Активный Инвестор, в ликвидных инструментах стопы прекрасно работают в самых сложных ситуациях, в том числе и в 2008-м году. Проверено на личном опыте и больших суммах. А про наши опционы я уже сказал — это неликвид. Неликвиды вообще не для спекуляций и стопов. А близких надо учить закрывать позиции. Риск «кирпича» тоже надо учитывать.
avatar

А. Г.

А. Г., 
в ликвидных инструментах стопы прекрасно работают в самых сложных ситуациях, в том числе и в 2008-м году. 
  не надо сказок про 8-й год… Против утренних гэпов нет никаких способов защиты, кроме хеджа… Стопы обходятся на раз, именно против стопов и делают широкий гэп, так что готовьтесь и своих адептов готовьте…
Активный Инвестор, я не о гэпах говорил, а о торговле по стопам по текущим ценам. Такие стопы прекрасно работали в 2008-м в Сбере и Газпроме на объемы в сотни миллионов рублей. По ценам, которых не было в торгах, естественно, что никакие стопы не сработают.
avatar

А. Г.

А. Г., так гэпами стопы и обходят… и в 8-м году обходили… Если вы  про интрадей торговлю, без переноса рисков через ночь, так и говорите людям, что вы готовите из них лудоманов… Нормальные люди интрадей не торгуют, особенно руками…
Активный Инвестор, ну почему интрадей. У меня среднее время в позиции чуть больше двух дней. Только если плечей нет, то и гэпы не страшны. И на инвесторе гэп отражается также, как и на спекулянте, перенесшем позицию, если плечи одинаковы. Да и  крайне мало больших гэпов против краткосрочных трендов. А небольшие в рамках дневной волатильности — это все укладывается в стратегии.
avatar

А. Г.

А. Г., 
И на инвесторе гэп отражается также, как и на спекулянте, перенесшем позицию, если плечи одинаковы
 вы где учились? Там вам не объясняли разницы между инвестициями и спекуляциями?
Активный Инвестор, а какая разница, если у того и другого  по 100 акций на 100 рублей на счете в 10 тыс. рублей и акции упали до 90? Какая будет оценка счета у того и другого? Это вообще арифметика.
avatar

А. Г.

А. Г., ну вот вас арифметике учили, я понял… Только оценка счета  — это дело десятое… У вашего клиента-спекулянта будет инфаркт, а у инвестора — радость от того, что он может усредниться. А если он к тому же хеджер. то у него появится куча денег на покупку акций или чего другого… Вас не учили что есть бумажная прибыль и бумажные убытки?
Активный Инвестор, 
Только оценка счета  — это дело десятое… 

Ну это вообще рассуждение человека, далекого от финансов.

у инвестора — радость от того, что он может усредниться.

 Ну если будет на что после предыдущих усреднений.

Вас не учили что есть бумажная прибыль и бумажные убытки?
 
Ну да «не продал -не убыток». Большей чуши я в финансах не слышал.
avatar

А. Г.

А. Г., я не управляющий, у вас другие цели… Я — инвестор
Ну да «не продал -не убыток». Большей чуши я в финансах не слышал.
 Кажется  мне, вы многого еще в финансах не слышали… У вас все впереди...  Про СПАН почитайте, еще раз советую… И про ЦК тоже
Активный Инвестор,  про СПАН я уже все написал выше: это методика расчёта ГО для опционных позиций и не более того. А ЦК — центральный контрагент? Ну в странах с центральным депозитарием он не ЦК, а ЦД. 
avatar

А. Г.

А. Г., 
про СПАН я уже все написал выше: это методика расчёта ГО для опционных позиций и не более того.
    кто вам такое сказал?..  Плюньте в того, он мошенник… Похоже вас там в брокерках руководство держит просто за лохов… Потемкин купил СПАН, когда на МБ никаких опционов и в помине не было… Осенью 14 года СПАН включили на валютной секции в авторежиме, а Коровин так и не понял, что такое «плавающий рубль»… При чем тут опционы…
Активный Инвестор,  это Вы плюньте в того, кто говорит другое. СПАН — это сценарный подход к изменению опционной позиции, ГО на основе его вычисляется по сценарию наибольших потерь. СПАН на Мосбирже использовался только для одного опциона и никогда для комбинаций. 
avatar

А. Г.

А. Г., я же вам документ присылал, есть еще 4 файла с МБ. А для чего по вашему рассылаются риск-массивы и подписчики платят по 70 тыр в месяц?  Вы про межпродуктовые спреды слышали?
А. Г., вот почитайте


Межпродуктовые спрэды
Преимущества Системы портфельного анализа рисков SPAN®
Основные принципы и особенности SPAN® Методология и элементы SPAN®
Межпродуктовые спрэды

С 19 января 2011 года на срочном рынке Группы ММВБ реализована технология учета межпродуктовых спрэдов по фьючерсам на акции и Индекс ММВБ. Издержки участников существенно снижаются, т.к. требование к размеру гарантийного обеспечения по портфелю с разнонаправленными позициями уменьшается на величину скидки по межпродуктовым спрэдам. В результате итоговое обеспечение может быть в несколько раз ниже, чем требование, рассчитанное только по изолированным позициям.
Возможность учета межпродуктовых спрэдов заложена в базовом функционале Системы портфельного анализа рисков — Standard Portfolio Analysis of Risk (SPAN®), которая используется на срочном рынке Группы ММВБ с апреля 2009 года. В SPAN выделяются два вида спрэдов: календарные (intra-commodity) и межпродуктовые (inter-commodity). Учет календарных спрэдов осуществляется с момента запуска новой системы управления рисками.
Если между ценами двух инструментов существует устойчивая положительная корреляция, потери по одному из них могут быть компенсированы выигрышем по другому. Данный эффект учитывается путем предоставления скидок по межпродуктовым спрэдам. Размер скидки зависит от степени корреляции цен контрактов, их волатильностей и номиналов.
Для определения размера скидки по межпродуктовому спрэду в программе расчёта риск-параметров вычисляется ставка спрэда (в процентах от гарантийного обеспечения по изолированной позиции), в значение которой закладывается корреляция цен контрактов. При этом пороговое значение ставки для формирования спрэда установлено в размере 50% (по модулю). Из позиций, входящих в портфель, может быть сформировано несколько спрэдов, которые сортируются по величине ставки: чем больше ставка, тем выше приоритет данного спрэда.
Параметром, определяющим количество контрактов данного типа на каждой «ноге» спрэда, является коэффициент «delta-per-spread ratio». Он равен отношению значений изолированных ставок (диапазонов сканирования) и учитывается со знаком коэффициента корреляции относительных изменений цен контрактов.
С учетом данных изменений файлы риск-параметров, которые ежедневно формируются для использования в торговой системе и риск-калькуляторе MICEX Margin CalcFO, а также для отсылки на web-сервер SPAN®, дополнены указанием на формирование межпродуктовых спрэдов и размеры скидок.
Межпродуктовые спрэды (ppt, 1.5 Mb)
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.
Мы ценим Ваше мнение и обязательно ответим на все вопросы.

Активный Инвестор,  ну ввели для «покрытых опционов», для одной позиции. А даже для позиции проданный пут-проданный фьючерс, равной проданному колу, ГО установили равной фьючерсу. И после этого Вы будете утверждать, что у Мосбиржи был СПАН? 
avatar

А. Г.

А. Г., я же вас присылаю документы  с МБ… МБ сейчас имеет СУР гораздо более продвинутый, чем был СПАН в Чикаго
Активный Инвестор, я Вам привёл конкретный пример простейшей позиции, в которой СПАНом и «не пахло». Почему в прошлом времени? Потому что с изменениями от мая 2018-го я не разбирался. Я лишь могу утверждать, что до мая 2018-го  СПАНа на Мосбирже не было. 
avatar

А. Г.

А. Г., 
я Вам привёл конкретный пример простейшей позиции, в которой СПАНом и «не пахло».
   ваш пример просто говорит о том, что в опционах вы ничего не понимаете… Вам даже никто из ваших начальников не удосужился до сих пор сказать, с какого времени Финам подписан на рассылку риск-массивов СПАНа… Без СПАНов  и СУРов биржа уже много лет не смогла бы просто работать с такой скоростью и надежностью
Активный Инвестор,  во-первых, я говорил об отсутствии СПАНа на Мосбирже до мая 2018-го. И мой пример показателен, потому что в рамках СПАНа ГО этой позиции должно быть равно ГО проданного кола, а не фьючерса, как этого требовала Мосбиржа. Так что непонимание СПАНа и его присутствия на Мосбирже до мая 2018 (!) демонстрируете Вы.  Повторю: с изменениями, внесёнными в мае 2018-го, я действительно не разбирался. При «ликвидности» наших опционов считаю это пустой тратой времени. 
Во-вторых, мне прекрасно известно о задаче внедрения полноценного СПАНа в систему риск-менеджмента Финама после событий 9 апреля 2018-го.
В-третьих, я прекрасно разбираюсь в моделях «справедливых цен» опционов. Хотите обсудить плюсы и минусы последних? Давайте, я готов.
avatar

А. Г.

А. Г., 
потому что в рамках СПАНа ГО этой позиции должно быть равно ГО проданного кола, а не фьючерса,
да СПАН вообще не про ГО, там ГО считается как вторичный продукт… Зачем рассылать смоделированное ГО и кому это надо. Люьой документ по СПАНу говорит, что СПАН моделирует прибыли\убытки портфеля из опционов и фучей и рассылает данные подписчикам
Активный Инвестор, ну а для чего надо это моделирование то в конечном итоге?
avatar

А. Г.

А. Г., вы читали методичку биржи РТС от 2004 года Балабушкина «Фьючерсы и опционы»? Там все написано
Активный Инвестор, а смысл? Я в любой модели ценообразования опционов сам все могу смоделировать. СПАН использует модифицированного Блэка-Шоулза с эмпирической моделью изменения волатильности с изменением цены БА. Ничего «мудрого» там нет. При спредах в 10%+ от премии эта модель скорее абстракция.
avatar

А. Г.

А. Г., 
я вас спросил 
вы читали методичку биржи РТС от 2004 года Балабушкина «Фьючерсы и опционы»? Там все написано
  то есть вы документы биржи игнорируете…
Я в любой модели ценообразования опционов сам все могу смоделировать
  опять пальцем в небо… СПАН вообще не привязан ни какой модели опционов, он в большей степени работает с фучами, поскольку гораздо проще моделировать выход на 3 планки с помощью изменения линейного инструмента
Активный Инвестор, еще как привязан. Почитайте внимательно. Там по пять раз на странице упоминается волатильность, через которую считается дельта.
avatar

А. Г.

А. Г., пришлите ссылку… вола существует независимо от моделей, и в любом описании СПАНа слово «дельта» вообще не встречается. Зачем считать дельту если вы просто моделируете цены на отдельных страйках, а главное,  колебания БА в 3-х планках
как зарабатывают околоо биржи
avatar

Владимир

VectorFX, как только заходят крупные деньги, об них закрываются участники, вошедшие ранее…
Активный Инвестор, это как? Именно на комон все сделки клиентов проходят исключительно на бирже и они повторяют портфель автора. Список инструментов, разрешенных к автоследованию, ограничен рыночной ликвидностью, в -частности, опционов в нем вообще нет, как и кучи акций, торгующихся на Мосбирже и фьючерсов на них.
avatar

А. Г.

avatar

massa1604

Нормальный подход, есть стратегия, есть устойчивый небольшой процент, который она делает. Как сделать большой доход на такой стратегии? Правильно, популяризировать, чтобы увеличить оборот.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, да я делал обзор этой стратегии


avatar

А. Г.

А. Г., 

похож?
avatar

ves2010

ves2010, кто это?
avatar

А. Г.

А. Г., препод из юургу зам зав кафедры… можно погуглить по картинке… тут он еще молодой… счас ему за 65… имхо похож
avatar

ves2010

че про комон тереть то на???! кино свои снимают… комон -комон девчули ко мне на танцы епт… комон-комон!
avatar

сергей иванов

— Расскажите о вашей стратегии, в чем идея, текущая доходность?
— С моей стратегией вы сможете поехать в Таиланд и торговать там, на пляже...)))

avatar

trading_discipline

Mister В., да в автоследовании и торговать не надо Можно просто лежать на пляже.
avatar

А. Г.

А. Г., 
Звучит как реклама бинарных опционов
Максим Барбашин, ну в бинарных опционах торговать все же надо. Да и сама тема бинарных опционов гораздо шире, чем вульгарное представление, как о  «лоховодстве». Я вон о ней аж 5 видео выпустил.

https://www.youtube.com/watch?v=pMUkPpmJl3I&list=PLLpkkhwZTwHZIPr8iW55nKXh5NL8NZA9l
avatar

А. Г.

Максим Барбашин, есть спрос на инвестиции — вот и реклама приехала ))
avatar

Dmitry Sheptalin

кстати… 2% населения россии это как раз размер среднего класса... 
у богатых бизнес, у бедных долги, инвестирует только средний класс
avatar

ves2010

ves2010, ну я всегда говорил, что финансовый рынок исключительно для сбережений. Кто имеет сбережения, тот и должен приходить. Финансовый рынок не для кредитных денег и оборотных средств.
avatar

А. Г.

Когда анализируешь компании, первый и главный вопрос — каково конкурентное преимущество, почему именно сюда надо вкладывать? По-хорошему это главный вопрос и к любым другим вложениям средств, в т.ч. ду и автоследование. Понятное дело, что данный вопрос в ролике не освещён от слова совсем. Конечно, можно под конкурентное преимущество назвать казанский институт, но это какой-то слабенький ответ, если честно. А так результат даж за несколько лет ни о чём не говорит, может, это просто случайность. Плюс к этому не освещена тема с комиссиями, с клиентскими проблемами и пр. В общем ролик — не более чем обычная реклама, к сожалению.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, ну все это можно выяснить общаясь с автором на комоне или вебинарах Финама. В 5-ти минутный ролик этого не вместишь.

Только в обсуждении я разместил свой ролик о стратегии, где в описании даю ссылку на часовой вебинар автора с ответами на Ваши вопросы.

При той частоте сделок, с которой работает конкретно данный автор, никаких проблем с комиссиями и точностью следования нет. А результат? Ну любой результат из серии «верю-не верю». Вон тут только вчера было сообщение о разочаровании Баффетом.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW