Блог им. Kitten

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

По ФА…

На предстоящей неделе:
Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

1. Nonfarm Payrolls, 4 октября

Члены ФРС, кроме голубей Булларда и Кашкари, выступают против дальнейшего снижения ставок в этом году, опираясь на высокий потребительский спрос и устойчивый рынок труда.
Отчет по рынку труда станет либо веским основанием для отсутствия снижения ставки как минимум на заседании ФРС 30 октября либо, при откровенно слабых данных, заставит многих членов ФРС изменить своё решение, т.к. подтвердит мнение о том, что слабость сектора промышленности начала оказывать негативное влияние на всю экономику США.

Слабыми нонфармами следует считать количество рабочих мест ниже 100К, в идеальном варианте ниже 75К.
При этом необходим рост уровня безработицы U3 выше 3,7%, в идеальном варианте выше уровня 3,9%, который в сентябрьских прогнозах ФРС был признан уровнем полной занятости.
Рост зарплат не должен быть выше 3,4%гг, т.к. члены ФРС считают, что рост зарплат начиная с 3,5%гг начнет оказывать повышающее давление на инфляцию.

До выхода нонфармов участники рынка получат все косвенные данные, следует обратить внимание на компоненты занятости в отчетах ISM по секторам промышленности услуг, а также на отчет ADP.
Markit сообщил о продолжении замедления темпов найма и ожидает, что в сентябре было создано менее 100К новых рабочих мест.

Рыночные ожидания на снижение ставки ФРС в ходе заседания 30 октября находятся около отметки в 50%:

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Сентябрьский отчет по рынку труда и результат торговых переговоров США с Китаем либо закрепят ожидания выше 50% и тогда ФРС придется снизить ставку, дабы не усугублять панику на рынках, либо, при сильных нонфармах и продолжении переговоров США и Китая, ожидания снизятся ниже 50%, что будет означать согласие рынков с мнением ФРС об отсутствии необходимости снижения ставки на текущем этапе.

Вывод по сентябрьским нонфармам:

Отчет по рынку труда станет одним из главных аргументов для решения ФРС на заседании 30 октября.
ФРС ожидает, что рынок труда начнет замедляться, поэтому средние или смешанные данные сами по себе не станут основанием для снижения ставки ФРС на октябрьском заседании, для снижения ставки необходим провальный отчет с количеством новых рабочих мест не выше 100К с резким ростом уровней безработицы, в идеальном варианте ниже 75К на фоне роста уровня безработицы U3 не ниже 3,8% при замедлении роста зарплат.
Сильные нонфармы подтвердят мнение членов ФРС об отсутствии необходимости снижения ставок, изменить это мнение сможет лишь провал переговоров США и Китая с новым витком повышения пошлин на фоне отвесного падения фондового рынка США.


2. Трампомания

Исследования политологов США указывали на то, что демократы не смогут победить Трампа на выборах 2020 года без начала процедуры импичмента.
Демократы долго ждали повод для инициирования начала расследования против Трампа, дело Байдена стало таким поводом, т.к. позволит демократам не только защитить себя, но и совершить ответное нападение.
Понятно, что импичмент Трампу не светит, т.к. Сенат его не поддержит с максимальной вероятностью, но обсуждение преступлений Трампа с запросом публикации секретных документом, допросом свидетелей на протяжении длительного времени может помочь демократом повысить свои шансы.
Начало процедуры импичмента Трампу негативно для фондового рынка США и доллара, т.к. главный приоритет Трампа нацелен на поддержание роста фондового рынка, что приводит к потоку капитала в активы США и приводит к росту доллара.

Падение фондового рынка на теме импичмента может стать поводом для усиления торговых войн, ибо Трамп может списать свои неудачи на счет демократов.
Конечно, при длительном падении фондового рынка и наступления рецессии в экономике США Трампа ничто не спасет от поражения на выборах 2020 года, но краткосрочно импичмент может развязать Трампу руки.
Доказательством этому стала утечка об обсуждении администрацией Трампа введения запрета на инвестиции США в китайские компании, к счастью, представитель Белого дома в пятницу вечером опроверг информацию о возможности делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж, ибо в противном случае ущерб мог бы стать непоправимым.

С 1 октября ВТО даст США право повысить пошлины на товары ЕС в размере около 7,5 млрд долларов, эта информация давно известна и должна как минимум частично быть отражена в цене евро, решающим фактором может стать решение о введении пошлин на «карусельной основе», когда санкционируемые товары меняются с течением времени, что наносит гораздо больший ущерб.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут отчет по рынку труда, ISM промышленности и услуг, отчет ADP.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей за сентябрь в первом чтении, PMI промышленности и услуг за сентябрь в финальном чтении, тенденции на рынке труда стран Еврозоны.

Верховный суд Британии принял решение о том, что приостановка работы парламента была незаконной, а Джонсон ввел королеву в заблуждение относительно причин закрытия парламента Британии.
Джонсон заявил, что решение суда было неверным и обвинил оппозицию парламента в том, что закон Бенна о переносе даты Брексит в случае отсутствия достижения соглашения по Брексит является капитуляцией и он не намерен его соблюдать.
Оппозиция парламента ищет варианты для того, чтобы заставить Джонсона подать ЕС запрос на продление даты Брексит, ибо парламентарии сомневаются, что суд успеет принять решение о необходимости соблюдения закона Бенна правительством Джонсона до 31 октября.
Наилучшим вариантом является вотум недоверия правительству Джонсона с назначением лидера лейбористов Корбина в качестве временного премьера Британии, но для поддержки Корбина голосов в парламенте нет.
ЕС заявил, что предложения правительства Джонсона по соглашению Брексит не являются достаточными и не хочет идти на компромисс, т.к. сомневается, что парламент Британии поддержит соглашение по Брексит, достигнутое Джонсоном.
Правительство Джонсона намерено после съезда партии тори, которое закончится 2 октября, предоставить пакет предложений по соглашению Брексит ЕС для рассмотрения в ходе саммита 17-18 октября, но правительство Ирландии заявило, что не ждет прогресса в мышлении Джонсона.
Если пакет предложений правительства Джонсона ЕС не станет прорывом, а оппозиция парламента Британии не достигнет успеха в попытках заставить Джонсона подать запрос ЕС на продление даты Брексит на предстоящей неделе, то следует ожидать бегства от риска с падением фунта до саммита лидеров ЕС 17-18 октября.
Экономические данные Британии приобретают важность, т.к. члены ВоЕ меняют риторику в пользу снижения ставок вне зависимости от варианта Брексит.
Интерес представляет блок данных Британии во главе с ВВП в понедельник, а также PMI промышленности и услуг с публикацией во вторник и четверг соответственно.

Китай продолжит быть главным драйвером для аппетита к риску.
Заявление правительства Китая о том, что изменение риторики и позиции США для возобновления переговоров укрепило мнение о том, что переговоры на уровне технических групп были провальными.
Подтверждение даты переговоров США и Китая на высшем уровне 10-11 октября сможет остановить бегство от риска, но в прорыв никто не поверит до фактического начала переговоров.
Китай порадует публикацией PMI в понедельник и отправится на выходные со вторника.

— США:
Понедельник: PMI Чикаго;
Вторник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство, продажи авто;
Среда: отчет ADP;
Четверг: PMI и ISM услуг, недельные заявки по безработице, фабричные заказы;
Пятнице: отчет по рынку труда, торговый баланс.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция цен потребителей Испании, Италии и Германии, отчет по рынку труда Германии, уровень безработицы Еврозоны;
Вторник: PMI промышленности и инфляция цен потребителей Еврозоны;
Четверг: PMI услуг и розничные продажи.


4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе будут выступать многие члены ФРС, но внимание участников рынка будет приковано к выступлению главы ФРС Пауэлла.
Пауэлл выступит в пятницу в 21.00мск после публикации нонфармов и темой его выступление станет мандат ФРС о максимальной занятости и стабильности цен.
Рынок труда США уверенно растет и, если сентябрьские нонфармы не выйдут провальными, то Пауэлл укажет на то, что ФРС исполняет свой мандат в отношении занятости.
Инфляция демонстрирует рост в крайние месяцы, и Пауэлл вправе указать на движение ФРС к исполнению своей цели по инфляции.
Конечно, речь Пауэлла будет написана заранее, но он внесет изменения в случае провальных нонфармов.
Если нонфармы выйдут сильными – доллар получит стимул к росту сначала от данных, потом от Пауэлла, ибо целью выступления Пауэлла будет является отмена рыночных ожиданий в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС как минимум на октябрьском заседании.

Глава ЕЦБ Драги выступит в Греции во вторник, но его выступления не способны вызвать сильное движения на рынках, т.к. очевидно, что его влияние на политику ЕЦБ закончено как по причине скорого ухода в отставку, так и по причине масштабного восстания в рядах членов ЕЦБ против политики Драги.
Согласно инсайду, на сентябрьском заседании 10 членов ЕЦБ из 25 выразили несогласие с некоторыми стимулами, из них 8 членов были категорически против размера и состава пакета стимулов.
---------------------------------------
По ТА…

Евродоллар по-прежнему сохраняет шанс ухода вверх в рамках проекта тройного дна, но для этого сначала нужно пробить верх часового канала, а после верх клина:

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Альтернативным вариантом является падение к низу проекта клина перед очередной попыткой разворота вверх:

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

И, к сожалению, ближайшие события по ФА не исключают данного варианта.

----------------------------------------
Рубль

Запасы нефти продолжают огорчать быков по нефти, отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 713 против 719 неделей ранее.
Нефть закрыла гэп на сообщении о восстановлении добычи нефти Саудовской Аравией после атаки на НПЗ, информация о том, что Саудовская Аравия согласилась на частичное прекращение огня в Йемене, ещё не полностью отыграна рынками.
Но отсутствие прогресса в переговорах США и Ирана на фоне приближения переговоров США и Китая на неделе с 7 октября должна привести к восходящему корректу:

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Рубль по-прежнему зависим от динамики доллара, но тема импичмента Трампу негативна для активов РФ и рубля, в частности.
Рассекречивание телефонных разговоров Трампа с Путиным может привести к рассмотрению введения очередного раунда санкций против РФ.
Пока логично ожидать продолжение восходящей коррекции по долларублю:

Трамп размышляет о будущем. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019
----------------------------------------
Выводы:

Тема импичмента Трампу безусловно будет приводить к бегству от риска, степень которого зависит от изменения мнения электората США.
Свежие опросы указывают, что 64% американцев считают давление Трампа на президента Украины серьезной проблемой, а около половины поддерживают импичмент Трампу.
Рейтинг Трампа находится в прямой корреляции с индексами фондового рынка США и индексом доллара, падение рейтинга Трампа и республиканцев будет приводить к падению фондового рынка США и доллара.
Но расследование по Трампу будет разворачиваться неторопливо, тем более что Конгресс отправился на двухнедельные каникулы, хотя комитет по разведке нижней палаты Конгресса проведет 4 октября слушание показаний Майкла Аткинсона, генерального инспектора разведывательного сообщества.
Апогей по расследованию действий Трампа настанет при опубликовании других засекреченных разговоров Трампа с Путиным и королем Саудовской Аравии, а также при заслушивании свидетельства информатора, который забил тревогу в отношении преступлений Трампа.

Но в ближайшее время главными драйверами для рынков останутся Брексит, торговые войны и экономические данные США.
Заявление правительства Джонсона о намерении представить ЕС свои предложения по Брексит после окончания партийной конференции тори 2 октября по логике должно поддержать фунт, но немедленная реакция правительства Ирландии о том, что в этих предложениях не будет ничего нового и они не приведут к прорыву по Брексит нивелирует начальный позитив.
Голосов в парламенте Британии для поддержки формирования временной коалиции во главе с Корбиным нет, а значит главной надеждой на отсутствие выхода Британии из ЕС без соглашения 31 октября станет решение суда о необходимости исполнения Джонсоном закона Бенна о подаче запроса ЕС о продлении даты Брексит.
Но подача иска невозможна до 19 октября, на принятие судебных решений останется 12 дней, что не сможет предотвратить панику с бегством от риска.
Конечно, остается шанс достижения соглашения по Брексит на саммите лидеров ЕС 17-18 октября, но этот шанс ничтожно мал при отсутствии достижения компромисса до саммита.
Для роста фунта необходим либо успех оппозиции парламента Британии по нивелированию рисков жесткого Брексит либо признание ЕС о том, что новые предложения правительства Британии заслуживают рассмотрения, в противном случае фунт останется под нисходящим давлением.

Рассмотрение Белым домом запрета на инвестиции США в компании Китая является продолжением тактики максимального давления Трампа на Китай и свидетельствует об отсутствии прогресса в переговорах.
Китай на предстоящей неделе будет праздновать своё 70-летие, в связи с чем ожидается более мягкая риторика с отсутствием агрессии, что должно снизить градус паники, но напряжение на рынках сохранится до начала переговоров на неделе с 7 октября.
США с 1 октября имеют право повысить пошлины на товары ЕС на сумму около 7,5 млрд долларов за субсидирование Airbus, что приведет к падению евро, которое может быть сильным в случае введения так называемой тактики «карусельного» повышения пошлин, при котором список товаров, на который наложены пошлины, меняется с течением времени.

Блок важных данных США во главе с нонфармами скорректирует ожидания участников рынка на решение ФРС на заседании 30 октября.
В случае продолжения падения ISM промышленности и выхода провальных нонфармов ожидания на снижение ставки ФРС резко вырастут, что приведет к падению доллара.
Вливание ликвидности ФРБ Нью-Йорка снижает спрос на доллар, но не сможет предотвратить рост доллара при усилении паники на рынках по причине торговых войн или/и роста шансов жесткого Брексит.

Евродоллар по ТА сохраняет шансы выхода вверх с минимальной целью на 1,1240+-, но ключевым для роста евро в ближайшую неделю станет решение США по повышению пошлин на товары ЕС.
Только после оглашения решения и силы реакции евродоллара можно будет определить уровни начала коррекции евродоллара.
Глобальный разворот евродоллара вверх по-прежнему находится во власти Брексит и решения США по повышению пошлин на авто ЕС, негативный исход данных событий приведет к падению евродоллара в 1,06ю фигуру.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
--------------------------------------

Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0934.
Намерена установить стоп под лоем прошлой недели, при сносе рассмотрю открытие лонгов ниже в соответствии с ФА и ТА.
При продолжении восходящей коррекции по евродоллару буду присматриваться к продажам до оглашения решения США о повышении пошлин на товары ЕС по причине субсидирования Airbus.

★4 | ₽ 13
Победителю в социалистическом соревновании 
спасибо вам!)))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, 

Всегда с радостью)
avatar

Kitten

Kitten, Да что ж вы с Трампом-то вы всё вытворяете?..
Ведь не лягушка он какаянить вам и не бабка вЯзучая! Вот как возьмёт и даст так пабашке всем оскорбительным своим хейтерам
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, 

Пусть дотянется сначала)
avatar

Kitten

Мне чет кажется, что и нефть вниз поедет прям с текущих
avatar

GoodBargains

GoodBargains, 

WTI на скоплении поддержек, я бы на место нефти откорректировалась.
Но, с другой стороны, по торговым войнам позитива нет, по Саудовской Аравии пока не весь негатив отработали для нефти, поэтому не упираюсь
avatar

Kitten

sunday kitten sunday
avatar

Мелисов Андрей

Мелисов Андрей, 
)))
Профитов!
avatar

Kitten

Спасибо за обзор, все как всегда — грамотно и логично!!!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю Вас!
avatar

Kitten

Феерична кортинко, агонь!
avatar

Тимоха

Хорошей ночи… :)
============
Разбужен визитом семьи енотов = 4 шт....
===========
В Джанхоте… У Друзей.....
===========
Обзор пока не читал… Но, уверенно = Спасибо....
============
Щас буду вникать....
=============
:)
avatar

ПОЛЁТ

Напряжение нарастает вокруг Саудовской Аравии.
avatar

aster

aster, 

Согласная
avatar

Kitten

Как это не удивительно при обсуждении владельцем ресурса своих зубов и прочих своих конкурентных преимуществ,
но на смартлабе осталась только одна реальная девушка, которая чувствует пульс рынка и пишет сугубо по делу !
что ещё более удивительно, эта девушка с Украины и она реально лучшая по обзорам и датам с рынков !
браво киттен !
скоро возможно настанут времена, когда твой рейтинг как ньюс мейкера по рынкам быдет сильно переоценен в + и это будет справедливо )
avatar

Гусев Михаил(debtUM)

Гусев Михаил(debtUM), 

Вах!
Какой большой комплимент.
На лесть не падкая, но приятно, спасибо!)
avatar

Kitten

Kitten, я совершенно искренне, никакой лести )
ты правда очень помогаешь своими обзорами мне не пропустить важные даты и общий настрой рынка на них !  премного благодарен за это )

Спасибо, Лика.
avatar

Виктор ~

Виктор ~, 

Привет, солнышко!
Рада тебя видеть!
Спасибо!
avatar

Kitten

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Вашу работу!!! Профитов!
avatar

Иван Егоров

Иван Егоров, 

Благодарю!
avatar

Kitten

Максимилиан Лорберг, 

Профитов!
avatar

Kitten

У меня был вымпел наподобие.
«Лучшему матросу» назывался)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW