Блог им. Kitten

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Заседание ФРС

ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 0,25% и ставку по избыточным резервам на 0,30%.
Указания по ставкам в «руководстве вперед» остались неизменными по сравнению с июльскими, но сопроводительное заявление можно считать более голубиным по сравнению с ожиданиями рынка, т.к. оно по-прежнему указывает на слабый рост инфляции.
Против решения выступили три члена ФРС: Розенгрен и Джордж проголосовали против снижения ставки, Буллард выступил за снижение ставки на 0,50%.
Медианные прогнозы по ставкам не предполагают снижение ставок на всем прогнозируемом горизонте, что стало причиной роста доллара по факту оглашения решения ФРС.

Точечные прогнозы членов ФРС по ставкам указывают, что 7 членов ФРС видят ещё одно снижение ставки в этом году и 8 членов ФРС ожидают, что ставка будет ниже на 0,25% в следующем году:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Пауэлл в блоке вопросов-ответов подтвердил, что личности членов ФРС, ожидающих ещё одно снижение ставки в этом году, остались прежними с июня.
Это означает, что голуби ФРС входят в голосующий состав в этом году, т.е. ещё одно снижение ставки при ухудшении ситуации практически гарантировано, что смягчило изначальный негатив с отсутствием ожиданий на снижение ставки согласно медианным прогнозам.

Прогноз по росту ВВП США на 2019 год был повышен на 0,1%, что подтверждает уверенность членов ФРС в росте экономики США, прогноз по уровню безработицы был повышен на 0,1% в этом году, подтверждая мнение большинства членов ФРС о достижении рынком труда полной занятости.
Прогнозы по росту ВВП и уровню безработицы на остальном прогнозируемом горизонте остались неизменными.
Смутило отсутствие пересмотра прогнозов по инфляции, ибо в США наблюдается явный рост инфляции, но, видимо, это связано как с желанием объяснить снижение ставки, так и с нежеланием ещё раз допустить ошибку в прогнозировании роста инфляции.

Ключевые моменты пресс-конференции Пауэлла:
— Экономика США продолжает демонстрировать уверенный рост, сильный рынок труда и потребительские расходы являются драйверами роста экономики, но экспорт и инвестиции ослабли на фоне замедления промышленности;
— Риски за рубежом вносят неопределенность в отношении перспектив, глобальная экономика замедляется, проблема Брексит остается нерешенной, торговая политика оказывает негативное влияние;
— ФРС по-прежнему ожидает возвращение инфляции к симметричной цели в 2,0%, но рост инфляции остается слабым, а долгосрочные инфляционные ожидания низкими;
— На этой неделе выросли рыночные ставки вследствие налогового периода на фоне размещения минфином США ГКО, но это не имеет последствий для политики, ФРС продолжит вливать ликвидность на временной основе для сохранения ставок в установленном диапазоне;
— ФРС будет тщательно наблюдать за экономическими данными и рисками, при замедлении экономики США ФРС без колебаний начнет снижение ставок в агрессивном стиле, но в базовом варианте для нивелирования рисков хватит двух упреждающих снижений ставок;
— ФРС рассмотрит необходимость увеличения баланса на следующем заседании при сохранении напряженности на рынке репо.

Решение ФРС было ястребиным, но реакция рынка была сдержанной по двум причинам:
— Аномалии на рынке долларового репо.
Нехватка долларовой ликвидности достигла пика перед оглашением решения ФРС.
Вливание долларовой ликвидности ФРС с обещанием Пауэлла сделать всё необходимое для сохранения ставок в диапазоне погрузило рынки в наркотический сон.
Обещание пересмотреть размер баланса на следующем заседании будет способствовать падению доллара.
— ФРС готова развернуть пакет стимулов при необходимости.
Понимание этого момента должно успокоить рынки и убрать тиски с горла ФРС.
При наличии деэскалации торговых войн и нивелирования риска жесткого Брексит рынки не будут требовать от ФРС снижения ставок, общий аппетит к риску с лихвой компенсирует отсутствие стимулов ФРС.

Пятничные выступления членов ФРС были в основном ястребиными за исключением Булларда, который заявил, что голосовал за снижение ставки на 0,50% в качестве страховки от замедления экономики и для ускорения роста инфляции.
Вице-президент ФРС Кларида заявил, что ФРС будет принимать решения «от заседания к заседанию» на основании переоценки ситуации, но экономика США сильна, а инфляция возобновила рост.
Розенгрен сообщил, что экономика США сильна и не нуждается в стимулах ФРС, снижение ставок могут привести к нарушению финансовой стабильности.
Каплан заявил, что его точечный прогноз по ставке не предполагает ещё одно снижение ставки в этом году, но он ожидает снижение ставки в 2020 году.
Тем не менее, Каплан сообщил, что его мнение не является предвзятым и он может поддержать ещё одно снижение ставки в этом году при наличии оснований для такого шага.

Рыночные ожидания, после сильных колебаний в пятницу из-за противоречивых сигналов со стороны ФРС и роста рисков эскалации торговой войны США и Китая, остались почти неизменными с ожиданием ещё одного снижения ставки ФРС на декабрьском заседании:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019


Вывод по заседанию ФРС:

Невзирая на более ястребиные прогнозы и риторику ФРС, рынки получили уверенность в том, что ФРС протянет им руку помощи при необходимости через дальнейшее снижение ставки и увеличения баланса.
В случае отсутствия новых рисков, при деэскалации торговых конфликтов и предотвращения выхода Британии из ЕС без соглашения 31 октября, рынки готовы простить ФРС отсутствие новых стимулов.
В ближайшее время акцент будет на политических событиях, политика ФРС не является главной проблемой рынков на текущий момент.

 

На предстоящей неделе:

1. Генассамблея ООН, 23-27 сентября

Встречи Трампа с лидерами мира начнутся с понедельника, но апогеем станет выступление Трампа во вторник.
Трамп сообщил, что ему «есть о чем поведать мировым лидерам», жесткая риторика в отношении Ирана может привести к бегству от риска, но в кулуарах не исключена встреча Трампа с президентом Ирана Рухани.
В среду планируется подписать торговое соглашение с Японией на встрече с премьером Абэ.
В завершении сессии ООН Трамп даст пресс-конференцию, на которой может объявить о повышении пошлин на товары ЕС вследствие решения ВТО по субсидированию Airbus, а может смилостивиться и заявить о готовности найти компромисс с ЕС для закрытия исков как по Airbus, так и по Boeing.
В целом, от Трампа можно ожидать любых сюрпризов, поэтому неделя может быть крайне волатильной.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, дюраблы, исследование настроений потребителей по версиям СВ и Мичигана, PMI промышленности и услуг, ВВП США за 2 квартал в финальном чтении, личные расходы и доходы, отчеты по сектору недвижимости.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за сентябрь в первом чтении, индекс Германии IFO, инфляцию цен потребителей Франции за сентябрь в первом чтении.

Фунт вырос на информации об отправке письменных предложений Британии Еврокомисии по соглашению Брексит, которые содержали альтернативные предложения по границе с Ирландией.
При внесении изменений, предложенных правительством Британии, соглашение о разводе имело бы большой шанс ратификации парламентом Британии, т.к. младший партнер по правящей коалиции DUP и около двух десятков членов партии лейбористов высказались за поддержку измененного соглашения.
Главные переговорщики от ЕС по Брексит перестали повторять фразу о том, что соглашение о разводе Брексит не подлежит пересмотру, это обстоятельство также способствовало росту фунта, т.к. премьер Джонсон прямо указал на то, что лидеры ЕС согласны внести изменения в соглашение о разводе.
Но утечка документа Еврокомисии в пятницу о том, что предложения Британии не являются новыми и не дают гарантий по границе с Ирландией, а переговоры правительства Джонсона могут быть попыткой «потянуть время для создания видимости переговоров», привела к падению фунта.
Инсайд о том, что лидеры ЕС готовы дать последний шанс партии тори на принятие решения по соглашению Брексит в ходе съезда 29 сентября – 2 октября, но при отсутствии прорыва жесткий Брексит станет реальностью, может спровоцировать очередную волну паники бегства от риска с падением фунта.

Надежды Китая на заключение временного/ограниченного соглашения по торговле с США были нивелированы Трампом, который заявил, что он заинтересован только в полном соглашении.
В результате команда переговорщиков Китая на уровне заместителей покинула США раньше времени, отменив поездку на ферму в Монтане.
Пока неизвестно, отразится ли неудача технических переговоров на дате приезда основной команды Китая, запланированной на начало октября, и на дальнейшем повышении пошлин США на продукцию Китая, но бегство от риска было молниеносным.
Обе стороны, США и Китай, заявили в субботу о том, что переговоры были конструктивными, а поездка в Монтану была отменена по причине опасений, что она превратится в цирк для СМИ, но ведь поездка и была затеяна с целью пиара.
Тема переговоров США и Китая остается главной для динамики мировых фондовых рынков.
Согласно инсайду, 10-11 октября является предварительной датой переговоров США и Китая на высшем уровне.

— США:
Понедельник: PMI промышленности и услуг;
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Среда: продажи жилья на первичном рынке;
Четверг: ВВП США за 2 квартал, торговый баланс, недельные заявки по безработице, оптовые запасы, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: инфляция потребительских расходов, дюраблы, личные доходы и расходы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности и услуг;
Вторник: индекс Германии IFO;
Пятница: инфляция цен потребителей во Франции.


3. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе запланировано множество выступлений членов ФРС, но очевидно, что большинство ФРСников не готовы к дальнейшему снижению ставок без ухудшения экономики США при отсутствии новых рисков в виде эскалации торговых войн или/и жесткого Брексит.

Глава ЕЦБ Драги порадует рынки свидетельством перед Европарламентом в понедельник и выступлением в Германии в четверг.
Промежуточное заседание ЕЦБ в среду-четверг допускает появление новых инсайдов по ЕЦБ, но повода для этого нет, т.к. ЕЦБ нечего поведать миру за исключением внутренних споров.
--------------------------------------
По ТА…

Евродоллар продолжает двигаться в рамках проекта тройного дна:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Нельзя исключить уход евродоллара вверх в виде паттерна двойного дна, но только закрепление над верхом линии клина даст уверенность в том, что низы сформированы.

При наличии новых негативных экономических релизов или/и политических сюрпризов евродоллар может перед разворотом вверх протестировать низ клина:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

--------------------------------------
Рубль

Запасы нефти не порадовали быков по нефти, но отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 719 против 733 неделей ранее.
Заявление Саудовской Аравии о восстановлении полной добычи нефти до конца сентября развернуло котировки вниз, на этом логично закрытие гэпа.
Но основным драйвером для нефти станет позиция Трампа по Ирану на ООН и отсутствие или наличие его переговоров с президентом Ирана Рухани.
По ТА логичен ретест локальной поддержки с закрытием гэпа перед выбором дальнейшего направления:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

Динамика рубля зависит от общего аппетита к риску и динамики доллара.
Логично ожидать перелой по долларрублю перед началом восходящей коррекции:

Решения Трампа могут шокировать рынки. Обзор на предстоящую неделю от 22.09.2019

---------------------------------------
Выводы:

Финансовые рынки, после краткого периода эйфории, снова оказались на грани очередной волны паники с бегством от риска.
Трамп отверг предложение Китая о заключении временного торгового соглашения, заявив, что ему не нужны дополнительные доходы в бюджет до президентских выборов 2020 года.
Невзирая на то, что США и Китай готовы продолжить торговые переговоры для поддержания оптимизма на рынках, очевидно, что отсутствие прогресса на переговорах на высшем уровне 10-11 октября приведет к новой волне повышения пошлин, что гарантированно обрушит фондовые рынки.
Свет в конце тоннеля по Брексит с новыми предложениями правительства Британии на фоне готовности лидеров ЕС пересмотреть соглашение о разводе оказался иллюзией, отсутствие прогресса после съезда тори 2 октября сделает жесткий Брексит практически неотвратимой реальностью.
Правительство Германии приняло пакет стимулов в размере 50 млрд евро в качестве борьбы с изменениями климата, в результате которого будет введен налог на выбросы, в том числе и для самолетов.
Глупость правительства Германии, практически убившего свою автомобильную промышленность и приступившего к авиасектору с аналогичной идеей в момент, когда США готовятся ввести пошлины на товары ЕС из-за субсидирования Airbus, поражает воображение.
С другой стороны, дополнительные расходы должны компенсировать убытки, но о большем мечтать не приходится.

Решение ФРС на общем фоне является нейтральным, но спрос на доллар вследствие возможного бегства от риска в условиях нехватки долларовой ликвидности по причине окончания финансового года в США может сделать предстоящую неделю волатильной и малопредсказуемой, т.к. главным драйвером станут переговоры по торговле, Брексит, Ирану в ходе сессии ООН.
Трамп выступит с речью во вторник, при отсутствии изменения позиции Ирана по переговорам возможна прямая угроза военных действий.
В среду планируется подписание торгового соглашения США и Японии, но оно может быть омрачено отказом США нивелировать пошлины на автомобили и автозапчасти Японии.
Пресс-конференция Трампа по окончанию сессии ООН может включать любые вопросы по торговым отношениям, в том числе и оглашение о повышении пошлин на товары ЕС.
Встреча премьера Британии Джонсона с Меркель прояснит перспективы достижения соглашения по Брексит и спровоцирует движение в активах Британии и ЕС.
Важные экономические релизы на предстоящей неделе могут остаться в тени, т.к. все внимание будет приковано к переговорам на сессии ООН.

По ТА евродоллара логично оформление третьего дна перед разворотом вверх, но в случае оглашения Трампом о повышении пошлин США на товары ЕС следует ожидать ретест низа клина.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1095 и лонгах евродоллара от 1,1027.
После открытия рынков планирую установить стоп под лоу пятницы на лонг, при сносе планируется перезаход в лонги в согласии с ТА и ФА.
Шорт будет закрыт после подтверждения разворота евродоллара вверх и установки бу на лонги.
Основная стратегия — лонги евродоллара.

₽ 11
как всегда прочитал с удовольствием, с лонгами по ЕДе согласен, тож набираю, без фанатизма, запросто и в 1.08ю сходим.
avatar

USDD

USDD, 

Да, Трамп плохо предсказуем(
avatar

Kitten

Мда. Не торгую евро-доллар, но тренд, однако шортовый в целом, как тут не обсуждай. Посему в 1,06 улететь за неделю-другую можно.
avatar

Юнчикс

Юнчикс, 

Нет вечно падающих или вечно растущих трендов.
И да, люблю ловить ножи, особенно в текущей ситуации по ТА.
avatar

Kitten

Kitten, еще ловишь ножи, товарищ?  Эта неделя- последняя возможность для укрепления евро, дальше будет вниз и глубже. Ножи будут лететь быстрее и быстрее...   (1,06- рэалност из жуткого сна)…
По сути= отстоялись во флэте- может пойти движение.
avatar

Юнчикс

Юнчикс, 

Тамбовский волк Вам товарищ, тем более с Вашими снами в придачу.
Никто не исключает 1,06, но покупок доллара нет.
Вернее, пока есть шорт евродоллара, но ниже 1,10й новых не будет
avatar

Kitten

Kitten, чувствую меня опять нагрели осведомители из госдепа…
avatar

Юнчикс

Спасибо за обзор! Все как  всегда грамотно и логично, очень интересно читать!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю Вас!
avatar

Kitten

Спасибо большое за ваш труд!!! 
avatar

Владимир

Владимир, 

Спасибо и Вам!)
avatar

Kitten

Кисска — Голова!
avatar

Chelovekspasibo

Доброе утро, с удовольствием почитал вчера обзор в Вашем канале но не дождался появления на смартлабе чтобы выразить респект и задать вопросы (в сон потянуло). Как Вы считаете успеет до конца квартала S&P обновить максимумы или всё таки боковик? 
avatar

US30Y

US30Y, 

Нет, я жду падения СиП.
Вопросы можно задать и под обзором на сайте Омега
avatar

Kitten

Kitten, спасибо, обращу внимание (я то читаю через телеграм канал Ваш). Когда Вы ждёте локальное дно S&P? Согласны ли Вы что Пауэлл сдастся и опять польются доллары на рынок причём уже этой осенью?
avatar

US30Y

Спасибо!
avatar

Утро

Утро, 

Профитов!
avatar

Kitten

Жаль нет ничего по Швейцарии
Рыцарь ликвидности, 

А что должно быть, если политика ШНБ полностью зависит от ЕЦБ?
Интервенции по еврофранку ожидаемы
avatar

Kitten

Kitten, ставку то они не изменили вслед за ЕЦБ
Трамп: I'll be back)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW