Блог им. Kitten

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

Заседание ЕЦБ

Решение ЕЦБ, объявленное в 14.45мск четверг, было более ястребиным, чем ожидали участники рынка, но отсутствие полной информации по многоуровневой системе депозитных ставок с учетом отсутствия понимания хода голосования и готовности ЕЦБ к наращиванию стимулов при дальнейшем ухудшении ситуации, привели к изначальному падению евро и развороту в рост после понимания нюансов.

Решения, принятые ЕЦБ:
— Депозитная ставка снижена до -0,50%, основная ставка сохранена без изменений.
Введение двухуровневой системы ставок освободит избыточные резервы банков от отрицательной ставки по депозитам в 6-кратном размере минимальных резервов, т.е. по ставке 0% банки могут держать избыточную ликвидность на счетах ЕЦБ в размере около 790 млрд евро, что примерно в среднем составляет 50% всей избыточной ликвидности, а значит средняя депозитная ставка ЕЦБ выросла до -0,25%.
Но т.к. распределение не будет зависеть от ключа капитала, то средняя ставка для банков разных стран Еврозоны будет варьироваться от -3,2% (для Германии) до -0,2%.
ЕЦБ сохраняет за собой право менять депозитную ставку и множитель для освобождения избыточных резервов банков от отрицательной ставки.
— ЕЦБ запустил программу QE в ежемесячном размере 20 млрд евро с «открытым концом», программа QE «будет работать столько, сколько будет необходимо… и закончится незадолго до начала повышения ставок ЕЦБ».
ЕЦБ закрепил своё решение, принятое в январе 2017 года, о покупке активов всех видов с доходностью ниже депозитной ставки при необходимости.
— ЕЦБ улучшил условия TLTROs снизив ставки и продлив срок погашения до 3 лет против 2 лет ранее.
— ЕЦБ изменил свои указания по ставкам, нивелировав календарные гарантии сохранения ставок низкими, теперь ставки останутся «на текущих уровнях или ниже» до тех пор, пока инфляция не достигнет цели ЕЦБ по мандату на устойчивой основе, динамика должна быть подтверждена базовой инфляцией.

ЕЦБ незначительно, меньше ожиданий рынка, снизил прогнозы по росту ВВП Еврозоны, снижение прогнозов по росту инфляции на 2020 год было шокирующим:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

Ключевые моменты пресс-конференции Драги:
— Пакет стимулов был принят по причине дефицита инфляции;
— ЕЦБ готов и далее корректировать свои инструменты при необходимости для достижения симметричной цели по инфляции;
— Баланс рисков для перспектив остается нисходящим;
— Базовый сценарий ЕЦБ по-прежнему не учитывает риски жесткого Брексит и эскалацию торговых отношений с августа;
— Указания в «руководстве вперед» по ставкам должны защитить от временных всплесков инфляции, т.к. инфляция должна вырасти на устойчивой основе для перехода к повышению ставок;
— Пакет стимулов ЕЦБ не был поддержан единогласно, но на широкой основе согласия, не было причин для голосования.
Больше всего разнообразия взглядов было в отношении перезапуска программы QE, но это было из-за расхождений мнений членов ЕЦБ в отношении перспектив, главное – было единство в понимании необходимости действий.
— Не было причин обсуждать отмену лимитов в программе QE, у нас достаточный запас активов для покупок;
— ЕЦБ не обсуждал возможность снижения основной ставки;
— ЕЦБ не обсуждал больший ежемесячный размер программы QE;
— Тип покупаемых активов в программе QE останется неизменным;
— Отрицательные ставки необходимы, невзирая на побочные негативные эффекты для пенсионных и страховых компаний; для того, чтобы ставки были повышены быстрее, нужны фискальные стимулы правительств стран Еврозоны.

В середине речи Драги, когда стало понятно, что пакет стимулов не был одобрен единогласно, а изменение лимитов для покупки активов и больший размер программы QE не обсуждался, евро развернулся вверх.
На текущий момент ЕЦБ может купить в рамках программы QE ГКО стран Еврозоны около 105 млрд. евро, т.е. в зависимости от размера покупок корпоративных облигаций, программа QE продлится около 7 месяцев, что может привести к повышению ставки ЕЦБ во 2 половине 2020 года, как и планировалось ранее, а низкая база по росту инфляции в этом году приведет к росту инфляции в следующем году.
Второй импульс к росту евро получил после публикации подробностей многоуровневой системы ставок, из которых стало понятно, что депозитная ставка ЕЦБ фактически была повышена.
Третий импульс к росту евро почерпнул из инсайдов, которые сообщили, что большинство глав ЦБ северных стран Еврозоны выступили против перезапуска программы QE.
Драги поддержали в основном главы ЦБ южных стран, что лишает программу легитимности, т.к. очевидно, что она была запущена с целью монетизации госдолга проблемных стран, что прямо нарушает мандат ЕЦБ.

Заявление Драги о том, что отсутствие фискальных стимулов приводит к продолжительной ультрамягкой политике ЕЦБ, привели к бурному обсуждению правительств, Еврокомиссии и Еврогруппы, что усилит давление на Германию и сделает возможным запуск фискальных стимулов, что также будет позитивно для роста евро.


Вывод по ЕЦБ:

Драги сделал, что смог, но этого оказалось мало.
Раскол внутри ЕЦБ на текущий момент является самым масштабным за историю.
Некоторые члены ЕЦБ хотят, чтобы Лагард отменила решение Драги о программе QE после своего восхождения на престол.
Очевидно, что в такой ситуации говорить о наращивании стимулов неуместно.
Со стороны ЕЦБ больше нет препятствий для роста евро, хотя пока сохраняются другие проблемы.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 18 сентября

ФРС снизит ставку на 0,25%, т.к. рыночные ожидания на снижение ставки ФРС выше 90%, но прогнозы и риторика ФРС может разочаровать рынки и привести к росту доллара.
Признаки возможного временного перемирия между США и Китаем в их торговой войне побудит некоторых членов ФРС воздержаться от сигналов о возможном продолжении снижения ставок.
Рост инфляции в США в августе говорит об отсутствии необходимости снижения ставок:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

В то время как многие голуби ФРС ранее аргументировали необходимость снижения ставок ради поддержания роста инфляции к цели ФРС.

Заседание ФРС пройдет в двух актах.
В 21.00мск выйдет сопроводительное заявление ФРС и новые прогнозы, глава ФРС Пауэлл даст пресс-коференцию в 21.30мск.

Ключевые моменты первого акта:
— Прогнозы членов ФРС.
Первое, на что обратят внимание участники рынка, будут точечные прогнозы членов ФРС.
Июньские прогнозы предполагали два снижения ставки в этом году меньшинством членов ФРС (но голосующим большинством исходя из риторики):

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

При снижении ставки в сентябре члены ФРС выполнят свою намеченную норму, тем более что исторически двух снижений ставок было более, чем достаточно, для упреждающей меры по предотвращению возможных, но ещё не реализованных рисков.
Конечно, найдутся члены ФРС, в том числе из числа тех, которых назначил Трамп, которые допустят ещё одно снижение ставки в этом году, но вряд ли их будет большинство.
Также следует обратить внимание на прогнозы по росту инфляции, пересмотр их на повышение подтвердит охлаждение аппетита членов ФРС к действиям по ускорению роста инфляции.

— Сопроводительное заявление.
Указания по ставкам вряд ли претерпят изменения, больший интерес представляет оценка роста инфляции, а также инакомыслящие.
На июльском заседании против снижения ставки выступили Джордж и Розенгрен, с тех пор замедление роста промышленности усилилось, но, согласно риторике этих членов ФРС, их базовый прогноз не изменился за крайние недели.
Меньшее количество инакомыслящих приведет к падению доллара, увеличение инакомыслящих к росту доллара.

Приближение очередной пресс-конференции Пауэлла заставляет задуматься над тем, на какие грабли Пауэлл ещё не наступил.
Каждый раз кажется, что он совершил все возможные ошибки, но Джей умудряется найти очередной скелет в шкафу, с нетерпением вытащить его на публику для того, чтобы закопать с ужасом на следующий день.
В любом случае, Пауэлл не станет закрывать двери перед возможным продолжением снижения ставок, но он может указать на изменение ситуации по росту инфляции в качестве изменений ситуации внутри страны и попытаться уравновесить их рисками Брексит и предстоящими переговорами США и Китая.

Вывод по заседанию ФРС:

Все самое важное можно почерпнуть из сопроводительного заявления и прогнозов членов ФРС.
Более вероятно, что риторика ФРС будет более ястребиной, невзирая на снижение ставки, что спровоцирует волну роста доллара.
Клоунада Пауэлла несет лишь краткосрочную эмоциональную нагрузку, хотя, вероятно, когда-нибудь мы дождемся времени, когда Пауэлл либо научится доносить информацию рынкам, либо будет безжалостно уволен любым будущим президентом США, ибо финансовая стабильность является залогом роста экономики.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по секторам строительства и недвижимости.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей за август в финальном чтении.

Участники рынка продолжают закрывать шорты по фунту на фоне уменьшения шансов на выход Британии из ЕС 31 октября без соглашения.
Усилия парламента Британии по предотвращению жесткого Брексит в виде принятия законопроекта Бенна, отказа одобрить досрочные выборы в парламент Британии до 31 октября на фоне указания правительству Британии опубликовать документы по операции жесткого Брексит Yellowhammer, не только связали руки Джонсону, но и повлияли на настроения электората, усилив сомнения в рядах сторонников жесткого Брексит.
Решение суда Шотландии о незаконной приостановке работы парламента Британии получит продолжение на предстоящей неделе в виде решения по апелляции Верховным судом Британии, слушания начнутся 17 сентября, решение должно быть оглашено в течение трех дней.
Фунтдоллар исполнил минимальную цель коррекции вверх на 1,25, но, если инсайды о готовящемся компромиссе между правительством Джонсона и ЕС получат подтверждение, потенциал роста будет намного выше.
По экономическим данным Британии следует обратить внимание на отчет по инфляции в среду и розничные продажи в четверг.
Заседание ВоЕ вряд ли принесет сюрприз, т.к. ВоЕ будет ждать определенности по Брексит до 31 октября перед выработкой дальнейшей политики.

Деэскалация торговой войны между США и Китаем приводит к росту аппетита к риску.
Решение США о переносе повышения пошлин на импорт Китая с 1 октября до 15 октября намекает о возможной отмене дальнейшего повышения пошлин на фоне готовности Китая возобновить покупки сельскохозяйственной продукции США.
На предстоящей неделе между США и Китаем должны состояться переговоры на уровне технических групп и принятые решения станут основой для прогресса на высшем уровне на встрече в начале октября.
Китай порадует блоком важных данных утром понедельника.

— США:
Понедельник: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка;
Вторник: промышленное производство, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, сальдо платежного баланса, продажи жилья на вторичном рынке.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция цен потребителей Италии;
Вторник: индекс Германии ZEW;
Среда: инфляция потребительских цен Еврозоны;
Пятница: индекс уверенности потребителей в Еврозоне.


3. Выступления членов ЦБ

В ФРС продолжается период тишины перед заседанием.
После оглашения решения ФРС в среду возобновятся выступления членов ФРС, при допущении Пауэллом очередных ошибок члены ФРС попытаются смягчить ситуацию, также получим объяснения инакомыслящих членов ФРС.

Исходя из расписания выступлений членов ЕЦБ следует ожидать, что волна бунта против пакета стимулов Драги продолжится, но рост евро и угроза введения пошлин США на импорт товаров ЕС вследствие решения ВТО по субсидированию Airbus охладит горячие головы.
Особое внимание следует обратить на выступление главного экономиста ЕЦБ Лейна.
----------------------------------------
По ТА…

Евродоллар пытается выйти вверх через проект паттерна двойного дна, но верх клина пока ограничил рост:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

При закреплении над верхом клина расчетной целью станет 1,1240+-.

С учетом переключения внимания рынков на ФРС логично ждать нисходящий коррект вниз по евродоллару:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

Который, в зависимости от решения ФРС, может закончиться либо на локальной поддержке, либо ниже в виде оформления проекта тройного дна.
----------------------------------------
Рубль

Снижение запасов нефти продолжает радовать, как и сокращение активных нефтяных вышек в США.
Отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 733 против 738 неделей ранее.
Рост аппетита к риску на фоне прогресса в переговорах США и Китая также на рост котировок нефти, но возможная смена стратегии США по Ирану после отставки Болтона может привести к обрушению цен на нефть в случае снятия санкций США на покупку нефти Ирана.
Тем не менее, открывать предстоящую неделю нефть будет ростом после того, как атаки дронов нивелировали половину от дневной добычи Саудовской Аравии в размере 5 млн баррелей.
Брент, как минимум, повторно протестирует локальное сопротивление, далее от развития ситуации по ФРС и Ирану:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

Долларрубль близок к началу восходящей коррекции, величина и продолжительность которой зависит в первую очередь от решения ФРС в среду, а также общего аппетита к риску на рынках:

Терпение Трампа в отношении ФРС может лопнуть. Обзор на предстоящую неделю от 15.09.2019

----------------------------------------
Выводы:

Частичное сдутие пузыря на долговых рынках произошло благодаря решению ЕЦБ и росту аппетита к риску вследствие прогресса по переговорам США и Китая на фоне снижения шансов жесткого Брексит, что привело к падению доллара.
Но участника рынка при этом забывают, что прогресс по переговорам США и Китая в глазах ФРС нивелирует необходимость дальнейшего снижения ставки, а явные признаки ускорения роста инфляции в США отменяют гипотезу голубей ФРС о необходимости смягчения политики ради достижения цели по инфляции согласно мандату.
Рост фондовых рынков с одновременным падением доллара свидетельствуют о смягчении финансовых условий, члены ФРС на июльском заседании крайне неохотно согласились снизить ставку, ибо снижение ставки на фоне достижения фондовым рынком исторических хаев можно трактовать как поощрение роста пузыря.
Тем не менее, падение ISM промышленности США ниже водораздела рецессии в 50 пунктов дает Пауэллу право настаивать на снижении ставки на 0,25% в ходе заседания в среду, однако найти консенсус внутри ФРС для дальнейшего снижения ставок без ухудшения ситуации в потребительском секторе и замедления рынка труда будет крайне проблематично.
Конечно, ФРС не будет закрывать дверь перед дальнейшим снижением ставок, т.к. риски жесткого Брексит никуда не делись, а переговоры США с Китаем могут провалиться в один миг согласно истории, но риторика и прогнозы могут неприятно удивить долларовых медведей.
Снижение ставки ФРС на 0,25% практически в цене финансовых инструментов, динамика после ФРС зависит от риторики и прогнозов, хотя логично предположить, что при сохранении всеобщего оптимизма по торговым войнам и Брексит на фоне более ястребиного ФРС рост доллара будет краткосрочным.

Кроме заседания ФРС на предстоящей неделе следует обратить внимание на заседание ЦБ Японии.
Маловероятно, что ВоЯ рискнет перед подписанием торгового соглашения с Трампом на какие-то агрессивные действия, но логично предположить изменение в отклонении ВоЯ по таргетированию доходности 10-летних ГКО Японии на уровне 0%, что приведет к падению доходностей ГКО Японии и иены, хотя реакция будет краткосрочной.
Правительство Германии 20 сентября должно огласить подробности бюджета на 2020 год, решение по фискальным стимулам может привести к ралли по евро.

Более вероятно, что евродоллар до оглашения решения ФРС в среду будет корректироваться вниз, хотя утечки инсайдов по запуску фискальных стимулов правительством Германии имеют более высокий приоритет для евро.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
--------------------------------------
Моя тактика:

На выходных ушла в шортах евродоллара от 1,1095.
Основной тактикой по-прежнему являются лонги, намерена покупать евродоллар на корректе вниз.

₽ 31
Трамп прикажет — и ставку снизят ниже нуля, ага 
avatar

Йозеф Швейк

Йозеф Швейк, 

Сейчас этого не будет.
Но Трамп может уволить Пауэлла при победе на выборах в 2020 году и после этого ФРС лишится независимости (с учетом количества вакантных мест в составе ФРС) и будет делать всё, что прикажет Трамп
avatar

Kitten

Что думаете о влиянии этой пресловутой «атаки дронов» на евродоллар и рынок вообще?
avatar

US30Y

US30Y, 

Нефть вырастет на открытии.
На евродоллар не повлияет.
avatar

Kitten

Kitten, спасибо за быстрый ответ — а что думаете о S&P до заседания ФРС и после него?
avatar

US30Y

US30Y, 

Припадет перед/на ФРС, но динамика зависит сейчас от переговоров США и Китая, с ФРС в любом случае расклад понятен.
Политика ФРС не может в одиночку отправить фонду на хаи в случае продолжения торговой войны, она может смягчить кризис, дать основу для роста после, но политика ФРС будет запаздывать при продолжении торговых войн Трампа
avatar

Kitten

Большое спасибо! То есть грубо говоря есть смысл зафиксироватья в понедельник и зайти в акции опять уже после ФРС?
avatar

US30Y

US30Y, 

Если успеете, на предмаркете бегство от риска
avatar

Kitten

не мой случай, значит останусь «инвестором» и буду сидеть ждать позитива
avatar

US30Y

Спасибо за обзор! все как всегда: грамотно и логично!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю Вас!
avatar

Kitten

Котёнок, привет.
Слушал Comedy Радио (да, не делай круглые глаза).
В старой фишке стендапа у них появилась новая фишка: выступление иностранцев.
В этот раз стендапил англичанин. Помимо прочего, он уделил время теме трудностей перевода — по его мнению, проблемы в политике, как вариант, вызваны именно тем, что зачастую оратор хотел сказать одно, в переводе получилось другое, а поняли его по-третьему)))
Это была, конечно, шутка. Дальше — внимание, вот что он сказал про Трампа: «Любой перевод его слов [на другой язык — прим. Vlаdimi®] — лучше, чем то, что он хотел сказать.» ЗАЛ РЖАЛ.
                                             
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 
)))
Привет, моя радость!
Это смешно)
Спасибо за улыбку с утра)
avatar

Kitten


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW