Блог им. MarcusNGFX

ЕЦБ ждут перемены. Рейтинг Украины растет. Доллар крепчает

Европейский Центральный Банк, как, собственно, и всю Европу, ждут большие перемены в ближайшее время.

Начнем с того, что нынешняя глава МВФ – Кристин Лагард – рекомендована на пост Президента ЕЦБ и, скорее всего, заменит действующего Президента Марио Драги. Поменяется ли от этого политика ЕЦБ? Нет. ЕЦБ, как и планировал возобновить процедуру количественного смягчения (QE) и, возможного, снижения процентных ставок, так её и будет придерживаться.

Что это значит для нас, инвесторов? В первую очередь, посмотрим на результаты прошлого QE. С 2015 года ЕЦБ скупал бонды стран еврозоны и за все время потратил 2,6 трлн. евро для того, чтобы поддержать проблемные страны ЕС, снизить долговую нагрузку большинства домохозяйств Европы, стимулировать эконмическую активность, разогнать низкую инфляцию и повысить темпы роста ВВП.

Во вторую очередь, посмотрим, как на это отреагировали фондовые индексы. Тут стоит уточнить, что в это время (2015 год) ФРС прекратила свою программу количественного смягчения и в конце 2015 года даже подняла процентную ставку на 0,50%. И даже несмотря на это фондовые индексы продолжили свой, я бы даже сказал стремительный, рост. Да. Фондовый индекс S&P500 вырастает на +45%, а Германский индекс DAX вырос на 35% за это время.

Поэтому уже в этот четверг, 12.09.2019, узнаем точно, чего ждать от рынка на пресс-конференции ЕЦБ.

Вывод: в случае принятия политики количественного смягчения, мы увидим быстрый рост фондовых рынков США и Европы за счет вливания новых денег. Учитывая, что США также намерена, но пока не подтвердила, вводить политику «дешевых» денег, то это будет дополнительным стимулом для дальнейшего экономического роста. В то же время, такая политика ЕЦБ приведет к удешевлению европейской валюты и падение евро продолжиться.

Что же касается Украины. В пятницу вечером, рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины на 1 ступень с «В-», до «В» с «положительным» прогнозом. НБУ снизил процентную ставку до 16,5%, гривна продолжает укрепляться и можем увидеть еще укрепление до 24 грн/дол и ниже. 

Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.

Почетное третье место в мире, есть куда стремиться))



avatar

Дед Панас

Дед Панас, Но в то же время гривна за этот год самая крепкая валюта в мире! )
Михаил Ритчер, когда валюта упала в три раза, а потом отскочили на 10% это сила?)))
avatar

Дед Панас


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW