Блог им. smoketrader

No way out (остатки на счетах). Что делать корпорату с короткой и не очень - ликвидностью?!

Инструменты:

  • Депозиты и НСО (неснижаемый остаток)
  • Депозит с ЦК и М-Депозиты
  • Разномастное РЕПО (КСУ и ЦК)
  • Свопы
  • Бонды

Остальное уже более «рисковое» с т.з. конечного результата.

Итак, вводная: Высокие остатки и задача разделения ликвидности по срокам.

Основное, что нужно понимать при выборе для себя (здесь под «собой» я понимаю крупный корпоративный бизнес), что поскольку Биржа пока не так (как хотелось бы) «близка» к «непрофучастникам», тема с хеджем/размещение средств выглядит достаточно сомнительно, поскольку непосредственное функционирование (бухгалтерия/налоговая группа/аудит) будет весьма затруднительным, при несущественной разнице в доходе (по сравнению с «классикой» банковского обслуживания).
Реализация очень часто упирается именно в неумение (а зачастую и нежелание) смежных подразделений (которые, скажем так — «обрабатывают данные»). И если говорить о «защите» продукта перед топ-менеджментом (финдиректор и ко), позиция будет достаточно слаба именно из-за доходности (несущественности разницы). Нет, конечно, оговорюсь, что здесь можно выбрать бонды с высокими доходностями, да и вообще (при должном умении) можно построить «пирамиду»  — но: риски будут существенно выше (а не надо забывать, что это Корпорат у которого трейдинг/хедж совершенно непрофильная деятельность, о которой многие узнали-то сравнительно недавно) и все это «действо» требует определенного умения (как строить/разбирать, так и учитывать/вычитать/аудировать).

БРОКЕРЫ:
Я бы это назвал «альтернативным» вариантом. 
Нужно понять кто это будет — банк или именно инвесткомпания? Первоочередное — это изучение отчетности самого брокера и его деятельности для открытия счетов. Да, есть сегрегированные счета. 
Но (положа руку на сердце) кому нужен «геморрой» с брокером, когда на отечественном «поле чудес» можно выдбрать себе кого угодно на «вкус и цвет»... Поэтому смотрим риски на брокера и начинаем котировать у него интересующие продукты:

  • Бонды
  • Свопы
  • РЕПО с КСУ
  • РЕПО с ЦК

По бондам комиссия предложена была 0,03% (включая биржевую). А погашение бесплатно. Хранение бумаг примерно 0,002% в месяц.С самими бондами на коротких сроках (1-2-3 месяца) так себе… Смотрели бумаги с рейтингами М/Ф/СП. И хотя в основной массе доходности примерно равны котировкам денежного рынка (±) — есть варианты (риск/доха). 
НО, основная проблема в том, что набрать нужный объем за раз не получится (ибо объем «немал»)… По доходности примерно 7-7,5%.

Свопы. В текущий реалиях это Евровый. Вчера его котировали — 7,41%, 31.07 — 8,26%. Вроде бы «неплохо». 
Комиссия 0,8-1%. Если будет у брокера доступ к недельному — это даст еще +0,15% к доходности.
Т.е. по факту 6,61%, в лучшем случае — 7,46% (на конец месяца), НО это овернайт. т.е. каждый день ради 6,6% своповать сомнительно.
В недельном стакане вроде котиры были повыше, но там тишина, как на Балтике осенью, хотя там 6,75% на неделю — более-менее адекватно. 

РЕПО с КСУ и ЦК. Комиссия там 0,3% годовых. Т.е. по сути линейка на конец месяца (31.07) выглядит так: 

  • о/н: 7,05% 
  • неделя: 7%
  • месяц: 6,85% 
На вчера, RUSFAR (RUssian Secured Funding Average Rate) — индикатор РЕПО с КСУ (пишу за вычетом комиссии 0,3%): 
  • 6,72%
  • 6,8%
  • 6,86%

РЕПО с ЦК, опять же ± там же. 6,8% на овере и 6,7% на неделе (за минусом комиссии).

БИРЖА:
Уже не раз писал про данные продукты и поэтому, лишь напомню ставку Депозит с ЦК: 

  • Овернайт — 6,65%
  • Неделя — 6,69%

Комиссия 0,45% — многовато… а были времена по 0,18%, но акционеры тоже хотят есть...

М-Депозиты: как облегчение работы с банками, когда не нужно обмениваться Ген.Соглашениями, а работают все подписав документ только с Биржей.
На деле, этот «космолет» не летит. Потому что «Генку» то подписывать не надо, а вот KYC никто не отменял.
И все равно нужно обмениваться КАМАЗом документов с банком и уж под «шумок» подписываешь ГенСоглашение… и М-Депозиты проходят по боку.
Да, и кстати, М-Депозиты в ведении Казны банка, а депозиты/НСО в основном KPI у корпоративного блока.
Поэтому котировки могут различаться, а иногда банк будет отказываться работать в М-Депозитах или, к примеру, в RTS Board.
Т.е. Идея хорошая, но реализация так себе.

Хотя Биржа на месте не стоит и думает над объединенным «Маркетплейсом» для корпоратов.
Про риск-менеджмент и оценку финположения. А также о биржевых отчетах их удобочитаемости и т.д. В общем, посмотрим...

БАНКИ:
Депозит и НСО.
Для работы нужен полный комплект «всех адовых мук» по подписанию NDA, прохождению KYC, согласованию ГенСоглашения и т.д...

Причем там есть полный вариант с открытием счетов, и «усеченный» без него. Через «завешивание» НСО на корр. Банки не очень любят последний вариант, но часто согласны на него. И иногда котируют его ниже. Но, тут все же — рынок. Поэтому, кто котирует ниже просто не получает объем. 

Я бы не побоялся сказать, что сейчас Корпораты, фактически, возрождают МБК (который почил вместе с львиной долей банков и трансформировался в залоговые инструменты). Да, это «одностороннее» МБК, но все же это регулярный объем беззалоговых депозитов в банки. 

Причем, с принятием Корпоратами методологий оценки риска дефолта банка-контрагента, список банков для размещения депозитов существенно вырос. С 2-3 банков до 20 и продолжает расти. Т.о. «телефонный» (е-мейл) рынок работает. Ежедневно определяется 5 лидеров, среди которых проходит Финальная «борьба по ставке на пипсах».  


На 31.07 лучшая ставка 5 участников

  • Овернайт — 7%
  • Неделя — 7%

Вчера ставки были также вполне высоки:
Первая 5 банков:
На овере: 7,00%; 6,77%; 6,75%; 6,70%; 6,68%.
На неделе: 7,00%; 6,80%; 6,80%; 6,75%; 6,72%.

Здесь отметились как коммерческие, так и госбанки.

Резюмируя, получаем следующие «индикативы» (они могут меняться, но суть понятна):

No way out (остатки на счетах). Что делать корпорату с короткой и не очень - ликвидностью?!

При этом хочу подчеркнуть, что с т.з. открытия счетов у всех ± «муки ада» одинаковы. Что счет у брокера, что депозит у банка.
А вот техническое еже-дневное/недельное исполнение у «классики» существенно проще и реализуется «фабрикой платежей» (операционистами) — короче сотрудниками казначейства (у кого-то мо быть бухгалтерии).

При таких средних спредах — «no way out» вполне очевиден... 

★3



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн