Блог им. Geolog72

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти

В пятницу посетил годовое собрание акционеров Газпром нефти. Собрание проходило в Санкт-Петербурге в штаб-квартире компании в бизнес центре «Энергия», который стал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, который получил сертификат по международному стандарту LEED. Это международная система оценки экологической и энергетической эффективности зданий. Представители бизнес-центра получили сертификат LEED v4 EBOM уровня Gold.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти

Акционеров было мало, скорее всего из-за маленького Free-float (6,89%), поэтому нас перевели в малый зал.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти 

Далее вышел Александр Дюков, генеральный директор и председатель правления Газпром нефти. Александр Валерьевич подвёл итоги за 2018 г. и поделился планами на будущие. Также он добавил, что слухи о его возможном назначении на место председателя правления Газпрома Алексея Миллера не имеют под собой никаких оснований.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефтиОбзор с годового собрания акционеров Газпром нефтиОбзор с годового собрания акционеров Газпром нефти1 из 3  

Глава компании сообщил, что Газпром нефть намерена довести объем дивидендов до уровня в 50% от чистой прибыли уже в 2019 – 2021 гг. и продолжит выплачивать промежуточные дивиденды. Отвечая на вопрос, могут ли дивидендные выплаты достигнуть этого уровня уже по результатам 2019 г., Дюков сказал, что гарантий пока дать не может, но варианта такого не исключает.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти 

Затем акционеры начали задавать вопросы, Александр Дюков был приятно удивлён, сказал, что столько вопросов не было с 2007 г. Вопросы касались Славнефть-Мегионнефтегаз, её реорганизации, слабых результатов и дивидендов. Всё-таки Газпром нефть владеет 13,75% долей компании. Менеджмент ответил, что далее результаты будут улучшаться, дивиденды не выплачиваются в связи с тем, что денежные средства направляются на развитие компании.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти 

Также акционеров волновали вопросы увеличения капитализации и Free-float. Менеджмент пояснил, что Free-float увеличиваться не будет и искусственных мер по увеличению капитализации предпринимать не будут, эффективность компании и её результаты сами собой приведут к росту котировок, как это было на протяжении последних лет.

В общем менеджмент был открыт, на вопросы отвечал прямо, не все вопросы были озвучены, по регламенту времени не хватило. Организация мероприятия была на уровне, получил раздаточные материалы, буду изучать годовой отчёт, который занимает 348 страниц.

Обзор с годового собрания акционеров Газпром нефти 

Если кто не помнит, у меня акции Газпром нефти занимают 10% от портфеля, купленные по 326₽, текущая доходность составляет 22%. Мой целевой уровень был 400 руб., после прочтения приму окончательное решение, пока сохраняю акции в портфеле, мне нравится в какую сторону движется компания, но смущает эйфория на рынке.

P.S.: Дорогие читатели, плюсуйте, комментируйте! Буду и дальше стараться для вас! 

Всем спасибо за внимание! Присоединяйтесь к Passive Invests и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.
Telegram — @Passive_Invests
VKontakte — @passiveinvests
Instagram — @passive_invests
2 комментария
как и чем угощали акционеров? Чай, кофе, круасаны, шашлык, миникексы, бутерброды, мясо по французски, крабы, кальмары? ручки, блокноты, флэшки, тетрады, сертификаты на бензин? Обо всем этом нужно писать подробней тогда и «акционеров» на собрании больше будет
были ли драки между «акционерами» за еду?  выдавали «акционерам» ланч-боксы?  

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW