Блог им. Stiven3000

Зерновой мега-проект ВТБ. Как я почувствовал себя супер-инсайдером и даже немножко пророком.

Вчера на годовом собрании акционеров ВТБ наконец-то прозвучал ответ на мучивший акционеров вопрос- а нахрена ВТБ покупает всякую хрень. Во всяком случае этот ответ затронул  неразумные для обычного обывателя приобретения доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, зернового терминала НМТП, и Группы РТК. Вот он этот ответ:

СОЛОВЬЕВ: ВТБ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННОГО ИГРОКА НА РЫНКЕ ЗЕРНА, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЫНКА

Ну и как вам широта стратегического мышления вечно охаивамого ВТБ?

Не вяжется как-то с рисуемой при слове ВТБ картинкой помойки для всего того, что другим не нужно.

Не, конечно зря они об этом объявили во всеуслышание, ибо теперь зерновая сборка, проводимая банком, будет обходится ему, и нам, акционерам, существенно дороже.
   
       Ещё бы, теперь продавцы видя такое дело будут ломить цену. Парни, вы решили тут супер-пупер зерновой экспортный (!!!) холдинг строить, навариться на этом задумали, а хотите чтобы мы вам наш дохнущий без потоков кусочек за адекватные деньги отдали!? Хрен вам-давайте четыре цены, тогда мы может и подумаем (отступление-это вообще характерная черта подавляющего большинства отечественных владельцев всего и вся- будут годами продавать какую-то муйню за миллионы-миллиарды, в итоге дожидаются, что эта муйня скисает, разваливается, становится нахрен никому не нужна, а этот сиделец гордо подбоченившись всем рассказывает, какой он молодец, что не продал это «за дарма», а мысленно проклиная себя что вообще не подарил это всё-хотя бы налоги не платил бы.)

      Ну да ладно, слово не воробей.  

Но что интересно, не далее как месяц назад я обращал внимание на очередной вопль-«Костина на кол!», прозвучавший от Остапа 1978 на смарт-лабе, что не так оно всё прямо с ВТБ как выглядит:
      

Комментарии
вфоруме Ответы в форуме ВТБ 6287+1

редактор Боб, Да отправьте наконец Костина в отставку! Задолбал вместо выплаты нормальных дивов всякое говно покупать.

Остап1978, мелочным людям неведомы большие горизонты. 

Группа компаний «РТК» перевозит:
Зерновые грузы; Прочие насыпные аграрные грузы; Лесные грузы; Контейнерные грузы;
Минудобрения и сырье для их производства; Строительные грузы; Тарные, фасованные, наливные грузы.

Обратили внимание на специализацию №1 этого оператора? Думаете покупка ВТБ зернового терминала НМТП, Заход в Новороссийский комбинат хлебопродуктов и покупка оператора перевозки зерновых грузов-это так, случайные совпадения? Если этот проект если этот проект консолидации зернового бизнеса выйдет на IPO, Костину можно будет памятник прижизненный ставить. Даже если продаст за хорошую (а консолидированный зерновой бизнес дорогого стоит), это может ох как сильно повлиять на ВТБavatar

Сергей Нагель

  • 16 мая 2019, 04:32
Собственно после ГОСА ВТБ явью стало то, что ВТБ не хапает всё ради того, чтобы хапнуть, а движется по вполне ему понятной стратегической траектории-создание зернового, вертикально- интегрированного (снижение издержек за счёт синергии), экспортного (соответственно ориентированного на валютный поток) игрока.

Но идём дальше.

Несложно угадать, где будет обслуживаться и кредитоваться этот игрок, по сути монополизирующий  черноморский (как минимум)поток зернового экспорта, а скорее всего и прилипшие к нему производители зерна.

Вот и получается, что потихоньку-полегоньку ВТБ оседлал экспорт третьего или четвёртого по значимости после нефти, газа, леса природного ресурса (вот только давайте не будем про распродажу Родины, капитализм, ничего личного).

Ну а если ВТБ доведёт свою идею до логичного финала-вывод на IPO этого игрока с получением ВТБ прямо скажем совсем недурственных даже в сравнении с текущей капитализацией ВТБ барышей, тогда те, кто кричал «Костина на кол!» будут кричать«Руки прочь о Костина! Памятник ему из золота прижизненный!».

Впрочем, даже если этого не случится-ВТБ создаст себе спер-прибыльного для основной деятельности клиента, от денежного потока которого, с учётом озвученных Костиным планов по выплате 50% прибыли акционерам, и нам, акционерам, достанется глоток.
★2
8 комментариев
Вы слишком хорошего мнения об этих деятелях
avatar
ВТБ сейчас и технически смотрится неплохо
Остап1978, я в ВТБ в плюсе. Меня интересует только одно-насколько в плюсе буду в дальнейшем.
будут годами продавать какую-то муйню за миллионы-миллиарды, в итоге дожидаются, что эта муйня скисает, разваливается, становится нахрен никому не нужна

Меткое наблюдение. Интересно это чисто российская особенность или где-то еще в мире присутствует схожий менталитет.
avatar
Банк должен заниматься кредитованием зарабатыванием бабла, а не распилом созданием прожектов с сомнительной окупаемостью.
avatar

Андрей Костин: «ВТБ погасит долги ФК «Динамо» в размере 5 млрд рублей».

 

И еще столько же даст на покупку игроков.

avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW