Блог им. Kitten

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Протокол ФРС

Публикация протокола ФРС оставила участников рынка равнодушными, т.к. отсутствие намерений членов ФРС к снижению ставок было очевидно из отдельных выступлений, а оценка рисков для перспектив явно устарела после эскалации торговой напряженности между США и Китаем.

Ключевые моменты протокола ФРС:
— Многие члены ФРС считают, что текущее замедление инфляции является временным, частично благодаря одноразовым и специфическим факторам;
— Члены ФРС ожидают, что инфляция будет оставаться возле симметричной цели ФРС в 2,0%гг как наиболее вероятный вариант развития событий, хотя некоторые члены ФРС отметили рост нисходящих рисков для инфляции;
— В целом, члены ФРС считают, что терпеливый подход к корректировкам по ставкам будет соответствовать устойчивому росту экономики, сильному рынку труда и росту инфляции, близкой к симметричной цели ФРС в 2,0%гг;
— Члены ФРС отметили, что даже если глобальные экономические и финансовые условия продолжат улучшаться, терпеливый подход к изменению ставок, вероятно, останется оправданным, особенно в условиях продолжающегося умеренного экономического роста и приглушенного инфляционного давления.

Члены ФРС отметили снижение рисков, которые присутствовали в начале года.
В частности, были упомянуты риски по торговым переговорам и Брексит.
Очевидно, что риски возросли и переоценка ситуации ожидается на заседании 19 июня.

Выступления членов ФРС в первой половине недели привели к падению рыночных ожиданий в отношении снижения ставки ФРС, протокол ФРС не оказал влияния, но провальные экономические данные США четверга-пятницы спровоцировали очередной виток роста ожиданий на снижение ставки, что сопровождалось падением доллара:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Решающим станет блок данных США «первого эшелона» на неделе 3-7 июня, который определит риторику и прогнозы ФРС на заседании 19 июня.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС не оказал влияния на рынки, т.к. оценка рисков на заседании 1 мая устарела по сравнению с текущей ситуацией.
Экономические данные США на текущем этапе важнее риторики ФРС, блок данных на неделе 3-7 июня станет решающим для решения ФРС в ходе заседания 19 июня.


 

На предстоящей неделе:

1. Выборы в Европарламент

Результат выборов в Европарламент определит не только состав коалиции главного законодательного органа ЕС и, как следствие, ключевые должности ЕС от президента до главы Еврокомиссии и главы ЕЦБ, но и даст понимание о грядущих политических рисках в ЕС и Еврозоне.
Выборы в Европарламент покажут настроения во всех странах ЕС, укажут на риски распада ЕС и Еврозоны.
Результат выборов в основные страны Еврозоны с растущими евроскептическими настроениями представляет наибольший интерес, в центре внимания окажется Франция и Италия.
Сможет ли партия Сальвини «Лига» при досрочных выборах в парламент Италии получить конституционное большинство в коалиции с партией Берлускони или «5 звезд»?
Проиграет ли президент Франции Макрон следующие выборы, может ли Марин Ле Пен стать новым президентом Франции?
Ответы на эти вопросы усилят или уменьшат беспокойство инвесторов в отношении рисков для евро и окажут непосредственное влияние на состав ЗВР стран мира.
Доллар готов потерять свой статус резервной валюты мира, вопрос в том, может ли евро подхватить падающее знамя доллара.

Тем не менее, в обозримой перспективе рисков для евро нет.
Вне зависимости расклада по странам, спекулянты не склонны делать ставки на события, которые могут произойти или не произойти в отдаленном будущем.
Согласно опросам в Европарламенте сформируется большинство еврооптимистов, хотя для большинства в 376 мест текущей коалиции «Европейской народной партии» и социал-демократам придется договариваться с либералами и партией Макрона:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Первые экзит-поллы станут известны после закрытия всех избирательных участков в 23.00мск.
При наличии достаточного количества голосов для формирования коалиции еврооптимистов, в чем мало сомнений, евро будет склонно к росту после отыгрыша результатов отдельных стран, в частности Франции и Италии.
При слабом результате партии Макрона и увеличении мест евроскептиками Сальвини и Марин Ле Пен следует ожидать открытие евро с гэпом вниз, который, впоследствии, подлежит закрытию.

Саммит лидеров ЕС, посвященный результату выборов в Европарламент и обновленной ситуации по Брексит, состоится 28 мая.
Лидеры обсудят кандидатуры на пост президента ЕС, главы Еврокомиссии, главы ЕЦБ.
Германия претендует на пост главы Еврокомиссии, но может согласиться на пост главы ЕЦБ.
Любой из кандидатов на пост главы ЕЦБ будет более ястребиным, чем Драги, но назначение главы Бундесбанка Вайдмана приведет к вертикальному росту евро.


2. Brexit

Тереза Мэй объявила об уходе в отставку 7 июня, но она останется исполнять обязанности премьера до выбора нового лидера партии тори.
На текущем этапе смена премьера пройдет без досрочных выборов в парламент, Мэй сменит новый глава партии консерваторов.
Конкурс на пост лидера партии тори начнется на предстоящей неделе и будет проходить в два этапа: 2 недели потребуется на сокращение кандидатов с четырех человек до двух, для окончательного выбора потребуется ещё 4 недели.
Новый лидер партии тори и премьер Британии должен быть назначен к 24 июля, до ухода парламента Британии на летние каникулы.
В гонке лидирует Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и глава МИД Британии, евроскептик:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Джонсон пообещал, что Британия покинет ЕС 31 октября с соглашением или без него.
Ранее план Джонсона предполагал выход Британии из ЕС без соглашения с переходным периодом, в течение которого будут проведены переговоры о соглашении.
ЕС отказался от варианта Джонсона заявив, что только ратификация соглашения о разводе даст возможность переходного периода.

Дипломаты ЕС заявили, что приход Джонсона к власти предполагает только один вариант – выход Британии из ЕС без соглашения, согласно утечкам инфо, лидеры ЕС находятся в ужасе от предстоящих переговоров с Джонсоном.
Рейтинговые агентства и банки изменили свои базовые варианты по Брексит, увеличив шансы выхода Британии из ЕС без соглашения.
Ситуацию смягчает лишь одно – текущий состав парламента Британии не позволит выхода Британии из ЕС без соглашения, т.к. большинство выступают за сохранение связей с ЕС.
Джонсону придется рано или поздно распустить парламент, назначив досрочные выборы, но так он потеряет пост премьера, ибо рейтинг партии тори резко упал, как, впрочем, и партии лейбористов.
На выборах в Европарламент, согласно опросам, лидирует партия Фаражда «Brexit», из чего можно сделать вывод, что досрочные выборы в парламент значительно увеличат шансы выхода Британии из ЕС без соглашения.

Назначение досрочных выборов в парламент Британии может привести к падению фунтдоллара в 1,21ю фигуру, но впереди два месяца с отсутствием событий по Брексит, поэтому логично ожидать, что динамика фунта будет больше зависеть от ТА, а по нему фунтдоллару необходим восходящий коррект перед продолжением падения.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, ВВП за 1 квартал в финальном чтении, личные расходы и доходы, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана.
По Еврозоне следует отследить инфляцию цен потребителей стран Еврозоны за май в первом чтении.

Перспективы развития ситуации по Брексит будут приводить к продажам фунта на росте, но ожидаемый перерыв на пути Брексит увеличит зависимость фунта от ТА, нежели от ФА, а по ТА фунтдоллару необходима восходящая коррекция.

Китай и США продолжают обмениваться торговыми угрозами, следует отслеживать любое изменение риторики по мере приближения саммита G20.
Если Трамп и Си Цзиньпин намерены провести встречу в рамках саммита G20 28-29 июня с целью поиска выхода из текущей ситуации, то в определенный момент риторика должна изменится.
Курс долларюня важен, если ЦБ Китая установит курс выше 7,0, то сие с большим шансом будет означать отсутствие снижения торговой напряженности в этом году.
Китай порадует своими PMI утром пятницы.

— США:
Понедельник: выходной;
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Четверг: ВВП США за 1 квартал в финальном чтении, торговый баланс, оптовые запасы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Вторник: индекс доверия потребителей;
Среда: инфляция цен потребителей во Франции, отчет по рынку труда Германии;
Четверг: инфляция цен потребителей в Испании;
Пятница: инфляция цен потребителей в Италии и Германии.


4. Выступления членов ЦБ

Участники рынка рассчитывали на изменение риторики ФРС после эскалации торговой войны США и Китая, но ни один член ФРС не был обеспокоен провалом торговых переговоров настолько, чтобы предположить необходимость смягчения политики ФРС.
Глава ФРС Пауэлл, в своем выступлении во вторник, заострил внимание на рисках по причине роста госдолга США, но риторика в отношении монетарной политики осталась неизменной.
Тем не менее, ФРС должна подать сигнал о своих действиях в ходе заседания 19 июня, экономические данные на неделе 3-7 июня скорректируют риторику ФРС.

Неделя тишины перед заседанием ЕЦБ 6 июня начнется в четверг, хотя это не исключает возможности выхода инсайдов, которые весьма вероятны перед заседанием, но не обязательно будут правдивыми, т.к. могут быть использованы для снижения ожиданий участников рынка.
Любые утечки инфо о личности преемника Драги могут привести к резким движениям евро.
---------------------------------------
По ТА…

Евродоллар не смог достичь ни одной из поддержек перед началом импульсного роста, пока сохраняется возможность достижения поддержки:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Но необходимо учитывать возможность усечения, тем более что минимум падения в виде перелоя 1,1111 выполнен.

Закрепление выше 1,1262 скажет о формировании двойного дна с целью 1,141Х:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

А закрытии викли выше сопротивлений на дейли подтвердит формирование минимума по евродоллару в среднесрочной перспективе.
---------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали быков, но Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 797 против 802 неделей ранее, что помогло нефти продолжить восходящую коррекцию.
На мелких ТФ Брента формируется двойное дно с целью 69,40+-:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Но торговые войны при подтверждении замедления экономики США вызовут продажи нефти на росте, в долгосрочной перспективе ожидаю падение нефти Брент ниже 50:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

Динамика доллара и санкции остаются главными драйверами для рубля.
Для продолжения роста долларрубля необходим либо рост доллара, либо усиление санкционного давления.
Тем не менее, очевидно, что курс долларрубля ниже 60 правительству в текущей ситуации не нужен, по ТА также логична девальвация рубля:

Падающее знамя доллара на фоне роста рисков. Обзор на предстоящую неделю от 26.05.2019

----------------------------------------
Выводы:

На уходящей неделе ситуация по Брексит трансформировалась из вялотекущей тупиковой в агрессивно коллапсирующую.
Очевидно, что Джонсон в роли премьера Британии будет настаивать на жестком Брексит с выходом Британии из ЕС без соглашения, что негативно для фунта и евро.
Однако, развитие ситуации не будет быстрым, на избрание нового лидера партии тори и премьера Британии уйдет около 2 месяцев, а текущий склад парламента Британии выступает против выхода Британии из ЕС без соглашения.
По сути, смена Мэй на Джонсона никак не изменит ситуацию, ибо оба премьера не будут иметь большинства в парламенте для ратификации своего варианта по Брексит.
Логично предположить, что Джонсон не сможет исполнить свою угрозу по выводу Британии из ЕС без соглашения, тем более что еврооптимисты партии тори во главе с минфином Хаммондом готовы поддержать вотум недоверия Джонсону при попытке реализации варианта жесткого Брексит.
Отсутствие согласия между правительством и парламентом Британии отсрочит развязку, но единственным логичным выходом из сложившейся ситуации станут досрочные выборы, которые, исходя из результата выборов в Европарламент, могут привести к победе евроскептиков и осуществлению жесткого Брексит, что, в свою очередь, может спровоцировать новый мировой кризис.
Сценарий по Брексит сменился на негативный, но досрочные выборы в парламент Британии могут состояться не ранее ноября при самой оптимистичной оценке, маловероятно, что такая смутная и отдаленная перспектива заставит инвесторов продавать активы Британии на текущем этапе, учитывая текущие малопривлекательные уровни, не говоря о том, что позиция ЕС может измениться.

Уходящая неделя принесла ещё один сюрприз в виде резкого замедления экономики США, PMI США оказались ниже PMI Еврозоны, что подтверждает замедление экономики США быстрыми темпами на фоне слабых розничных продаж и дюраблов.
Замедление экономики США потребует подтверждение в виде блока данных США первого эшелона на неделе 3-7 июня, но если подтверждение будет получено, то ФРС может изменить риторику в пользу снижения ставок, что приведет к отвесному падению доллара, невзирая на торговые войны и Брексит.

Предстоящая неделя, более вероятно, будет коррекционной перед развязкой на неделе 3-7 июня.
Открытие будет происходить на фоне оглашения результатов выборов в Европарламент и усиление геополитической напряженности США и Ирана.
Геополитика вряд ли окажет длительное действие в отличие от выборов в Европарламент, результат которых хоть и очевиден, но будет долгоиграющим, особенно сильная реакция рынков возможна на утечках инфо о личности нового главы ЕЦБ, личности главы Еврокомиссии, которые определят внутреннюю и внешнюю политику ЕС и Еврозоны.
-----------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1129 и шортах от 1,1197.
Основное направление – лонг, шорты пока планируются только на пипсовку.
Возможна доливка лонгов на нисходящем корректе, обязателен перезаход в лонги при падении к поддержке на старших ТФ, возможна доливка лонгов при закреплении выше 1,1262.

★3 | ₽ 26
Чот вот из 43 просмотров плюса 2
Плохое что-то написали штоль???.. 
Читать буду завтра, сейчас просто доверяю…
Дмитрий Ш, смартлабовцам нужны конкретные советы — чо будет расти и чо будет падать. И, желательно, с ключевыми уровнями. А тут просто текст какой-то…

Кроме того, автор(ша) верит в миф о самостоятельности премьера, парламента и правительства Британии. А это говорит сами знаете о чем. Выводы такого обывателя не стоят ломанного гроша))
Сергей Симонов, Так говорю же, не читал пока… Читаю все всегда анализы от группы мудрых товарищей из Киева. Не со всем соглашаюсь, но в целом полезные очень данные… Сейчас иначе если, может быть.. 
Сергей Симонов, 

Это ж нужно так в точку!)
Вы одним постом о себе всё рассказали)
avatar

Kitten

Сергей Симонов, 
чо будет расти и чо будет падать -

должен каждый решать сам.
А вы говорите,
тут просто текст какой-то…

Для меня этим всё сказано. О вас)))
Дмитрий Ш, так это же топик непосредственно по теме ресурса. Всё, что нужно знать для того, чтобы «делать деньги на рынке» — в одном месте!
Поэтому и плюсов так мало)))
Vlаdimi®, 

Привет, моя радость!
Ты что, подстригся?)
avatar

Kitten

Kitten, муррр...
Нет, просто брови выщипал)))
Vlаdimi®, 

Симпатично, мне нравится)
avatar

Kitten

Спасибо за обзор! очень хорошо и грамотно и логично: все как всегда!!!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Постоянным читателям большое спасибо!)
avatar

Kitten

В Америке Трамп, в Британии джонсон-они там обкурились что ли?
Игорь Егоров, 

Трамп ещё в прошлом году в ходе визита в Британию сказал, что нужно ставить премьером Джонсона, к этому приезду организовали)
Они ждут, что США даст им хорошее соглашение, фиг, там требование покупки хлорированной курицы в больших объемах)
Трамп хочет уничтожить ЕС, разделить, тогда ему будет просто с отдельными странами

avatar

Kitten

Спасибо за обзор. как всегда всё сугубо по делу и указаны важные даты )
Гусев Михаил(debtUM), 

Благодарю Вас!)
avatar

Kitten

Спасибо. Очень все конкретно и точно. Удачи!

avatar

Виктор ~

Виктор ~, 

Привет, солнце!)
Спасибо тебе!
avatar

Kitten

И это у нас-то в России кризис??? да в ЕС вообще трэшняк-Джонсон как евроТрамп и евроПутин в одном флаконе.
Спасибо!
avatar

Утро

Утро, 

Благодарю!
avatar

Kitten

В гонке лидирует Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и глава МИД Британии, евроскептик:

Кто формирует эти параметры и в каком терминале вы их смотрите?
avatar

robomakerr

robomakerr, 

Букмекеры.
Можете смотреть на любом букмекерском сайте или в Блуме при наличии терминала.
avatar

Kitten

Kitten,  но назначение главы Бундесбанка Вайдмана приведет к вертикальному росту евро.
почему?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за труд! Извините, что запоздал с благодарностями, но прочитал один из первых еще на омеге…
Не знаю почему так Kitten уверена в росте евры? Из-за того что бакс по всему фронту топить начнут? Странный подход… Пока же ввиду усиления мировой напряженности индекс бакса уверенно растет и похоже пройдет и 100, осенью евра может наконец закрыть Гэп на 1.07 с выборов Макрона, а там и паритет для кого то весьма долгожданный, отскоки к 1.14? Почему нет, но далее скорее 1.07, чем 1.17…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW