Блог им. OneginE

Инвесторам перестают быть интересны активы развивающихся стран

Минувшая неделя оказалась крайне спокойной для фондов развивающихся стран. Инвесторы крайне редко предпринимали какие-либо серьезные действия. В то же самое время продолжился приток капитала на рынок США.

Развивающиеся рынки

За неделю с 13 по 19 апреля из фондов, ориентированных на Emerging Markets, вывели 489 млн долларов. Однако отток пришелся на рынок долговых бумаг, в то время как акции пользовались интересом у инвесторов.

Самый большой спрос на фонды акций был зафиксирован в Бразилии — 75 млн долларов за неделю. На втором месте Россия — с 28,9 млн.

С начала года в нашу страну через биржевые фонды вложили 643,2 млн долларов.

Стоит также отметить, что на протяжении пятой недели подряд фонды Латинской Америки испытывают заметный приток капитала. Правда, в этот раз Мексика оказалась в аутсайдерах — за период с 13 по 19 апреля из соответствующих фондов забрали почти 65 млн долларов.

В свою очередь, уже третью неделю к ряду участники рынка выводят свои средства из фондов фиксированной доходности. За минувшую неделю они забрали из них 563,5 млн долларов.

Суммарный поток капитала в фонды EM (млн дол.)


Инвесторам перестают быть интересны активы развивающихся стран

Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Таким образом, чистый приток капитала в фонды развивающихся стран с начала 2018 г. снизился до 41,2 млрд долларов.

Американский рынок

За четыре рабочих дня инвесторы вложили в фонды американских акций 4,6 млрд долларов, тем самым, приток капитала за 2019 г. увеличился до 25,6 млрд долларов.

Суммарный поток капитала в ETF американских акций (млн дол.)


Инвесторам перестают быть интересны активы развивающихся стран

Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Также пользовались спросом и фонды долгового рынка — недельный приток в 2,1 млрд долларов.

Сырьевые рынки

Фонды, ориентированные на сырьевые товары, третью неделю подряд фиксируют отток капитала. На прошлой неделе из них забрали 524 млн долларов.

Еженедельный приток средств в сырьевые ETF (млн дол.)


Инвесторам перестают быть интересны активы развивающихся стран

Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Основной отток происходил из фондов золота — 478,4 млн долларов.

Резюме

На развивающихся рынках после 9-ти недельной стагнации намечается разворот. Инвесторы начали постепенный вывод капитала и, в первую очередь, это коснулось долгового рынка.

Высокие уровни фондовых рынок США пока привлекают участников рынка. Впервые в истории объем активов под управлением биржевых фондов превысил 2,21 трлн долларов.

Правда, долговые инструменты все также популярны среди инвесторов, то есть, несмотря на покупку риска, часть капитала «паркуется» в более надежных инструментах.

 

Более подробную информацию о потоках капитала можно найти здесь.




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW