Блог им. Kitten

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

По ФА…

На уходящей неделе:
Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда США за март вышел скучным, однонаправленным на рост аппетита к риску и падение доллара.
Но доллар не сумел развить нисходящее движение, т.к. неопределенность по Брексит привела к фиксированию прибыли на закрытии недели с уходом в доллар.

Основные компоненты мартовского отчета по рынку труда США:
— Количество новых рабочих мест 196K против 175К прогноза, ревизия за два предыдущих месяца +14К: январь пересмотрен до 312К против 311К ранее, февраль до 33К против 20К ранее;
— Уровень безработицы U3 3,8% против 3,8% ранее;
— Уровень безработицы U6 7,3% против 7,3% ранее;
— Участие в рабочей силе 63,0% против 63,2% ранее;
— Рост зарплат 0,1%мм 3,2%гг против 0,4%мм 3,4%гг ранее;
— Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,4 ранее.

Главный плюс нонфармов — рост количества новых рабочих мест, что нивелировало опасения участников рынка по приближению экономики США к рецессии.
Отсутствие роста зарплат на фоне неизменных уровней безработицы не дает оснований для пересмотра политики ФРС, члены ФРС продолжат чувствовать себя комфортно в режиме паузы.
Главным минусом отчета стало падение участие в рабочей силе:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

ФРС прогнозировало продолжение падения участия в рабочей силе, но отскок вверх после прихода Трампа к власти породил надежды на восстановление и грезы о том, что уровень естественной безработицы будет ниже логичного.
С одной стороны, отсутствие роста участия в рабочей силы ограничит рост экономики США, но, с другой, это увеличивает шансы перегрева рынка труда США в случае падения уровней безработицы.
В любом случае, пока для выводов рано, ситуация может изменится после заключения торгового соглашения США с Китаем.

Вывод по мартовским нонфармам:

Идеальный отчет для роста аппетита к риску на фоне падения доллара.
Но доллар не сумел развить нисходящее движения из-за других факторов, в частности, сохранения неопределенности по Брексит.
Собственного позитива для роста доллара по-прежнему нет, мартовские нонфармы подтверждают правильность текущей политики выжидания ФРС.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 10 апреля

Новых экономических прогнозов на предстоящем заседании ЕЦБ представлено не будет, «руководство вперед» останется неизменным.
Тем не менее, оценка Драги текущей ситуации в экономике Еврозоны и риторика о возможных дальнейших шагах по изменению политики ЕЦБ может оказать сильное влияние на активы стран Еврозоны и курс евро.

Ключевые моменты заседания ЕЦБ:
— Оценка экономической ситуации.
Невзирая на наличие первых робких признаков возможного начала восстановления экономики Еврозоны, до фактического разворота на рост пока далеко.
PMI промышленности находится ниже водораздела рецессии, рост инфляции под вопросом, падение базовой инфляции заставляет сомневаться в разумности оптимизма ЕЦБ:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

Драги, вероятно, опять укажет на сохранение силы роста рынка труда, но он не сможет игнорировать негатив.
Тем не менее, члены ЕЦБ по-прежнему ожидают восстановление экономики во второй половине этого года, поэтому Драги вряд ли признает рост шансов наступления рецессии.
Но позитив должен появиться от экономических данных для уверенного разворота тренда евро вверх, оптимистичная риторика Драги может привести только к краткосрочному росту евро, пессимизм усугубит распродажи.

— Многоуровневая система депозитных ставок.
В недавнем выступлении Драги указал, что ЕЦБ рассматривает вариант уменьшения негативного влияния отрицательных депозитных ставок, что означает запуск многоуровневой системы депозитных ставок по примеру ЦБ Японии.
ЕЦБ в 2016 уже рассматривал вариант запуска многоуровневой системы депозитных ставок, но отказался от её введения, ибо она имеет свои негативные побочные эффекты.
Но история показывает, что если Драги что-то анонсирует – шанс практического осуществления максимальный.
Акции банков Еврозоны и курс евро выросли в ответ на заявление Драги, но для евро введение многоуровневой системы депозитных ставок является чистым негативом, т.к. такой шаг означает, что ЕЦБ готовится к более длительному периоду сохранения ставок на текущих уровнях.
Введение данной системы также может предполагать в будущем дальнейшее снижение ставок при наступлении рецессии, т.к. банки будут лучше защищены от негативных последствий, а значит будет меньше возражений со стороны северных стран Еврозоны во главе с Германией.
Маловероятно, что решение будет принято на предстоящем заседании, решение крайне важное, потребует долгой дискуссии и проработки технических деталей, не говоря о согласии будущего главы ЕЦБ, имя которого станет известно после выборов в Европарламент.
Но вопросы на данную тему Драги будут заданы и, при подтверждении, евро окажется под нисходящим давлением, особенно если Драги подтвердит наличие мнений членов ЕЦБ о том, что ставки могут остаться на текущих уровнях дольше, чем предполагает «руководство вперед».

— Аукционы TLTRO.
ЕЦБ уже принял решение о запуске новой серии TLTRO, но пока не определился с деталями.
Риторика членов ЕЦБ говорит о том, что главной задачей TLTRO-3 станет удержание ликвидности на прежних уровнях после завершения TLTRO-2, т.е. потолок кредитования останется прежним, что будет негативно для стран, активно использующих TLTRO, в частности Италии и Испании.
В лучшем случае потолок будет немного повышен, но члены ЕЦБ предупредили, что прежней щедрости от ЕЦБ ожидать не следует.


Вывод по заседанию ЕЦБ:

Позитива нет, в лучшем случае заседание ЕЦБ будет нейтральным для евро, если новых решений принято не будет, а Драги на вопросы о возможности запуска многоуровневой системы депозитных ставок сообщит, что решение сложное и подлежит длительному обсуждению.
Но, более вероятно, что заседание ЕЦБ приведет к падению евро, т.к. позитив в экономике Еврозоны практически отсутствует и, после анонса Драги, логично обсуждение возможного введения многоуровневой системы депозитных ставок.


2. Протокол ФРС, 10 апреля

Трудно ожидать какую-либо реакцию рынка после потери независимости ФРС, атака Трампа на ФРС привела к изменению позиции Пауэлла, Трамп постепенно заменяет членов ФРС на голубей, ближайшие два назначения окончательно закрепят голубиный состав ФРС.
Практическое отсутствие реакции рынков на нонфармы США подтверждает исчезновение доверия инвесторов к ФРС, доля доллара в ЗВР стран мира снижается за счет увеличения резервов в евро.

Ключевые моменты протокола ФРС:
— Ставки.
Согласно точечным прогнозам 11 членов ФРС из 17 выступают за отсутствие повышения ставки в этом году.
Интересно прочитать рассуждения, какие были высказаны мнения, может ли подписание торгового соглашения США с Китаем изменить мнение членов ФРС.
— Баланс ФРС.
Детали новой политики сокращения баланса, итогового состава баланса не были обнародованы.
Интересно были ли члены ФРС, которые предлагали покупки краткосрочных ГКО США для восстановления кривой доходности.
Если не было – всё хуже, чем кажется.


Вывод по протоколу ФРС:

Интереса к ФРС на текущем этапе нет.
Прежде всего не было экономических данных для изменения текущей политики ФРС.
ФРС перестала быть аполитичной, не желая того.
Половину любой пресс-конференции или интервью члены ФРС вынуждены отвечать на вопросы зависимости политики от Белого дома и Трампа лично.
На предстоящей неделе Пауэлл потратит трое суток отвечая на вопросы демократов о том, действительно ли политика ФРС привела к замедлению экономики США, как утверждает Трамп.
Ситуация печальная, поэтому не стоит тратить много времени на изучение протокола ФРС, в любом случае, как минимум до выборов президента США в 2020 году, ФРС связан в своих действиях.


3. Brexit

В ходе сигнальных голосований парламент Британии не смог достичь большинства ни по одному варианту Брексит.
Премьер Британии Мэй инициировала переговоры с лидером оппозиционной партии лейбористов Корбиным в попытке найти компромисс для получения большинства в парламенте, но переговоры в пятницу закончились неудачей.
Мэй готова преступить некоторые из своих «красных линий», в частности в отношении сохранения Британии в Таможенном союзе с ЕС, но отказала Корбину в требовании закрепить постоянное членство Британии в Таможенном союзе по причине давления со стороны тори-евроскептиков.
В случае провала переговоров с Корбиным Мэй настроена провести собственный раунд сигнальных голосований в парламенте Британии по вариантам Брексит.

Экстренный саммит лидеров ЕС по Брексит состоится 10 апреля, дедлайн для принятия решения по Брексит 12 апреля.
Премьер Британии Мэй для продления статьи 50 о дате выхода Британии из ЕС должна представить запрос, включающий новую дату Брексит и обоснования для её продления.
В пятницу Мэй отправила запрос президенту ЕС Туску о продлении даты Брексит до 30 июня с указанием готовности партий Британии принять участие в выборах в Европарламент в случае необходимости, но обоснование было признано недостаточным лидерами ЕС, Макроном в частности.
По мнению ЕС, достаточным обоснованием для продления статьи 50 могут стать досрочные выборы в парламент Британии, повторный референдум по Брексит или, как минимум, наличие большинства в парламенте Британии для нового измененного варианта политической декларации о будущих отношений Британии и ЕС, которое может быть достигнуто в ходе компромисса Мэй и Корбина.
Президент ЕС Туск готов предложить Британии продление статьи 50 на год с условием возможного досрочного выхода Британии из ЕС при условии ратификации соглашения, что в целом сочетается с запросом Мэй.

На первый взгляд ситуация по Брексит выглядит негативно, ибо премьер Мэй не согласится подать ЕС запрос на продление статьи 50 с указанием причин в виде досрочных выборов в парламент Британии или проведением повторного референдума.
Но единственное в чем парламент Британии по-прежнему един – в запрете на выход Британии из ЕС без соглашения, поэтому более вероятна позитивная развязка ситуации по Брексит на предстоящей неделе.
В базовом варианте Мэй найдет компромисс с Корбиным или парламент Британии объединится в варианте сохранения Британии в Таможенном союзе с ЕС.
Лидеры ЕС, невзирая на угрозы, продлят статью 50 по Брексит, ибо ни один из них не готов спровоцировать выход Британии из ЕС без соглашения.
Но неделя будет бурной, если палата лордов в понедельник ратифицирует законопроект о запрете выхода Британии из ЕС без соглашения 12 апреля, то продление статьи 50 должно быть одобрено парламентом Британии после возвращения Мэй с саммита лидеров ЕС 11 апреля.
Т.е. на ратификацию останутся сутки, что сохранит шанс «несчастного случая» в виде нехватки времени, а значит рынки могут оставаться в панике до конца предстоящей недели если соглашение о разводе Брексит не будет ратифицировано парламентом Британии до саммита лидеров ЕС 10 апреля.


4. Трампомания

США и Китай не смогли добиться окончательного прогресса в переговорах по торговому соглашению.
Но Трамп сохранил оптимизм, сообщив, что на финализацию соглашения потребуется около 4 недель и, по истечению срока, будет объявлена дата его встречи с Си Цзиньпином по подписанию соглашения.

Трамп продолжил нападения на ФРС, заявив, что ФРС должна в срочном порядке снизить ставки на 0,50% и завершить сокращение баланса.


5. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей и исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне имеет смысл отследить инфляцию цен потребителей в странах Еврозоны за март в финальном чтении.

Для динамики фунта ключевым остается развитие ситуации по Брексит, но следует обратить на блок данных в среду во главе с ВВП Британии.

Китай порадует инфляционным отчетом утром четверга и торговым балансом в пятницу, курс юаня скажет больше о ходе торговых переговоров США и Китая, чем официальные заявления.

— США:
Понедельник: фабричные заказы;
Вторник: вакансии на рынке труда JOLTs;
Среда: инфляция цен потребителей;
Четверг: инфляция цен производителей, недельные заявки по безработице;
Пятница: индекс цен экспорта и импорта, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: торговый баланс Германии, индекс уверенности инвесторов Еврозоны Sentix;
Четверг: инфляция цен потребителей Франции и Германии;
Пятница: инфляция цен потребителей Испании.


6. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе будет множество выступлений членов ФРС, которым, впрочем, по-прежнему нечего сообщить инвесторам, т.к. ситуация в экономике США не изменилась.
Возможно, будут высказаны идеи по деталям сокращения баланса, но на текущий момент создается впечатление, что ФРС потеряла управление над ситуацией, чиновники Белого дома во главе с Трампом атакуют ФРС, которой остается только функция пассивной защиты в качестве молчания.
Глава ФРС Пауэлл отчитается перед демократами нижней палаты в ходе выездной трехдневной сессии 10-12 апреля, форма и место свидетельства нестандартное, связанное с обвинением Трампа в недобросовестном исполнении ФРС своих обязанностей и действий, которые замедлили рост экономики США.
Форма отчета не предполагает освещение СМИ, но инсайды, безусловно, появятся.

Недели тишины в ЕЦБ продолжится до заседания в среду, после заседания не исключены инсайды.
Драги посетит саммит минфинов и глав ЦБ стран Б20, который пройдет в четверг и пятницу одновременно с заседанием МВФ/Всемирного банка.
-----------------------------
По ТА…

По евродоллару самым логичным вариантом остается падение к поддержке перед корректом/разворотом вверх:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

Но наличие проекта ОГП на часе не исключает изначальной коррекции вверх к 1,1330+- перед продолжением падения:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

Только истинное закрепление над сопротивлением на дейли отменит перелой 1,1175 с тестированием поддержки в ближайшие месяцы, в этом случае возможна значительная восходящая коррекция в 1,20ю фигуру.
-----------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти не порадовали нефтебыков, отчет Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 831 против 816 неделей ранее.
Тем не менее, нефть выросла на закрытии недели благодаря отчету по рынку труда США, который нивелировал страхи по приближению рецессии.
Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от продаж нефти за доллар в случае принятия законопроекта NOPEC.
Очевидно, что Трамп хочет, чтобы ОПЕК нарастила добычу нефти при полном запрете покупок нефти Ирана с 4 мая и шантажирует картель ратификацией NOPEC.
По ТА без изменений, логично исполнение цели по ОГП перед развязкой ситуации в мае/июне:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

Тема санкций продолжить давить на рубль.
ТА по долларрублю неизменно:

Brexit. Патроны на исходе, везде враги. Обзор на предстоящую неделю от 07.04.2019

-----------------------------
Выводы:

На уходящей неделе были созданы все условия по ФА для разворота доллара на нисходящий тренд, но сохранение тупика по Брексит нивелировало шансы разворота, невзирая на выход отчета по рынку труда США идеальным для продаж доллара.
На предстоящей неделе шансы разворота тренда доллара сохраняются, но, более вероятно, что ситуация по Брексит будет держать рынки в напряжении до конца недели.
Заседание ЕЦБ может спровоцировать падение евро в случае, если Драги подтвердит намерение ввести многоуровневую систему депозитных ставок и обоснует данную необходимость более длительным периодом замедления экономики Еврозоны, которое может потребовать сохранение ставок низкими дольше, чем на текущий момент предполагает «руководство вперед» ЕЦБ.
Протокол ФРС вряд ли приведет к значительной реакции рынков, ибо данные США подтверждают необходимость сохранения паузы в цикле повышения ставок ФРС, не говоря о полной беспомощности ФРС перед атаками Трампа.

При отсутствии прогресса по переговорам премьера Мэй и лидера оппозиционной партии лейбористов Корбина к открытию сессии Европы понедельника вероятно ускорение роста доллара на открытии недели.
Для исполнения проекта ОГП на часе евродоллара необходим свет в конце тоннеля по Брексит на открытие недели.
------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1201.
При отсутствии потуг на рост евродоллара с открытия недели лонги евродоллара могут быть закрыты с учетом ситуации по ФА.
Планируются покупки евродоллара при падении к поддержке на старших ТФ.
В случае изначального роста евродоллара в середину 1,13й фигуры возможно открытие шортов.

★3
Да  наконец-то
разумеется, не во всём согласимся. Но как это представлено, «AAA+++»
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, 
)))
Благодарю!
avatar

Kitten

спасибо) как всегда подача на высоте!
avatar

Sergey Stepin

Sergey Stepin, 

Спасибо Вам!
Профитов!
avatar

Kitten

Спасибо! отличная работа!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю!
avatar

Kitten

..  как всегда  THE BEST…
avatar

Владимир

Владимир Вл., 

Спасибо Вам!)
avatar

Kitten

блин завис я от этого выступления… дело в том что не вижу я покрайней мере пока, возможности бай по фунту… с точки зрения техники… а все склоняются к перехаю1,3381, рынок закладывает негатив по брекзит в ближайшее время… ну имхо конечно… мож  и откроется какое окно до 12 го
avatar

massa1604

 

avatar

Виктор ~


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW