Блог им. hep8338

Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.

Все привет. 
Накопилось данных для анализа денежного рынка США. 

Итак, у себя в телеграмм-канале давал вот такую картинку с оценкой темпов макро показателей по экономике США https://t.me/khtrader/918
которая намекает на то, что время для стимулирования от ФРС пришло. Тем более что ЕЦБ на прошлой неделе объявил о QE-3 начиная с сентября.

На 13.03.2019 год имеем следующую картинку с денежной базой (зеленая) и массой (красная). 
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.

Денежная база на 13.03. увеличилась сразу на 100 млрд.долларов, при этом если смотреть на темпы показателя относительно прошлого года, то график изобразил некое дно, т.е. снижение темпов соответствует минимуму предыдущего цикла. 
Пока есть шансы, что ФРС начинает запуск инфляционную политику. 

Последние данные по денежной массе М2 пришлись на 04.03., хоть рост и составил скромные 11 млрд.долларов, но темпы относительно прошлого года сокращаются. Наверняка следующие данные с учетом роста базы выйдут получше. 

При этом реальный показатель денежной массы М2 ускоряется в росте, этому способствует снижение инфляции в экономике США.
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.
На картинке показатель на январь 2019 года. С учетом того, что денежная масса продолжила рост в феврале, а инфляция снизилась на 0,1% (ИПЦ), то в феврале тренд по реальной массе продолжится. 

Ситуация с кредитованием на начало года остается весьма высоко относительно января прошлого года (синяя а картинке ниже), а годовые темпы эффективной ставки снижаются, но остаются выше 0. 
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.

Дела со ставками обстоят плохо, в канале давал расклад по кривой доходности, она продолжает сужаться https://t.me/khtrader/908 что соответствует стратегии инвесторов «риск-офф» или является результатом сдерживающей (или дефляционной) политики ФРС. 
Жесткая ДКП наглядно проявляется в сокращении баланса ФРС, хоть на 13.03.2019г. баланс подрос на 2 млрд.долларов, это рано называть разворотом, просто передышка. 

Что любопытно, на фьючерсном рынке хеджеры торгующие облигационные фьючерсы продолжают наращивать позиции на дальнейший рост цен трежерис, что соответствует снижению ставок.
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.
Особенно это касается 10-леток (синяя) и фьючерсов на 2-х летние облигации (рыжая), также не отстают и фьючерсы на 30-дневные бонды, что весьма странно, и нарушается каузальная связь, да и историческая динамика такое редко встречала.  Такой устойчивый однонаправленный тренд в позициях хеджеров впервые. Последний раз что-то похожее было в 2010 году.  

Пока стоимость фьючерсов на 30-дневные векселя на ближних контрактах выросла относительно контрактов с поставкой через год (март 2020 год), это результат мягкой риторики ФРС (красная на картинке ниже). Хоть и фронтальный фьючерс особо не растет, и уже второй месяц стоит в боковике, что и отображается на «замерзших» ставках (сиреневая на картинке ниже). 
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.
При этом такой же спред на фьючерсе по 3-х месячной ставке Libor (инструмент евродоллар на СМЕ) также подешевел, но фронтальный фьючерс отреагировал в полной мере ростом. 
Денежный рынок США. Есть намеки на смягчение ФРС.
Это отображается на сужающиеся ТЕД-спреде, что соответствует снижению рыночного банковского риска https://t.me/khtrader/909

Что из этого следует: участники рынка уже готовятся к к стимулированию от ФРС, это отображается по многим рыночным показателям, а макроэкономические данные указывают на то, что время пришло. Пока на долговом  рынке продолжается инерция. 

По моим ожиданиям, это должно произойти на майском заседании ФРС, но намеки мы можем получить уже 20 марта, т.е. в эту среду. Даже если, ФРС подтвердить остановку QT, и намекнет на «заморозку» сокращения баланса, то это даст толчок фондовым рынкам и товарной группе, доллар ослаблен. А если еще добавит FOMC, дав рынку понять о скупке облигаций денежного рынка на открытом рынке, то это запустит макроэкономическую эйфорию. 

Подписывайтесь на мои каналы:

Телеграмм здесь оперативная информация по финансовым рынкам и мировой экономике.  
Ютуб  — здесь периодический записываю познавательные видео по экономической и финансовой теории. Иногда делюсь видео-прогнозами. 

 


Тем более что ЕЦБ на прошлой неделе объявил о QE-3 начиная с сентября.? вроде не было 
avatar

Константин

Константин, TLTRO-III это по сути новое QE, старое так и не свернуто. 

Как думаете, что будет со ставкой ЕЦБ? на горизонте двух лет.
Рыцарь ликвидности, так далеко не думаю. 
Вы  правда считает, что эти цифры указывают на то, что ФРС будет запускать смягчение ? 
avatar

Alex Shternkuker

Alex Shternkuker, как минимум пауза. О возможном смягчении поговорим после 20-го. На мой это исключать нельзя, пока торговая политика остается напряженной, ничего хорошего для экономики США не светит. И похоже с соглашением Китай-США возникли сложности. Через пару месяцев будет более понятно. 
Alex Shternkuker, как-то так. 
Да, видел в Телеге.
avatar

netbook


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW