Российский рынок акций продолжает активно сопротивляться судьбе, сохраняя шансы на продолжение растущего тренда после нового года. Поведение котировок и объемов торгов указывает на «бычий» консенсус, хотя возврат рублевого индекса к ноябрьским минимумам подвел все к опасной черте (2340 пунктов), после которой может начаться массовый сброс бумаг. Похожее сейчас разворачивается на Уолл-стрит, где прекращение работы правительства, неподатливый ФРС и недоверие к переговорам США с Китаем создали взрывоопасную комбинацию. Самый худший декабрь со времен Великой Депрессии и ряд дополнительных индикаторов, которые ушли к экстремальным значениям, сулят «разрядку», что поможет и рынку нефти, который также преуспел в стремлении вниз. Может быть и в отношении Украины все ограничится отдельными «инцидентами» и до полноценной войны дело все-таки не дойдет (едва ли Западу это нужно сегодня). Остается наблюдать или же готовится к праздникам – текущая неделя может уйти на то, чтобы «осела пыль» и «видимость» дальнейшего развития событий увеличилась. Иными словами, время для активных действий наступит позже.
Так часто бывает, что с началом месяца или уж тем паче квартала или года, крупные игроки пересматривают свои ожидания, что приводит к изменению трендов на рынках. Для нас все завязано на нефть и потоки средств нерезидентов, которые следует воспринимать через обсуждение санкций. После нового года в силу вступят договоренности ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи на 1,2 млн барр/сутки, которые могут быть подкреплены вербальными интервенциями. В Саудовской Аравии пока выражают спокойствие, но дальнейшее усугубление ситуации не сможет оставить «верхушку» равнодушной, заставив ее присоединиться к хору коллег из других ближневосточных стран. Обвал на рынке акций США способен ослабить «хватку» Трампа в переговорах с Китаем по торговым вопросам и с демократами по строительству стены на границе с Мексикой. Наконец, участники российского рынка акций смогут вздохнуть с облегчением в случае, если обострение ситуации на Донбассе будет иметь минимальный характер. Так некоторым обнадеживающим сигналом служат слова главы американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, что «керченский инцидент» не приведет к новым санкциям (ранее он точно предсказал, что Конгресс не успеет рассмотреть ужесточение санкций из-за «отравления Скрипалей»).
Предпосылки для улучшения ситуации есть. Главное, чтобы не был прорван последний рубеж обороны «быков». На предыдущей недели дополнительное давление вызвали дивидендные отсечки Лукойла, Магнита, ММК, Юнипро, что обусловило их динамику «хуже рынка». Акции нефтегазовых компаний (кроме «префов» Сургутнефтегаза как хедж), а также Сбербанка и ВТБ также проиграли в борьбе за симпатии инвесторов. На фоне падения рынка акции энергетиков, металлургов, в особенности золотодобытчиков, и компаний, ориентированных на внутренний потребительский спрос, смогли продемонстрировать умеренные потери или даже выйти в уверенный плюс.