Блог им. AGorchakov

О кризисах и сильном долларе

    • 11 октября 2018, 17:44
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В дискуссии о долларе мне предложили вспомнить кризис «доткомов» . Что ж это правильное замечание.

Немного истории. В первой половине 2001 года, как раз в разгар кризиса «доткомов»,  к нашему президенту в офис в гости приехал корреспондент французского Лэ Экономиста, с которым они были хорошо знакомы. За «рюмкой чая»  (точнее французского коньяка) корреспондент сказал, что ему поручили статью о перспективах евро в связи с введением в обращение наличного евро в январе 2002-го (безналичный начал торговаться в январе 1999-го с курса 1,17 доллара за евро).

Наш президент тут же среагировал на возможность бесплатного упоминания компании в столь солидном издании и  рекомендовал меня: «У меня есть крутой аналитик, он девальвацию рубля предсказал в январе 1998-го, давай опубликуем его комментарий». Корреспондент, расслабленный после коньяка, согласился. Меня вызвали в кабинет и мы на ломанном английском обсудили тему и направление. Я загорелся задачей и за пару дней написал этот текст (обратите внимание на дату публикации). 

В журнал, правда, в таком варианте он не вошел, вошли лишь слегка переработанные последние 5 абзацев, зато было фото нашего президента с дорогими часами на руке и фразой: «если прогноз не сбудется, то г-ну N придется продать свой Ролекс».  Получив журнал и показав его мне, наш президент специально показал свои часы со словами: «С чего он взял, что это Ролекс?»  (реальные часы были гораздо дешевле).

Мне не было жалко выброшенной прелюдии, но заголовок с намеком на «фантомаса» было жалко.  Но это так, к слову.

 А теперь обратите внимание на указанный в статье курс: 0,88-0,89 доллара за евро и это май 2001. Летом того же года доллар относительно евро еще подорожал, правда, это был исторический минимум евро относительно доллара.

А прогноз? Сначала журнал получил кучу писем о «русских дилетантах» (это самое «мягкое» определение), а потом, когда доллар стал падать относительно евро, стали поступать письма о новых прогнозах от «русских». Но журнал нам клиентов не принес и тему мы «закрыли». Хотя с парой авторов, желавших пообщаться, я потом переписывался. Один из них даже принес извинения за опубликованный резкий «ответ русским дилетантам» и прислал мне вырезку из журнала с их публикацией. Но это уже другая история. 

А цифры говорят сами за себя: в кризис «доткомов» доллар укреплялся, пока ФРС не надоело «это безобразие».
★3
21 комментарий
Тогда кризис доткомов, сейчас кризис процентного дохода, повальная мода считать цену стоков исходя из процентного дохода дивидентов :)
avatar
Ovtsebyk, исторически дивиденды SPY по отношению к его цене на конец предыдущего года меньше банковской ставки. И сейчас ничего не изменилось.
avatar
ТС видимо ошибается — не в 2000-2002 году это было — в 1999 я, работая в банке, писал для руководства прогноз о перспективах реализации евро населению — продажи евро с касс банка уже шли
avatar
Gylmor, не ошибаюсь: наличный евро — это январь 2002-го, а безналичный начал торговаться в январе 2000

www.kurs.metrinfo.ru/kurs/2000-1-3/#start

До этого было Экю.

PS. Ой Вы правы, безналичный евро — январь 1999. Исправил.
avatar
А. Г., вижу тут, действительно
prostoinvesticii.com/o-dengakh/evro-istoriya-sozdaniya-i-rosta-valyuty.html

но блин я прекрасно помню короткую беседу с одним клиентом — он был очень уверен в перспективах евро по сравнению с долларом и говорили мы именно о евро, а не экю, у него был вклад в евро и он копил евро… было это в 1999 году, спустя полгода после августа 1998… это весьма странно)
avatar
Gylmor, просто я хорошо помню, что когда пришел на рынок (июнь 1997) и потом в кризис 1998-го мы «здоровье» ЕС «мерили» курсом немецкой марки и даже в 1999, когда они «ходили» параллельно, по привычке смотрели на марку.
avatar
А.Г., зачем простыней пишешь, не разделяя на абзацы! А? Или твой робот генерирует сей текст))

ЗЫ: не читал, ибо НЕчитабельно!)
avatar
Александр, разбил.
avatar
А. Г., спс, не ожидал!)
avatar

Так вывод какой к нашей ситуации?

avatar
Остап1978,  я его в ссылке сформулировал: при сильном падении штатов, доллар будет укрепляться.
avatar


avatar
И вправду похоже. У современной системы немного контуров из которых перетекают активы — коммоды, фонда и облигации (привет Стив Мерфи с межрыночным анализом). Похоже сейчас будет выход из риск активов в кэш и короткие долги.

PS А если честно, не верится в сильное обрушение фонды и долгового рынка. Это у нас фонда мало кому интересна. В Штатах и Европе через секьюритизацию на них все завязано. Как в 2008 начнут сыпаться страховщики и ЦБ придется спасать всю систему целиком. Это еще и сейчас при бюджетом дефиците в США в 1 трлн. Думаю от греха свернут все ужесточения ставок и еще QE пропишут.
avatar
Maxim Sheyko, это да, но ведь бесконечно QE не может быть. Когда-то проблемы нужно решить каким-то способом.
avatar
Cheshire Cat, а как лучше решить? отнять и поделить? или напечатать и раздать?
avatar
Ave, да нет, решение не обязательно должно быть сладким и всех устраивающих =) Признание проблем, дефолт, перестройка системы — тоже своего рода решение. Чем дольше прячешь проблемы, тем хуже будет потом. Если бы упали в 2016, уже начинался бы более менее здоровый рост.
avatar
Cheshire Cat, но если долг у вас номинирован в той же валюте, которую вы сами печатаете, то зачем тогда объявлять дефолт? тем более, что за дефолтом всё равно последует девальвация
avatar
Ave, ну я имел ввиду не только штаты, а глобальные проблемы в мире. А в штатах печатать тоже нельзя бесконечно по текущим правилам: в какой-то момент времени перестанет хватать денег на выплату процентов по долгу.
avatar
Cheshire Cat, так правила они тоже устанавливают сами себе. И если потребуется, то нарисуют столько бабла, сколько нужно для удовлетворения ВСЕХ кредиторов. При этом девальвацию доллара смогут подвести под какой-нибудь «внешний» «форс-мажор».
А затем уже Европа, Китай, Япония и другие страны будут вынуждены повторить маневр с обесцениванием.

Так что в случае вынужденных обстоятельств из двух зол (гиперинфляция или дефолт) будет выбрано меньшее, в данном случае — гипер. Впрочем, и это, если случится, то еще нескоро.
avatar
Ave, в приниципе гипер тоже был бы решением, тут согласен. Но не понимаю как это может быть реализовано технически: печатает ведь ФРС под облигации минфина, по которым минфин платит проценты. Печать большой суммы автоматически означает большие суммы процентов для минфина, которые он технически не сможет выплатить. Можете подсказать как технически может быть выполнен гипер?
avatar
Cheshire Cat, Бернанке в бытность председателем ФРС в кризисном 2008 году сказал, что если понадобится, то он будет разбрасывать деньги с вертолета. Технически там нет никаких проблем. Правда с вертолета разбрасывать не пришлось… выход нашелся в операциях QE, с привлечением («замораживанием») большей части нарисованных денег обратно на депозиты ФРС под особую процентную ставку для избыточных резервов (ну, чтобы лишнее бабло не размножалось в экономике посредством банковского мультипликатора и не разгоняло инфляцию)
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн