<HELP> for explanation

Блог им. romanranniy

Портфель от 07.12.2017

В текущем обзоре хотел бы поговорить про акцию о которой я уже упоминал в предыдущий раз это Башнефть ап. Я недавно увеличил долю в своём портфеле до 7,3%(одна из самых крупных).

Итак что мне нравится в Башнефть ап.:

-Дивидендная политика которая подразумевает выплату не менее 25% по МСФО.

— Башнефть имеет продолжительную историю дивидендных выплат с 2009 года меньше 100 руб, платили только в 2012

— Стабильные экономические показатели последние 5 лет прибыль колебалась от 43 до 59 млрд.

— Отличные фундаментальные показатели, рентабельность в районе 20% и P/E 5,23 для префов

-25% акций принадлежит правительству Башкирии, которому для наполнения бюджета очень даже нужны дивиденды.

-Последний отчёт показывает рост прибыли за 9 мес.,  дела у башнефти идут хорошо !

Что мне не нравится:

— Смена собственника, которая может привести как к ухудшению фин. показателей,  так и к изменению дивидендной политики, причём здесь может быть как преднамеренное ухудшение, так и не преднамеренное.

-История с отменой дивидендов в прошлом году, из за этого распугали кучу инвесторов, хотя сейчас именно из за этого у нас появилась возможность для входа в акцию.

-Относительно низкая ликвидность, хотя акция и входит в индекс 2-го эшелона, недавно она была в индексе ммвб, а сейчас нет!

Идея

Недавно собрание акционеров утвердило дивиденды за 9 мес. 148,31, при цене акции 1530 это 9,69% д.д., самая высокая доходность в секторе и одна из самых высоких на ммвб .

Далее когда отменили дивиденды за 2016 год, пошли слухи что башнефть выплатит их позже, это связанно с налоговым законодательством так как роснефть недавно стала собственником она должна была платить налог с дивидендов а сейчас уже не должна!

Сейчас идёт суд над Афк системой и если Башнефть его выиграет то получит кругленькую сумму денег, которую вполне возможно выплатят в виде спец дивиденда(Уже было заявление главы республики Башкирия, о том что в этом случае Башкирия будет претендовать на дивиденды).

Ну и наконец есть шанс что компания и дальше будет работать стабильно и стабильно платить дивиденды несмотря на смену собственника.

В обзоре от 27.11.2017 я уже писал про башнефть, но тогда был риск что собрание акционеров не утвердит дивиденды, а сейчас его нет дивиденды утверждены а акция где была там и осталась.

Исходя из всего этого предлагаю нарастить долю в нашем показательном портфеле до 50 000 или не более 7,3% от портфеля.

 

Риск

Основной риск это отмена дивидендов, и есть много причин по которым он может реализоваться, например правительство Башкирии и роснефть найдут другой способ выводить деньги мимо акционеров, однако балансовые показатели очень хорошие это создаёт дополнительную маржу безопасности!

 

 

П.С.

Для тех кто читает данный обзор и возможно не так давно инвестирует, хочу немного пояснить ситуацию с долями в портфеле, в каждом обзоре указываю долю в портфеле в процентах это та доля акций которую я держу в своём реальном портфеле. Я подразумеваю что помимо этих акций у вас в портфеле есть денежные средства либо краткосрочные ОФЗ либо FXMM либо вклад в банке либо долг который вам должны вернуть), в общем любые ден. средства, на которые вы сможете докупить акции в случае просадки ММВБ.

Ссылка на мой портфель

 

 

 

даже не стал брать — сейчас все зайдут, потом после отсечки скидывать будут все дружно, опять одно и то же
avatar

Hedgehog in a fog

Hedgehog in a fog, я думаю что скидывают перед отсечкой, поэтому и не растёт!
Насколько я помню, на Башнефть-Инвесте висят почти 5 лямов префки.Рося второй крупнейший держатель префа после Башкирии))
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW