Блог им. OneginE

Как Bitcoin может стать причиной нового мирового кризиса?

Интернет пространство, как и медиапространство, пестрят новостями о криптовалютах. И постепенно покупка электронных денег превращается во всемирную пирамиду.

По данным сайта coinmarketcap.com, капитализация четырех основных криптовалют превысила 224 млрд долларов, из них 140 млрд приходится на Bitcoin. Всего полгода назад общая стоимость всего рынка составляла порядка 80 млрд.

Самыми популярными валютами являются Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Ripple. За год Bitcoin прибавил в цене около 1000%, а Ethereum около 4900%. Однако если в 2016 г. объем рынка криптовалют был крайне мал по сравнению с масштабами мировой экономики, то уже в 2017 г. капитализация четырех основных валют превышает ВВП 148 стран мира.

Пока объем рынка «монет» составляет 267 млрд долларов — это уже немало, но еще не так критично для глобальной экономики.

Однако спекулятивный интерес к криптовалюте продолжает набирать обороты. Недавно крупнейшая фондовая площадка мира заявила о запуске торговли фьючерсами на Bitcoin. Это приведет еще больше участников на этот рынок и создаст дополнительный «околорынок», что вовлечет в него новый капитал.

Учитывая, что для криптовалюты рост в 1000%  не является чем-то экстраординарным, то, вполне возможно, что текущие котировки смогут сделать это вновь. НО! Если раньше 1000% не носило столь большого масштаба, то сегодня увеличение стоимости одного Bitcoin на эту величину переведет рынок «монет» в триллионную зону.

Резюме

Как говорил Уоррен Баффетт новые рынки переживают историю трех «И». Сначала приходят Инноваторы — это было создание криптовалюты и таких грандов как Bitcoin и Ethereum. Потом появляются Имитаторы — мы видим их в росте количества ICO, сегодня каждый, кому не лень, эмитирует новую валюту. И в последней фазе рынка приходят Идиоты.

На наш взгляд, нынешняя фаза рынка переживает переходный период от Имитаторов к Идиотам. Достаточно вспомнить о всех мировых пузырях. На рынке уже ходят слухи, что «Bitcoin всегда растет».

Правда, как нам кажется, капитализация криптовалюты еще имеет потенциал для роста. Сегодня пока еще все только спрашивают, что такое криптовалюта, но не так много человек все-таки решилось купить ее. Вот когда «соседка Клава» будет хвастаться приобретением Bitcoin, настанет время завершающей стадии пузыря.

В то же самое время не стоит забывать и о масштабах эйфории — в криптовалюту будет играть весь мир. По нашему мнению, Bitcoin и компания станут своего рода черным лебедем, который всего через несколько тысяч процентов сможет стать «катастрофой» для мировой экономики. Когда пирамида дорастет до нескольких триллионов долларов ее обвал может привести к заметному обнищанию основной массы населения планеты, потому что они придут на рынок ближе к концу пузыря.

Поэтому, кто знает, может именно Bitcoin, который сделал очень многих богатыми, сделает еще больше людей бедными, и будет причиной нового экономического кризиса?

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Стоит ли покупать акции «Алросы»?

 

  • Ключевые слова:
  • bitcoin
★6

Это камень в огорды всех криптоманов, сажающих свои фермы на поле дураков))))
Андрей Андреичъ, или любителей газпрома в конце эры нефти и газа. Что схлопнется раньше? Жизнь покажет. Что надежнее биток или деревянный? Вопросы, вопросы. Опять эта мучительная неизвестность.
avatar

Grg788

Подождите. Эти 200 с хреном миллиардов могут выйти в фиат?
avatar

Алексей

Алексей, всем выйти не дадут
avatar

transmega

transmega, а зачем всем выходить? пока криптопротоколы не взломаны массово выходить не будут
и даже если они будут взломаны есть возможность сделать откат, и дальше от точки откаты блокчейн пойдет на протоколах, которые на тот момент будут считать полностью стойкими

т.е. эта штука понадежнее золота
avatar

trader_95

trader_95, а если их массово начнут скидывать?
avatar

gillwing

Алексей, если фиат выменяли на битки, то откуда взять фиат?
Максим Абакумов, ниоткуда. Фиат уже ушел.
avatar

Алексей

Алексей,  аффтар почему-то говорит о «капитализации» битка — хотя на самом деле это всего лишь денежная масса валюты. Что такое 200 млрд баксов денежной массы? крохи
avatar

Petr S

цифры лукавые

откуда 140 млрд взялись? тупо взяли количество выпущенных монет и умножили на курс. это НЕ ПРАВИЛЬНО
во первых треть монет биткоина вообще пропали.
во вторых абсолютное большинство заимели монеты по гораздо низкой цене.

максимум, я думаю, в крипту на сегодняшний день вложено 10 млрд$ фиата. причем, во всю крипту.

а будет триллион реальных вложений, как минимум, в течении лет 10ти, учитывая грубые прикидки доли рынка, на которую может претендовать крипта.

вот и считайте потенциал
avatar

trader_95

trader_95, согласен
сколько вложено — в принципе, можно подсчитать наверное, интегрировав объем проводок, умножннный на курс
это если сделать допущение что большинтсво транзакций — это покупка за фиат, что наверное так они и есть, ибо биткойн как платежное средство еще не очень распространен
Биткоин, как и Сбер своим безудержным ростом преследуют одну цель — избавить физиков от страха покупать на хаях. Поэтому будут расти ещё года два.
avatar

Лизюкова

Имя женское, т.е. за этим стоит мегамозг-кукл-рептилоид?
как вы на него вышли, расскажите пожалуйста, очень интересно. какой он?
avatar

trader_95

Имя женское, Покупать на хаях? Зачем? это дебилизм высшей степени.
avatar

Евгений

Иваново-город невест, битовладельцев могут кинут тупо и в рост пойдет другая крипта. Это более вероятный прогноз.
Иваново-город невест, главное — найти всему простое объяснение, тогда жить легко и весело
Но вы немного усложняете, предлагаю опцию по умолчанию — «во всем виноваты американцы»
Вот тут многие пишут про то, что это пирамида, но не представляют какая это пирамида. Это перевёрнутая пирамида. Пирамида с фундаментом наверху. Фундамент сверху, макушка снизу. И как только нарисуется «пик», всё рухнет из-за неустойчивости. Ибо не сможет лавировать. Почему рухнет? Потому что фундамента не приземлён и не строится система хоть на каком-то полезном действии, а лишь на спекуляциях и тёмных схемах вывода средств. Кому выгодно? Только американцам. Очень скоро государи остального мира сие прочувствуют и запретят. Аминь.)
avatar

Симхагрива

Симхагрива, бредите походу.  пиндосам эта система невыгодна в первую очередь — она подрывает монополию бакса. 
что такое приземленный фундамент — вы тоже не описали, походу это просто словесная мишура. ну а полезное действие денег — это вообще нонсенс. вы почему-то не требуете чтобы бакс  пропитывали зеленкой — он был бы тогда полезен хоть иногда. А биток имеет главную задачу — быть расчетным средством, защищенным от подделок, эмиссий, инфляций. с этим он и справляется отлично
avatar

Petr S

даже если биткойн обвалится завтра до нуля (что может произойти приблизительно с такой же вероятностью, как и его рост до 80 килобаксов например) — ничего с мировой экономикой не случится, не та ситуация
Банки в это дело не играют, домохозяйства в биткойн не вкладываются
Даже те категории населения, которые обычно играют в МММ — криптовалюты не покупают
Потому что для этого надо иметь счет в банке и доступ в интернет
Андрей Л (division_by_zero), угу, поэтому все еще впереди
avatar

Petr S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW