Блог им. OneginE

Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе

Нерезиденты увеличили свою активность на долговом рынке России. Так, за январь они нарастили свой портфель ОФЗ почти на 100 млрд рублей.

По состоянию на начало февраля иностранные инвесторы владели российскими ОФЗ на сумму в 1,6 трлн рублей, что является абсолютным максимумом за всю историю. Теперь на долю нерезидентов приходится почти треть всего рынка рублевого суверенного долга России, а именно — 28,1%. В последний раз столь существенное влияние на рынок они имели лишь в апреле 2013 г.

Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе

Также хотелось бы отметить, что за первый месяц года внутренний долг России вырос лишь на 70 млрд рублей, в то время как нерезиденты выкупили ОФЗ на 100 млрд рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы все более активно кредитуют нашу страну. Объем ОФЗ  за это же время вырос на 119 млрд рублей, где на нерезидентов пришлось 83%.

Правительство страны начало усердно привлекать средства путем размещения ОФЗ в 2016 г. За год рынок увеличился на 796 млрд рублей, из них иностранцы выкупили 72%. Для сравнения, за аналогичный период 2015 г. он вырос лишь на 260 млрд рублей, 58% из которых достались нерезидентам.

Резюме

Иностранные инвесторы продолжают играть активную роль на российском рынке госдолга, что оказывает существенную поддержку рублю. Но если цены на нефть не смогут удержаться на текущих уровнях и пойдут вниз, то их покупки заметно уменьшатся. Однако, мы считаем, что это не приведет к распродаже госдолга с их стороны и в большинстве своем они дождутся погашения бумаг.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?
  2. Кто покупает американские акции?
  3. Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля
  4. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть

Другая статистика:

  1. Объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам
★2
17 комментариев
Однако, мы считаем, что это не приведет к распродаже госдолга с их стороны и в большинстве своем они дождутся погашения бумаг.

Паника начнется и все смешается «Люди, кони, иностранные инвесторы».
avatar
Trendovik, плюсую)))) вот на волне паники и можно их прикупить))))
а какой % иностранных инвесторов так сказать доморощенных?
avatar
crystal, Хороший вопрос. Пока доморощенные иностранные инвесторы не выйдут, ничего не начнется. Резервы сожгут до последней нитки, но доморощенных иностранных инвесторов не дадут в обиду.
avatar
Trendovik, Я полагаю что их доля в покупке 83% офз январе не менее половины, У Меня знакомые так же как нерезы участвуют в этом деле, а на самом деле это две наши известные компании только зашли как нерезы через Кипр
avatar
crystal, еерезидентов в офз чуть более 27 процентов. Российские еерезидентов имеют искусственный спрос на Офз, так сказать автономный, для исполнения требований ЦБ банки активно покупают ОФЗ (нормативы НДК, НКЛ и др.) + Это ликвмдный залог по РЕПО
Если нефть упадет и курс опустится к 64-65 рублям, иностранные инвесторы уйдут тихо, быстро, без паники. Паника останется у нас... 
avatar
это скупка ОФЗ иностранными инвесторами заведет нас в могилу
avatar
VadimTrade, не заведет
avatar
crystal, Верно! Всего лишь оставит без штанов.
avatar
Trendovik, нет Я просто думал что как можно завести туда откуда Мы еще и не вылазили
avatar
А считается ли инвестор зарубежным, если по факту он принадлежит русским, но зареган за бугром?)))) думаю таких полно
avatar
Тимур К, тоже вариант, но маловероятный

avatar
потом когда нерезы побегут из офз, солнцеликий в телевизоре скажет, что в падении рубля виноваты иностранные агенты, как было в 2014.
>солнцеликий в телевизоре скажет, что в падении рубля виноваты иностранные агенты, как было в 2014.

Илья, и там еще вроде было что-то насчет экономики, разорванной в клочья, или не там?
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW