Блог им. Neonmouse

Интересные факты из жизни Дж. Ливермора

Братиш, читаю книгу “How to trade in stocks”, которую написал Джесси Ливермор, тот самый, от лица которого написаны знаменитые «Воспоминания биржевого спекулянта». Книга – класс, и меня снова жутко заинтересовала жизнь этого человека. Наверное, я интуитивно чувствую, что из его жизни я могу извлечь для себя очень ценные уроки. Вот некоторые интересные факты из его жизни, а после — мои выводы:

  • В возрасте 14 лет Ливермор убежал из дома.
  • В 22 приехал в Нью-Йорк и женился на девушке, которую знал несколько недель.
  • Закончил жизнь самоубийством.
  • Вот его предсмертная записка:
    “My dear Nina: Can’t help it. Things have been bad with me. I am tired of fighting. Can’t carry on any longer. This is the only way out. I am unworthy of your love. I am a failure. I am truly sorry, but this is the only way out for me. Love Laurie”. 

    Перевод:
    «Дорогая Нина, ничего не могу поделать. Дела мои пошли плохо. Я устал сражаться. Больше не могу. Это единственный выход. Я не стою твоей любви. Я провалился. Мне действительно жаль, но это единственный выход для меня.”
  • В момент смерти у него оставалась недвижимость на 5 млн. долларов.
  • Один из сыновей Ливермора тоже закончил жизнь самоубийством (!).
  • Сделал 3 млн долларов на падении 1907 года. Ему было 30 лет. Если перевести те деньги на сегодняшние, то это более 70 млн. долларов. (!)
  • На падении 1929 он сделал 100 млн. Если перевести их в сегодняшние, то это примерно 1.5 млрд. долларов. (!)
  • В 20-х года семья (со второй женой) Ливермора была счастлива и купалась в роскоши. Но примерно в 1927 году вторая жена Ливермора начала пить. Почему? Может быть, ее испортила роскошная жизнь, а может быть потому, что Ливермор ей якобы изменял (в чем я лично сомневаюсь). В 1932 они развелись. Она хотела поддерживать прежний фешенебельный стиль жизни, но деньги у неё закончились, и эта курица продала их семейный дом за гроши. Еще пьяная она однажды выстрелила в их сына. Сын не погиб, но нервы Ливермору это попортило. После развода она забрала сыновей себе. Короче, видимо вторая жена внесла свой весомый вклад в последующее самоубийство трейдера. Вместо того, чтобы поддерживать мужа в тяжелый момент, она только усугубила его моральное состояние…
  • Позже Ливермор поженился в третий раз.
  • Странный факт: предыдущий муж третьей жены Ливеромора тоже закончил жизнь самоубийством. Он повесился в 1930 году, потеряв все деньги на крахе 1929 года.
  • А может быть это жена убила Ливермора? Вряд ли. Расследование самоубийств показали, что эти события никак не были связаны. К тому же, когда Ливермора сфотографировали за день до его смерти, его спросили, можно ли его сфотографировать, и он ответил: «Пожалуйста, но это последняя фотография, которую вы сделаете, потому что завтра я уезжаю на очень-очень долго».

    Вот кстати это фотка:
    Интересные факты из жизни Дж. Ливермора


  • Ливермор закончил жизнь самоубийством в 1940 году, когда ему было 63 года. Он потерял свое состояние в 30-х годах. Хотя точно непонятно как. Видимо, шортил бычий рынок после Великой Депрессии… Это было его третье и последнее банкротство. Он страдал от депрессии.
  • Почему кстати Ливермор считается величайшим трейдером, если он потерял всё и закончил жизнь самоубийством..? Ведь судить надо по конечному результату.

 

А теперь, выводы:

Почему всё-таки Ливермор закончил жизнь самоубийством? Ведь даже несмотря на неудачи на бирже, у него все еще оставались немалые деньги и еще оставались деньги у его состоятельной жены. Думаю, потому, что самое психологически тяжелое, что может приключиться с человеком, — это падение после взлёта. Когда такое происходит, человек сравнивает то, что у него сейчас с тем, что у него было раньше. На фоне прежней блестящей жизни в лучах славы новая жизнь становится для человека невыносимой. Здесь тот же принцип, что у наркотиков, после которых такие тяжелые отходняки. Сначала кайф, а потом – чудовищно тяжело. 

Как-то раз я наткнулся на интервью Брэда Пита, где он произнёс следующее выражение: «Я узнал от тибетских монахов, что три самые страшные вещи, которые могут произойти с человеком – это красота, слава и богатство». Я не понял эти слова, и они запали мне в подсознание. Теперь я понял, что в той фразе для полного значения не хватает одного слова. Это слово – «неготовым». Нужно написать «могут произойти с неготовым человеком».  

Многие люди хотят быстрого и грандиозного успеха. По вечерам, засыпая, они иногда жалуются Богу, почему он не сделал их счастливчиками, которых показывают по телевизору и у которых есть всё: богатство, слава, красота. Эти люди даже не подозревают, что на самом деле Бог хранит их, потому что они не готовы ко всему этому, ибо не смогут пройти испытание медными трубами. Многие звезды, многие «счастливчики», на которых свалилось огромное богатство, просто спились или умерли от передозировок в туалете или номере отеля. Элвис Пресли, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Джордж Майкл – все они умерли от сердечной недостаточности в результате употребления наркотиков либо успокоительных. Немногие выдерживают удар, когда жизнь теряет динамику или удача вовсе поворачивается вспять.

Что далеко ходить за примером. Я и сам, когда уволился и перестал зарабатывать прежние суммы, погрузился в черную тоску на полгода. 



______________________________________________________
Заходите в гости: http://renat-vv.livejournal.com/  
Пишу там всякую шляпу про свою жизнь, чего нет здесь. 

★9

Ливермор заработал свои деньги на крови, когда люди выбрасы-

лись из окон, и счастья ему это не принесло,  в итоге, он очень

плохо кончил… вся эта движуха вокруг его имени типа великий

трейдер ничего не имеет общего с действительностью и совер-

шенно искуственна… имхо
avatar

михаил абанов

михаил абанов, на крови? не он же виноват в крахе, он только  воспользовался  моментом, ни кого не убил, ни у кого не украл 

 

почему искусственна если у него были миллионы долларов ?

avatar

Igr

Igr, по настоящему успешные люди не кончают жизнь самоубийством

михаил абанов, ну есть миллионы не свидетельствуют об успешности? 

 

ему не 30 было, может устал, не хотел под себя ходить, может разум уже затуманивался, старость всё таки, кто ж знает что и почему 

avatar

Igr

Igr, мне ближе старикан Л. Вильямс тоже милионы

может поменьше но не на крови и в 60 ище бегал марафоны
михаил абанов, мне кажется в основе большинства самоубийств лежит ПОТЕРЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ. А настоящие успешные люди без смысла жизни — пустой звук…
avatar

Брузго

михаил абанов, 
  • Два сына Ливермора тоже закончили жизнь самоубийством (!). Внук Ливермора тоже закончил жизнь самоубийством.



avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, видимо проклят  весь род
михаил абанов, а внучка порноактрисса
kbrobot.ru, А откуда инфа про детей и внука? Или этот прикол?
слабоны
avatar

Dollar

Да уж ))) Говорят не в деньгах счастье, но все же предпочту  это проверить на собственном опыте.
avatar

zero

zero, счастье не в деньгах, а в росте их количества;)
avatar

Neonmouse

zero, будь готов с увеличением количества денег ты не будешь

счастливее, а возможно даже хужн
В книге говорилось, что у его последней жены было пять мужей (включая Ливермора). Все самоубились. Однако, тренд.
avatar

Дровосек

невозможно служить двум господам.он выбрал тьму
avatar

DATSKIY

  • Почему кстати Ливермор считается величайшим трейдером, если он потерял всё и закончил жизнь самоубийством..? Ведь судить надо по конечному результату.
+
avatar

Max Xaser

Есть другой персонаж, Дэн Билзерян, его папа в свое время наворотил состояние на Волл Стрит, в том числе с помощью махинаций, за что немного сидел с тюрьме. А вот сын на состояние папы отрывается по полной, это видно по его инстаграмму www.instagram.com/danbilzerian/
avatar

Alexrad

Тоже можно сказать я фанат Ливермора, прочитал все его книги и его жизнь, но впервые узнаю что дети и внук покончили с собой
avatar

trend-trader

Ну так если осталось недвиги на 5 млн., вряд ли дело в деньгах, по тем временам это бешеные деньги.

Устал жить человек, видимо. Или может заболел чем и не захотел мучиться с этим, кто знает.

Вон Пратчетт узнал, что у него Альцгеймер и по-тихому ушел из жизни, не захотел дожидаться, пока в овощ превратится, хотя денег у него уйма.
avatar

Geist

 Почему кстати Ливермор считается величайшим трейдером, если он потерял всё и закончил жизнь самоубийством..? Ведь судить надо по конечному результату.

В истории чьи-то достижения всегда мифологизируются.
avatar

Geist

Эта история напомнила мне «Красную Пашечку» от Иванова: vokrugsmeha.ru/tales2.shtml
avatar

Виталий

Не в деньгах счастье. И это отзовётся в поколениях.
Так, а что — до правнуков уже не дошло или линия продолжается? Что там в истории говорится? Ведь внук(-и) был, несмотря на самоубийство детей.
avatar

Wasiliew Wasilij

Не ту бабу он выбрал в третий раз. 
avatar

Abstract

Это все от бездуховности.
avatar

DarkElf96

В 63 он выглядит как-то уставшим и не по годам старым. Ждал движух на фонде после сумасшедших 1900х, 1910х, 1920х. И не дождался своей волатильности… Только и всего. Солдаты после войны тоже не находят себя. И как бы ничего необычного. Что-то меняется внутри и все. Он мог лучше всех взять те движения и взял. А потом его попилило.
avatar

cfree0185

cfree0185, изменились правила торгов… в кризис запретили плечи и шорты… а он торговал с плечом 50-100… джесси пробовал уехать в европу но там тоже правила изменили…
avatar

ves2010

ves2010, по сути времена его прошли и он не нашел себя. вот кстати об этом можно и задуматься…
avatar

cfree0185

Со 100 млн. уйти на 5, т.е. потерять 95 % счета  ??? 
Явно без стопов торговал. 
avatar

Skifan

Kapral, исправлено)
avatar

Neonmouse

Понимаю…
avatar

НеГрустин

Очень показательна его последняя записка -

каждая фраза начинается с Я, что намекает на предельную стадию эгоцентризма.

всем нам урок
avatar

Hannes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW