Блог им. OneginE

Центральные банки мира сократили покупки золота на 33%

Мировой спрос на золото в прошлом году вырос на 2%. Вытянули драгоценный металл инвесторы, которые активно вкладывали в него свои средства. Центральные банки мира напротив, сокращали физические покупки золота.

В 2016 г. основными участниками золотого рынка стали инвестиционные фонды, которые вкладывали свои средства во фьючерсы на металл. Спрос на золото с их стороны в прошлом году составил почти 532 тонны. Этот объем превзошел чистые покупки центральных банков мира. За этот же период они приобрели в свои резервы 383,6 тонны золота. Мировые регуляторы сократили покупки физического металла на треть — в 2015 г. их резервы пополнились на 576,5 тонн.
Центральные банки мира сократили покупки золота на 33%
Ювелиры также не жаловали желтый металл, потребление с их стороны сократилось за год аж на 15%. Общемировой спрос в прошлом году превысил 4,3 тыс. тонны, что на 92,9 тонны больше, чем в 2015 г.

Центральные банки мира сократили покупки золота на 33%


Инвестиции в золото достигли четырехлетнего максимума, так, если в 2013 г. в этих целях было куплено 792 тонны металла, то в 2016 г. уже 1561 тонны. Именно с началом медвежьего рынка, который стартовал в конце 2013 г., инвесторы перестали жаловать золото. Неопределенность и ряд неожиданностей, сопровождавших прошлый год, помогли привлечь на рынок новых участников.

Резюме

Одной из причин снижения спроса на золото со стороны центральных банков может быть сокращение объемов резервов. К примеру, за 2016 г. ЗВР Китая упали на 220 млрд долларов, поэтому в последние месяцы года регулятор Поднебесной выпал из основных покупателей металла.

Если текущий год будет также богат на сюрпризы, как и прошлый, то, вполне возможно, инвесторы все больше и больше будут предпочитать хранить свои средства в золоте.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Сланцевые компании активизировали свою добычу
  2. Крепкий рубль делает население страны беднее
  3. ОПЕК с настороженностью смотрит на рынок нефти в 2017 г.
  4. Настало время продавать Сбербанк?
  5. Мировые инвесторы распродают госдолг США

Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах центральных банков мира
скорее почти все цб будут потихоньку избавляться от золота. у кого дела похуже-те будут стараться делать эо быстро чтобы опередить остальных
avatar

Добрый человек


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW