Блог им. smoketrader

Мнение: Энергобанк

Ну, что я могу сказать по текущей ситуации.

  • Ситуация возврата денег по ошибочным сделкам существует на межбанке и РЕПО…

В основном 50% и «пятничный кабак». НО! Это междилерские операции.

  • А сделки на споте = аукцион.
Если ты на аукционе выставляешься ошибочно – никто тебе ничего (никогда) не вернет.

Вообще заставлять физиков возвращать – не верно. Физик, ведь, всегда оказывается «крайним». Т.е. если он выставляет ошибочную сделку – ему ее исполняют и получается «лось». И никто не «откатит» эту ситуацию. 

У профиков все-таки иначе – есть «межличностные» отношения. Сегодня откатил ты, завтра откатят тебе. Иначе, ты – не в рынке.

Энергобанк говорит «взломали терминал»… Ну не знаю, по графику не похоже, ибо если это был «слив» активов – график попытался «пробить» правый нижний угол монитора.

Кстати, если Вы потеряете пластиковую карту и пин к ней,  а кто-то опустошит счет – это будут Ваши проблемы и банк не вернет.  

Скорее всего,  эта «ситуация» политики экономии на качестве трейдеров. Молодой специалист ошибается в выставлении (подряд) сделок, а потом пытается также все откупить по рынку. Экономия на качестве = потери в бизнесе.  

Безусловно, казанский суд и казанские приставы пойдут навстречу казанскому банку.
Казанское отделение Открытия – тому показатель…

Но, конечно, это серьезный прецедент. Возврат ошибочной сделки на TOD (фактически, читаем, на споте).

Первая инстанция, скорее всего, вынесет решение в пользу Энергобанка.

Мне кажется, это решение, безусловно, нужно оспаривать и не заставлять физиков возвращать те средства, которые они заработали на этом «перекосе» рынка. Это не правильно.

А если прецедент «сработает». То, рынок у нас – закончится.
На все отрицательные сделки будут  подаваться апелляции и «откатываться»…
Я бы, кстати, на месте физиков так и сделал. Можно даже будет собрать «пул» и подать на «откат». Смешно, конечно, но что поделать – прецедент-то есть…

Хотя… в РФ не прецедентное право. И откатив одним, другим могут легко отказать.  

http://smoketrader.ru/index.php/banki/221-energobank130315 

★3
Да, ситуация дикая, имел дело с судом в Татарстане-могу сказать ответственно-суда там нет, все понятийно-братские вердикты, свой-все ок, нет-пшел нах. Так что есть шанс, что протолкнут дельце. Хотя с точки зрения закона-все очень хлипко, объективных оснований для возврата нет!!!

По поводу самой ситуации-даже если их и взломали, то пусть ищут взломщика и с него стряхивают убыток, вот это было бы по закону, а при чем тут контрагенты? Это же рыночая мать ее ситуация. Если так как они говорят, то нужно наверное после каждого клиринга подавать иски, ну а в момент экспирации вообще уголовные дела заводить=) Гнило это все короче и печально!
avatar

Bubellar

печально все
avatar

GHJK

Как я понимаю деньги требуют только у коммерческих:(Финам, Открытие, БКС), но Сбер и ВТБ то же брокеры ( только с гос участием) и к ним претензий Нет.Интересная ситуация!
avatar

kdu

kdu, Требуют с контр агентов т.е. они знают кто против них торговал.
avatar

Absourd

М.б. все банально просто-судебное разбирательство, чтобы выяснять не были ли ДС перелиты со счета на счет умышленно.
avatar

WaveCatcher

Я знаю минимум двоих человекЮ которые слили по мульту баков в старых ценах. Так я готов от их имени впрячься в общий пул «откатывающих» :)))
avatar

Jmyper

велкам ту омерика
avatar

Mr. Bean

Скорее, задавят этот банк, шуму от него много…
avatar

evgeny vasilev

У Silent Hamster-а теперь могут потребовать вернуть 10 тыс обратно.
smart-lab.ru/blog/239509.php

По моему — это бредятина какая-то. Но, у нас, не удивлюсь…
avatar

ABL

Зацепка только одна- они продали и сразу откупили.
видимо ту же сумму.

но доказать что это ошибка еще придется.

как вариант они могли продать большую сумму в надежде обрушить рынок, а в итоге он не обрушился. Со страху все выкупили назад и задрали рынок на мгновения

Но почему рынок не обрушился?

Если бы они не откупили назад, он остался бы на каком уровне?
Вот в чем вопрос

и кстати если бы не откупили- то вошли бы в шорт. это значит когда курс дойдет до 55 то у них даже прибыль могла бы быть, а не убыток.

надо затянуть суд до даты когда курс будет 55, тогда этих лохов можно будет послать на три буквы.
avatar

Lookas

vadim ry, «но доказать что это ошибка еще придется» — зачем? по закону за ошибки отвечает сам ошибившийся
vadim ry, smart-lab.ru/blog/242205.php

Баланс покупок банка после этих «торгов» выходит +57 млн. баксов. Путин был бы очень недоволен, что банки покупают такую кучу баксов (на 3,5 ярда рублей). Если Энергобанк имеет инсайд и купил кучу баксов на самых низах, то при росте курса доллара до 80 рублей за доллар, Энергобанк заработает больше 1,1 ярда рублей.

По-моему, очень грамотный ход Энергобанка.
1. Создать видимость хакерской атаки.
2. Накупить гору баксов (перед очередным отпусканием рубля в свободное плавание).
3.? (раскрутить историю фиктивного иска в суд, который будет проигран, но даст формальный повод не отвечать за купленные доллары)
4. Подождать роста бакса
5. Profit
Хммм, вот если их взломали, должны же быть у них какие то доказательства взлома, должна пройти проверка ПО, заключения специалистов и т.д., или так просто взломать торговый терминал банка что даже следов потом нет?
avatar

SellBuySell

«эта «ситуация» политики экономии на качестве трейдеров. » — не только трейдеров, но и судей. Что гораздо печальнее.
А можно же эту ситуацию развернуть и иначе. Например, я ошибочно не зарегистрировал Энергобанк в 1998г, поэтому прошу признать банк моим.
avatar

IliaM

Да никто ничего не будет возвращать! Суд заблокировал средства, чтобы разобраться в ситуации. Судьи не такие тупые, если они примут противоречивое решение их просто заменят и все, желающих много на это место.
avatar

Anders

Anders, понимаете, суд, особенно 1-й инстанции — колоссально далек от рынка/биржи/здравого смысла… + регион там такой...

1-я инстанция скорее всего решит в пользу банка...
а высшая инстанция после кассации — все (я надеюсь) сделает правильно…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, суд 1 инстанции рассматривает дело по существу, а суды высшей инстанции рассматривают не нарушил ли суд 1 инстанции процессуальные нормы при вынесении решения, либо стороны предоставят новые доказательства которые не были представлены в суд 1 инстанции
Барсуков Андрей, я так и написал
avatar

Smoketrader

Барсуков Андрей,

Нет, на апелляции проверяется именно правильность трактовки судом первой инстанции представленных доказательств. Это если апелляция проиграна, то можно подать кассацию на нарушение процессуальных норм.
avatar

А. Г.

А. Г., судья дает собственную оценку доказательств.Правильность трактовки это и есть нарушение процессуальных норм.
Хотя возможно я использую неправильные термины.
Барсуков Андрей,

Нет, нарушение процессуальных норм — это нерассмотрение части представленных доказательств или принятие «на веру» заявлений одной из сторон без подтверждения, ну и просто нарушение процедуры суда. А то, что изложено в констатирующей части решения можно оспорить только на апелляции, кассация этого рассматривать не будет.
avatar

А. Г.

Smoketrader, вот я как раз наоборот вам и говорю, что суд придерживается здравого смысла! Регион не причем
avatar

Anders

думаю, что был не взлом, а нерадивый сотрудник так решил насолить хозяевам
avatar

past777

Интересно, были ли прецеденты.Какие основания признать сделку ничтожной или оспоримой, если она проходила через открытые торги?
avatar

ks62

ЦБ должен вмешаться и прекратить беспредел. Иначе это не МФЦ, а Сомали. «Четкие пацанчики» из прошлого века нагибают принципы здравого смысла и репутацию финансовой системы? Мы всё еще в 2015-м году или попали в какой-то пространственно-временной провал?
avatar

okolorynok.ru

В 2002 году я работал на подмене валютным дилером в филиале местного банка. Это была моя первая серьезная работа в банке, основной валютный дилер ушел в долгожданный отпуск, а я был зеленый и неопытный, но очень хотел чему-то научиться, ну и других особо желающих не было. Поэтому управ. филиала поставил меня меня на 1 недельку на и.о. валютного дилера на свой страх и риск. И как это всегда бывает, «риски реализовались»: я ошибся и купил на межбанке евро больше чем надо. Так сложилось, что в тот исторический момент на форексе евро в-первые вошел в паритет с долларом, до этого евра была значительно дешевле доллара. Т.е. купил евро на самых тогда хаях, и больше чем нужно было. По-моему, даже лимит ОВП чуть не превысил, а тогда за это гоняли, не знаю, как сейчас. Естественно, пришлось слушать управляющего и его ор матом минут 40… После такого разговора, у меня было одно желание — позвонить и попросить ОТМЕНИТЬ ТУ злополучную сделку, или ПРОСТО НЕ ОТНОСИТЬ В СВОЙ БЭК ТИКЕТ ПО СДЕЛКЕ, мы же тогда все делали голосом и телефоном, а с меня вообще, взятки гладки, я же не был оформлен даже официально на и.о. дилера, работал без приказа по кадрам… Так вот, такого большего позора чем звонить и просить отменить сделку я никогда в жизни не переживал и не переживу. Я понял на всю жизнь, как смешно и жалко со стороны выглядят эти просьбы отменить невыгодную сделку… Тикет на эту сделку в бэк я тогда отнес, потому что другого варианта быть не могло и не может… СДЕЛКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ, Т.К. ПЕРЕИГРЫВАНИЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ СОЗДАЕТ КРИЗИС ДОВЕРИЯ В СИСТЕМЕ. ЭНЕРГОБАНК — ПОЗОР ТЕБЕ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ СОЗДАЕШТ КРИЗИС ДОВЕРИЯ К СИСТЕМЕ.
avatar

Дюха Крюкоф

Антон Кртоков, судя по профилю, родились в 90-м году, и в 12 лет уже подменяли дилера. Круто.
avatar

Lafert

А какие комментарии даёт казанский офис Открытия??
avatar

nikobon

я понаглею и кину ссылку сюда. smart-lab.ru/blog/242402.php

Про бедную овечку замолвите слово
avatar

Veter

Энергобанк должен быть сожжен

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW