Внешние условия
Профицит внешней торговли в марте – апреле немного уменьшился из-за снижения цен на основные товары российского экспорта.
Динамика импорта по-прежнему сдержанная, и это в первую очередь связано с нашей жесткой политикой.
Жесткая политика также ведет к высокому спросу на рублевые активы. Наряду с действием бюджетного правила, это приводит к стабильному балансу спроса и предложения валюты на внутреннем рынке, даже несмотря на снижение цен на нефть.
Риски для базового сценария
Некоторые проинфляционные риски с прошлого заседания снизились — например, риск более длительного отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста.
Тем не менее проинфляционные риски по-прежнему преобладают.
К дезинфляционным рискам можно отнести существенно более быстрое охлаждение кредита и спроса, чем это происходит сейчас.
Важным фактором, который оказывает влияние на наши решения, является бюджетная политика. Если влияние бюджета будет менее дезинфляционным, чем это заложено в анонсированных планах, потребуется корректировка траектории ключевой ставки.
Также остаются риски со стороны геополитики, ситуация в которой предсказуемо непредсказуема.
Перспективы будущих решений
Напомню: ставка в 21% была установлена в конце октября. Чтобы она полностью транслировалась в экономику и инфляцию, требуется не менее 3 кварталов. Это означает, что с учетом инерции и лагов наши предыдущие решения продолжат обеспечивать торможение инфляции. В условиях, когда баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков, наш подход к снижению ставки требует большой осторожности. Он может предполагать паузы между шагами. Более того, если инфляция перестанет устойчиво снижаться и тем более начнет расти, не исключено повышение ключевой ставки.
Для дальнейшей дезинфляции нам нужно поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. Это возможно даже при снижении ставки, если одновременно уменьшаются инфляция и инфляционные ожидания. Наши дальнейшие решения будут направлены на достижение цели по инфляции вблизи 4% в следующем году.
t.me/centralbank_russia/2665