Блог им. ChicagosBull

Стоимость морской доставки нефти из Усть-Луги в Мумбаи(Индия)

Стоимость морской доставки нефти из Усть-Луги в Мумбаи(Индия)
Эти расчёты ещё раз нас убеждают, что морской транспорт является самым дешёвым средством перевозки грузов. И в случае с перевозкой нефти это ещё дороговато. Мы как то возили по 10 тыс. тонн никеля, в то время как стоимость никеля достигала почти 50 тыс.$ за тонну, т.е. мы вёзли груза на 500 млн. долларов, при этом стоимость доставки была в десятки раз меньше, думаю сотые доли от 1% стоимости груза.
| ★1
6 комментариев
Вот скажите мне как моряк моряку: зачем оплачивать $ 0,9 млн за Суэцкий к-нал с этими ихними хуситами и сомалятами, если есть наш посконный недогруженный и бесплатный СМП?
avatar
Ребе, СМП же не работает. Он работает только в короткой западной его части от Енисея на запад, где не бывает почти льда, или он зимой слабый, а это 1\4 часть только всего Севморпути(со льдом), и она работает с 70-х годов в СССР ещё работала. А от Енисея на восток, только летом могут пройти суда имеющие ледовый класс, с июля по сентябрь, а 9 месяцев там пройти невозможно. Правда в последние годы ледовая обстановка стала лучше, но всё равно эта часть пути никак не оборудована средствами навигации и я считаю никогда она работать круглый год там не будет, уверен в этом, коллега.
 Не рентабельно это, только за работу атомного ледокола нужно будет отдать сопоставимую сумму.
avatar
Ребе, Вот посмотрите в режиме реального времени, там нет ни одного судна ещё, даже ледокола(от Енисея на восток) Ну а Баренцево море круглый год почти свободно ото льда, лёд есть только в Карском море. Ходил там не раз, в том числе и на ледоколе когда работал. Причём если вокруг Новой земли идти там льда меньше даже зимой, чем в Карских воротах.
www.marinetraffic.com/ru/ais/home/centerx:113.6/centery:73.0/zoom:4
avatar
Реб Олег Ков, надо мыслить геостратегически! Уже не за горами тот день, когда вся ЮВА будет залита нашей нефтью и нашим СПГ!

Спецпредставитель «Росатома» Владимир Панов о СМП:

— Мне кажется, это неизбежные изменения направлений грузов. Причины: западные санкции и переориентация бизнеса на рынок АТР. Если рассматривать традиционный маршрут Обская губа—Енисейский залив—перевалка в Мурманске, откуда суда шли уже или к европейскому потребителю, или в страны АТР через Суэцкий канал. Теперь мы уже говорим о развитии транзитных перевозок. Северный морской путь имеет протяженность 5,6 тыс. км от Карских ворот до Чукотки. Весь груз, который проходит насквозь, называется транзитным. Международный транзит — это передвижение груза из зарубежного порта сквозь СМП в любой другой иностранный порт. Есть также внутренний транзит, когда российские компании перенаправляют по СМП грузы, которые исторически шли через Суэцкий канал.

 Если посмотреть на статистику, то северо-западные порты отгружают в западном направлении по морю около 250 млн тонн в год. Огромный грузопоток! Часть идет в порты до Суэца, а часть — через Суэц в АТР. Мы видим большой потенциал по перенаправлению этого грузопотока по Севморпути. Внутренний и международный транзит динамично растет: в 2019 году он составлял 900 тыс. тонн, а к 2021 году достиг 2 млн тонн. В 2022 году транзит упал на 90% по объективным причинам. Но в текущем году мы снова вышли на рекорд — 2,127 млн тонн. Буквально за год произошла адаптация к новым условиям! Основное ограничение — нехватка судов арктического класса, которые могли бы круглогодично обеспечивать навигацию. Но есть окно в летне-осеннюю навигацию, которое можно эффективно использовать.

 Наш текущий конкурент — Суэцкий канал (назовем его южным морским путем). Индикатив стоимости на проход по Суэцу составляет $2,5–$3,5 за тонну нефти в зависимости от судна. Конечно, нужно стремиться, чтобы стоимости перевозки по южному маршруту и через СМП стремились друг к другу. КоммерсатЪ©

avatar
Ребе, Да я в курсе всего этого, у меня поста 3-4 на эту тему здесь есть, лень искать. Только летом там немного возят грузы, а Суэцкий канал круглый год, да и льдов нет. Так что круглый год никогда Севморпуть (транзит) работать не будет, это 100%! Я сам там летом ходил не раз, застревали частенько без ледокола, а зимой и ледокол не поможет. Ему если вести 1 судно, то это нерентабельно, а сразу 5-6 судов вести невозможно т.к. это более месяца может продлится. Первое судно проходит за ледоколом, второе еле еле ещё, а третье уже застревает во люду т.к. канал за ледоколом схлапывается за пару минут, и весь караван останавливается, а ледокол пробивается в хвост каравана, чтобы там суда из плена освободить, в это время застревают все и начинается нервотрёпка бесконечная с проходом за сутки с десяток миль. Ледокол нужен только при проводке одного судна «за усы» ну второго за ним и всё., да и то второе судно будет застревать, тогда надо усы убирать, и идти на помощь второму судну… короче пипец, ходил знаю. И это летом! А зимой так даже мысли не должно быть туда идти, даже с ледоколом это малоэффективно, точнее практически невозможно.
avatar
Ребе, Этого Владимира Панова надо в январе месяце в пролив Вилькицкого на каком нибудь гражданском судне отправить, чтобы он застряв там во льду перезимовал разок, он бы тогда по другому запел)
avatar

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн