
Эти расчёты ещё раз нас убеждают, что морской транспорт является самым дешёвым средством перевозки грузов. И в случае с перевозкой нефти это ещё дороговато. Мы как то возили по 10 тыс. тонн никеля, в то время как стоимость никеля достигала почти 50 тыс.$ за тонну, т.е. мы вёзли груза на 500 млн. долларов, при этом стоимость доставки была в десятки раз меньше, думаю сотые доли от 1% стоимости груза.
Не рентабельно это, только за работу атомного ледокола нужно будет отдать сопоставимую сумму.
www.marinetraffic.com/ru/ais/home/centerx:113.6/centery:73.0/zoom:4
Спецпредставитель «Росатома» Владимир Панов о СМП:
— Мне кажется, это неизбежные изменения направлений грузов. Причины: западные санкции и переориентация бизнеса на рынок АТР. Если рассматривать традиционный маршрут Обская губа—Енисейский залив—перевалка в Мурманске, откуда суда шли уже или к европейскому потребителю, или в страны АТР через Суэцкий канал. Теперь мы уже говорим о развитии транзитных перевозок. Северный морской путь имеет протяженность 5,6 тыс. км от Карских ворот до Чукотки. Весь груз, который проходит насквозь, называется транзитным. Международный транзит — это передвижение груза из зарубежного порта сквозь СМП в любой другой иностранный порт. Есть также внутренний транзит, когда российские компании перенаправляют по СМП грузы, которые исторически шли через Суэцкий канал.
Если посмотреть на статистику, то северо-западные порты отгружают в западном направлении по морю около 250 млн тонн в год. Огромный грузопоток! Часть идет в порты до Суэца, а часть — через Суэц в АТР. Мы видим большой потенциал по перенаправлению этого грузопотока по Севморпути. Внутренний и международный транзит динамично растет: в 2019 году он составлял 900 тыс. тонн, а к 2021 году достиг 2 млн тонн. В 2022 году транзит упал на 90% по объективным причинам. Но в текущем году мы снова вышли на рекорд — 2,127 млн тонн. Буквально за год произошла адаптация к новым условиям! Основное ограничение — нехватка судов арктического класса, которые могли бы круглогодично обеспечивать навигацию. Но есть окно в летне-осеннюю навигацию, которое можно эффективно использовать.
Наш текущий конкурент — Суэцкий канал (назовем его южным морским путем). Индикатив стоимости на проход по Суэцу составляет $2,5–$3,5 за тонну нефти в зависимости от судна. Конечно, нужно стремиться, чтобы стоимости перевозки по южному маршруту и через СМП стремились друг к другу. КоммерсатЪ©