Блог им. PavelShumilov
Сенатор Андрей Клишас напомнил: пенсии гарантированы Конституцией (ст. 39), и любые разговоры об их отмене — не более чем спекуляции. Это ответ на предложение бизнесмена Константина Малофеева лишить пенсий россиян, родившихся после 1995 года, чтобы «стимулировать рождаемость».
А что с демографией?
Малофеев аргументирует идею опытом Российской империи, где пенсии получали лишь госслужащие, а старость обеспечивали дети (в среднем по 7 на семью). Однако сегодня число пенсионеров растёт (41,17 млн в 2025 г.), а рождаемость падает. Власти пока не поддержали радикальные меры, но проблема пенсионной системы остаётся.
Вот что писал и предлагал гражданин Малофеев, из-за чего в интернете у многих бомбит:
Именно так дело с пенсиями обстояло в Российской Империи. Пенсии платили очень ограниченному кругу лиц – например, вдовам офицеров. При этом в начале XX века каждая женщина рожала в среднем семеро детей. Впоследствии они и кормили родителей в старости.
После революции большевики объявили всеобщее равенство, поставили женщин на мужские профессии (шпалоукладчицы, бетонщицы, трактористки – кого только не было). И в середине XX века среднее число детей на одну женщину уменьшилось до трёх. Потом девушки пошли в институты и стали делать карьеру. Детей стало максимум двое в семье. Нехватку детей советское государство компенсировало всеобщей пенсией.
В 1991 году мы окунулись в либеральную демократию. Личная свобода, карьера, деньги и потребительство стали целью жизни. И рожать совсем перестали. Число детей на одну женщину сократилось до 1,4. Пенсии тоже сократились. Потом реформировались. Пенсионный фонд украли несколько раз.
Поэтому, в общем, да – пенсии заменили детей. Но отменять пенсии сегодня нечестно. Поколение нынешних пенсионеров не имеет детей, потому что сначала советская, а потом либеральная государственная пропаганда агитировала жить сначала для комсомольских строек, а потом для себя любимого.
Эти люди уже никого не родят, чтобы исправить свою малодетность. А вот в отношении будущих пенсионеров – нынешней молодёжи – такая мера может быть очень перспективной.
Почему бы не объявить, что пенсионные взносы в Социальный фонд прекратят собирать через 10 лет, а граждан, например, начиная с 1995 года рождения не ждёт государственная пенсия вообще? Уже собранные с их зарплаты пенсионные поборы будут перечислены им назад. Соответственно, пусть сами в свои 30 лет решают, копить им деньги или рожать детей, которые не оставят их в старости.
Предлагаю обсудить эту идею на «Форуме будущего», который Институт Царьграда проведёт 9–10 июня в кластере «Ломоносов» МГУ.
А что вы думаете по этому вопросу? 👨💻
женщин в 2 раза больше, за 80 где 200% базовая наверно 1/10
Про полную отмену пенсий через несколько лет ваш премьер еще до СВО объявил.
Топики строчит целыми днями свои ЦЕНТЫ отрабатывает стабильно
Ведь это из-за них мамба валится!
Теоретически можно оставить только социальные с 80 лет и ст. 39 Конституции РФ будет соблюдена! Это, видимо, и есть мечта МишСилНабов, любящих простые решения вопросов, в т.ч. и по устранению дефицита бюджета