👨🎓 Депутаты дали возможность правительству ограничивать платный прием в вузах с 2026 года. «За» проголосовали 379 депутатов, еще 12 воздержались.
Ограничить возможность платного приема предложил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, сегодня студентов-платников больше всего на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеры остаются в дефиците.
Представлявшие законопроект депутаты указывали, что на платной основе вузы готовят выпускников, которые потом не могут устроиться на работу по специальности. Например, бакалавров по направлению «юриспруденция» сейчас на бюджете обучаются 27 тыс. человек, а на платной основе — 267 тыс.
По мнению представителей вузов и экспертов, закон может привести к повышению стоимости обучения и перетоку части юристов и экономистов в колледжи.
Регулирование платного набора — правильная идея, но без других комплексных не поможет снизить дефицит инженерных кадров, вряд ли желающие поступить на экономику или юриспруденцию в случае нехватки мест, даже на платной основе, переквалифицируются в инженеров, они скорее уйдут в систему среднего профессионального образования или найдут иные способы получения желаемого образования, сказал РБК ректор Новосибирского госуниверситета экономики и управления (НГУЭУ) Павел Новгородов.
t.me/rbc_news/11820
Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.
Юристов будут готовить в ПТУ. Хорошо хоть врачей будут учить в университетах.