Блог им. master1

ЦБ РФ. Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной.

    • 21 декабря 2024, 17:29
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
🎙 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.1)

В этот раз аргументы сегодняшнего решения расположены в том порядке, в котором решения по денежно-кредитной политике воздействуют на инфляцию. Сначала ключевая ставка влияет на денежно-кредитные условия, затем — на экономическую активность и в конце — на инфляцию.

Денежно-кредитные условия

Определяя стоимость кредита, банки отталкиваются от уровня ключевой ставки, если кредит выдается по плавающей ставке, либо от ожидаемого уровня ключевой, если он выдается по фиксированной ставке. Далее к этому уровню банки прибавляют некоторый процент, или спред, как говорят экономисты.

До октябрьского решения по ключевой ставке спред составлял в среднем около 2–3 процентных пунктов для наиболее надежных категорий заемщиков. Сейчас он достиг 5–6 процентных пунктов. То есть ставки выросли в среднем так, как если бы при неизменности спреда ключевая ставка была повышена не до 21%, а до 24% или даже больше.

Столь сильное изменение ДКУ в значительной степени связано с нашими регуляторными мерами, которые были объявлены заранее и были необходимы для повышения финансовой устойчивости банков.

В 2022 году Банк России ввел ряд регуляторных послаблений. Во второй половине 2023 года мы анонсировали начало выхода из них. Тем не менее в условиях расширения внутреннего спроса банки продолжали активно наращивать кредитование. При этом рост кредитного портфеля не сопровождался столь же быстрым ростом капитала банков и их высоколиквидных активов. Чтобы не допустить чрезмерного накопления рисков, мы планомерно повышаем требования к капиталу и ликвидности банков. Эта политика будет продолжена для повышения устойчивости финансового сектора, и она не будет зависеть от уровня ключевой ставки.

Меры банковского регулирования не предназначены для решения задач денежно-кредитной политики. Для них есть ключевая ставка. Но мы учитываем последствия изменения банковского регулирования, в том числе их влияние на динамику кредитования, когда принимаем решения по ключевой ставке.

После фазы активного расширения кредитования банки сейчас переходят к фазе более умеренного и рационального использования капитала и ликвидности. В дальнейшем темпы роста кредитования будут в том числе определяться возможностями банков по наращиванию капитала. Соответственно, в следующем году можно ожидать более низких темпов роста кредита и большей консервативности банков при оценке рисков на заемщиков.

Эффекты от ужесточения денежно-кредитных условий уже начали проявляться в ноябре. Рост общего кредитного портфеля существенно замедлился. При этом впервые за долгое время темпы роста корпоративного кредитного портфеля снизились. Розничный портфель уже два месяца практически не растет. По оперативным данным, в первые недели декабря кредитная активность оставалась сдержанной.

Одновременно в условиях высоких депозитных ставок сберегательная активность продолжала расти. Сегодняшнее решение сохранит ее сложившийся уровень.

t.me/centralbank_russia/2257

🎙 Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной (ч.2)

Экономика

В октябре и ноябре экономическая активность оставалась высокой, ее поддерживал рост внутреннего спроса, в том числе потребительского. Во многом это результат накопленных эффектов бюджетного стимула, высокой кредитной активности в предыдущие месяцы и возросших доходов населения. Оперативные индикаторы указывают на то, что ситуация постепенно меняется. В частности, компании формируют более умеренные производственные планы, переносят сроки реализации и больше внимания уделяют приоритизации инвестиционных проектов, а также снижают планы по заимствованиям на следующий год.

Инфляция

Инфляция в последние месяцы ускорилась. Значительное влияние оказали временные факторы. В частности, произошло ускорение роста цен на некоторые продукты питания, особенно на овощи. Также на ноябрьской статистике значимо отразилось повышение тарифов на услуги связи и транспорта.

Но в целом высокие цифры октября — ноября и первых недель декабря — это во многом результат перегретого внутреннего спроса последних кварталов. С учетом лагов волна этого перегрева транслировалась в текущие цифры инфляции, прежде всего в ее устойчивой части.

Инфляционные ожидания продолжают оказывать дополнительное давление на цены.

Мы рассчитываем, что по мере нарастания эффектов от жестких денежно-кредитных условий инфляционное давление начнет устойчиво ослабевать.

Внешние условия

Основные тренды в мировой экономике сохранились. В целом темпы ее роста замедляются. Динамика экспорта в IV квартале сложилась несколько слабее при стабильно высоком импорте. Это в сочетании с очередными санкциями в ноябре отразилось на динамике курса. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий и накопленные эффекты от нашей политики обеспечат более сбалансированную динамику импорта в будущем.

Риски для базового прогноза

Проинфляционные риски по-прежнему на первом плане. Во-первых, высокие и к тому же пока еще растущие инфляционные ожидания могут удлинить траекторию схождения инфляции к цели. Во-вторых, риски со стороны рынка труда остаются одним из ключевых ограничений для нормализации экономической активности. В-третьих, несколько возросли риски торговых войн и большего охлаждения мировой экономики. В этой же группе рисков сто‌ит отметить возможное усиление геополитического давления. Выделю также ключевой дезинфляционный фактор — более существенное торможение кредитования, чем это заложено в нашем базовом сценарии.

Наши следующие решения

Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием и повышением консервативности банков он ведет к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости.

В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки. Мы исходим из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будем предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия.

t.me/centralbank_russia/2258




Добавьте пожалуйста посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Если сообщение прочитали и поняли, что не стоило, напишите в комментариях слово «минус».
На этот блог лучше подписаться.


4.4К | ★1
2 комментария
Ну пережестили чутка в ноябре, создали условия будто до 24% подняли, ну с нем не бывает… :)

Вообще считаю что это позитив что тогда пережестили, потому что нельзя чтобы ожидания высокой инфляции закрепились, чтобы люди привыкали к этому.

Теперь срок до февраля будем жить еще мучительнее чем с ноября по декабрь имхо.
avatar
Много вы времени потратили на все это.

Хватило бы мнения профессора лип--ца
avatar

Читайте на SMART-LAB
Фото
EURUSD/GBPUSD: фунт опередил евро и проскочил точку разворота
EURUSD Евро на прошедшей торговой неделе продолжил восстановление и умеренно вырос. Цена пробилась выше уровня 1,1618 и углубилась в сигнальную...
Фото
Новый дайджест первичных облигаций
Планы до конца лета: 📍есть арбузы 📍смотреть дайджесты первичных размещений 😎 А все новости об облигациях ищите в канале MOEX Bond .
Фото
Что будет интересного на рынке облигаций на текущей неделе
Активность на первичном рынке публичного рублевого долга на прошлой неделе была выше среднего за последнее время на фоне позитивного тренда на...

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн