Блог им. enotcapital
Не смотря на уже довольно продолжительный рост индекса — российский рынок продолжает оставаться дешев, относительно своих среднеисторических значений (см. картинку сверху). Сейчас мы находимся ниже среднего значения в 6.2 P/E (используется как один из индикаторов оценки). Так, н-р, по мультипликатору p/e не дорого из голубых фишек (вход. в индекс) сейчас в моменте оценены Сбер, СНГ, Роснефть, Совкомфлот…
Почему рынок (голубые фишки) относительно дешев еще сейчас — по моему мнению на это повлияли — дисконт из-за геополитики, отток капитала из РФ, комфортная цена не нефть (в индексе много нефтяных компаний, доход которых вырос благодаря этому + хороший доход в бюджет и доп. поддержка рублю) и высокая ключевая ставка (16% с декабря прошлого года), превышающая на данный момент в 2 раза официальную инфляцию (годовая инфляция в РФ на 8 апреля ускорилась до 7,75% с 7,72% на конец марта, если ее высчитывать из недельной динамики, и ускорилась до 7,79%, если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь апрель 2023 года) — поэтому есть альтернатива акциям с неплохой доходностью в виде более безрисковых инструментов.
В длинные ОФЗ (ПД, код 26) я пока ни разу за последнее время не заходил, мысли — что их время пока еще не настало (была альтернатива в виде дешевых акций, также росла инфляция и госрасходы, обострялась геополитика, санкции, девальвировался рубль, на цикле повышения ставки брать их смысла нет (на понижении есть, по крайней мере можно уже прикидывать и оценивать профит и на сколько они будут интереснее акций) и т.д.). Но продолжаю следить за обстановкой как удав, а доходность по ним становится все более интересной и вплотную приближается к 14%.
Что мы сейчас имеем за/против покупки длинных ОФЗ, на мой субъективный взгляд конечно =)
За:
— Вход в цикл снижения ключа, сейчас уже немного смягчается риторика ЦБ относительно ключевой ставки (Набиуллина пару дней назад уже заверяла что пик инфляции остался позади)
— Летом инфляция обычно снижается — дешевеет продовольствие — плодоовощная продукция и пр. (но тут не так однозначно — будет индексация тарифов, да и общая инфляция остается высокой, по последним данным ускорялась к тому же до 7,79% против таргета в 4%. Еще один вывод от сюда: инструменты с ожидаемой годовой дохой ниже 8% совсем не интересны, покупательная способность денег будет только таять)
— Федеральный бюджет наполняется, так объем доходов бюджета в январе-феврале вырос на 58,8% г-к-г, нефтегазовые доходы выросли на 71% больше, чем годом ранее — выросли цены на нефть + НДПИ за IV кв. 2023 г.
— Цена на нефть находится на комфортных для России уровнях, вопросы с экспортом, логистикой и пр. решаются
— Замедляется рост денежной массы — что должно охлаждать инфляцию. Годовой темп прироста М2 в марте 2024 года снизился до 17,4% г/г (в феврале 18,4%, ранее 20-25%) Всего объем М2 на 1 апреля 2024 года составил 99,5 трлн рублей. Годовой темп прироста широкой денежной массы в марте 2024 года замедлился до 16,7% (в феврале — 17,3%).
Против:
— Высокая кл. ставка остается на более долгий период (пока прогноз регулятора по средней ключевой ставке в 2024 году — 13,5-15,5%, что достаточно высоко и не предполагает резкого ее снижения за короткий срок). Да и инфляция в целом по миру выросла, думаю мы вошли в новую парадигму и низкий ключ в прошлом, низкую ключевую ставку в 5,5% (2013 год), 4,25% (2021 год) мы увидим еще очень не скоро.
— Увеличение заимствования Минфином России, так план заимствования на II квартал 2024 г. повышен до 1 трлн рублей (70% суммы, или 700 млрд рублей, планируется занять через долгосрочные ОФЗ с погашением более 10 лет, а остальные 300 млрд — через более короткие облигации), в I квартале было 800 млрд. рублей. Всего размещено в I кв. ОФЗ на сумму почти 764 млрд руб., квартальный план выполнен на 95,5%.