Блог им. master1

Греф и оливковое масло

    • 01 апреля 2024, 00:02
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Стали форсить видео с Германом Грефом, главой Сбербанка, и его речь про оливковое масло на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года, — в контексте «ну ничего себе, чем там в банке занимаются».

«Я все время не любил оливковое масло и не мог понять почему — всю жизнь ел подсолнечное, вырос на нем, — вспоминает Греф.
Потом мы стали производителем оливок и оливкового масла — в «Мрие», в Крыму (курортный комплекс Mriya Resort). Я попробовал масло — потрясающее. Думаю, что это такое — то ли у меня шовинизм какой-то по отношению к импортным брендам?»

Для проверки было решено провести контрольную закупку и отправить на лабораторный анализ 15 самых дорогих брендов оливкового масла, в том числе итальянских и испанских. По результатам экспертизы в лучших брендах оказалось 50% пальмового масла, а в остальных — 70%, утверждает Греф.

«А когда я попробовал настоящее оливковое масло без всяких брендов, просто сделанное из наших оливок у нас в Крыму, я полюбил оливковое масло», — добавил он.

Константин Эрнст, гендиректор «Первого канала», пояснил, что с конца 1980-х годов для России была спромотирована история из-за перепроизводства масла в Европе, что оливковое масло — фантастическое по своим химическим качествам, а подсолнечное — ерунда.

t.me/blogbankir/10279


Макароны 2. Арестовали активы на 100 трлн рублей. (Может опечатка про сумму?) smart-lab.ru/blog/1003086.php
★3
43 комментария
Для наших широт более генетически родное — льняное, в нём больше омега-3, чем в оливковом, но нельзя жарить; оливковое натуральное и раньше было мегадорогое, много поддельного или просто на бутылках дату разлива пишут в бутылку, а не в бочку из которой его переливали, а сроки могут быть большими реальные, в итоге — свежего на столе оливкого у нас не бывает. А учитывая как подорожало нормальное оливковое сейчас (мировые тенденции, не только санкции — неблагоприятные погодные условия были)… Лейте льняное в салаты, только не берите в многолитровых — оно быстро прогоркает после открытия.
avatar
Krimik, вот именно, льняное хранить нельзя, от слова совсем. Яд. Именно из-за окисления. При жарке это быстро, при хранении — медленно, но наверняка.
 Синильная кислота это тебе не шутки шутить.
 Подсолнечное — всему голова.
avatar
11 11, да можно его хранить, берите мелкими тарами, перед добавлением пробуйте. У меня поллитра за 3-4 дня уходит, ещё ни разу не прогоркало. А, вот, если уже дней 10 простоит после открытия — надо выливать.
avatar
Интересно, когда это масло попадет на столы к простым россиянам? И не станет ли оно таким же, состоящим на 70 процентов из непонятно чего?
avatar
Сколько оливковое не пробывал. Отстойное масло. В основном подделка. Если действительно качественные масла за деньги. Кедровое свеже выжатое. Самое полезное и нежное.
Подсолнечное свежевыжатое.
И обычно наше подсолнечное добытое с помощью химии.
дадашов фархад, а как можете знать что отстойное, сравнить то не с чем. И вообще то состав указан, тогда можно предположить что и на лекарствах 70 процентов вранья. Масло то и у нас разливают, если на то пошло. Пиар фуфлыжный, низкий.
avatar
Simpson, отлично видно в готовке и в салатах. Пиара нет. Кому нужно. Отлично знает. Например недавно купил виноградное масло. Подделка. У него должна быть нежная текстура а оно как подсолнечное. Попробуйте разные масла в живую. И узнаете вкус. И текстуру масла.
дадашов фархад, Я про грефа, естественно свежевыжетое масло никогда не пробовал, хоть из чего, сравнивать несчем. Греф думаю врёт.
avatar
дадашов фархад, из яблок то сок выжать не могу, и капец сколько в него сахара надо чтоб сразу не прокис
avatar
Масло нынче не в моде. Макароны. Вот это да.

Судебный пристав-исполнитель арестовал счета и активы родственников бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего депутата Вадима Белоусова на 100 трлн руб. Для сравнения, доходы бюджета РФ в 2024 году, как ожидается, составят 35 трлн руб. Активы арестованы в рамках иска Генпрокуратуры о взыскании имущества «Макфы» и аффилированных с ним компаний в интересах РФ.
Комерсантъ© 
avatar
Haarp, там, думаю, опечатка по сумме:
smart-lab.ru/blog/1003086.php
avatar
Растительное масло опасно для здоровья при сильном нагреве. Не рекомендуется жарить на таких маслах.
Валерий Шеншин, какое полезно?
avatar
master1, подсолнечное. Оливковое только со своей оливой))
avatar
master1, жарка в принципе вредный способ приготовления. Говорят на свином жире более менее безопасно.
Валерий Шеншин, топлёное ещё, животные жиры вообще тугоплавкие.
avatar
Оливковое масло в 2023 году подскочило в цене на 65% год к году.
www.indexmundi.com/commodities/?commodity=olive-oil&months=60
Производство/объёмы упали в 2 раза (засуха в Испании основной производитель 40% мирового производства).
В Европе цена 0,5 литра бутылки доходит до 30 евро.
В России цена хорошего оливкового масла в рознице бутылка 0,5 литра от 2500 руб до 5500 руб. Подделка 500 руб /литр (но там льют сою и рапс)
Цена оптовая на  тонну/долларов  по месяцам. Закупка от 10 тонн.



Евгений Шевцов, 500 рублей пол литра самое дешевое.
avatar
Simpson, 380 руб/1 литр (но там отработанное машинное масло) брал в светофоре на пробу. Залил в электропилу\смазывал цепь.
1000fruktow.ru/products/masla-rastitelnye/maslo-olivkovoe-extravirgin-1l-dary-prirody/?parent-baobab-id=lugiazebqc
производитель ООО Дары Природы один рабочий/один гендир
www.list-org.com/company/12997536

Евгений Шевцов, не видел такого в светофоре, было в банках консервных литровых, где то под 500 р. Вроде импортное, особо не читал. По вкусу сильно отличается что в пятерках. Практически не берут с палета. Пойду ещё куплю, а то начинаются комментов шовинистских и разберут.
avatar
Евгений Шевцов, а точно, оно и есть, ) думал импортное по упаковке, на складе завалялось и скинули. Спасибо!
avatar
Сделал вывод обратный, только с импортными наклейками буду брать
avatar
Simpson, Вот хорошее масло, но дорогое
www.ozon.ru/category/mas-tarres-olivkovoe-maslo/

Евгений Шевцов, Благодарю, так и сделаю. А то холестеринчик растет, хотя вроде итак мало, точнее урезал, подсолнечного использовал, да и сливочного. К маслам надо аккуратнее смотрю. Через Годик ещё анализ сдам, посмотрю как повлияет, думаю практически полностью отказаться от подсолнечного,
avatar
Остановите Землю, сливочное вы добавляете в салат из помидоров и огурцов?
avatar
Остановите Землю, сливочное тоже сомнительно. достаточно на сковородке поджарить, а если углубится в эксперименты дать протухнуть и посмотреть на какие фракции разложится, со всей молочной так можно опыты ставить. Я раму лично брал, пока была.
avatar
Остановите Землю, кому как, мои детства в 90е прошли на маргарине… должен быть баланс между растительными и животными жирами, чисто животные — первый путь к атеросклерозу, если вы не на карнивор-диете, конечно…
avatar
Tуземец, на комбижире?
avatar
1 апреля же, народ обсуждает серьезно :)
avatar
Кактус, а чё такого, оливки есть в Крыму, хоть и совсем мало, масло для виайпи — тоже могут подавать. Масло подорожало, вопрос актуален.
avatar
Остановите Землю, молочный жир = животный жир :)
Да, от сала, конечно, отличается, но, попросту говоря — в молочке нет тех веществ, которые блокируют избыточное накопление и отложение холестерина и они есть в растительных маслах (в очень разном соотношении, подсолнечное, например, можно не считать полезным для этого, там баланс нарушен).
avatar
Остановите Землю, купил значит кефир белорусский, просрочка прямо сказали на рынке, думаю кефир то вроде не портится, а только лучше. Открываю значит, а из бутылки вонища, нехорошая, все лично больше белорус не куплю.
avatar
Остановите Землю, молоко распадается на творог и воду, пахнет приятно. Конечно не пользуюсь погребом, но слышал что в погребе хранят вечность, а уж если в холодильнике. Вон квашеная капуста, что с ней сделать чтоб она завоняла, нассать туда вашими терминами выражаясь. Канаду притянули ещё, с какого, так вот это как раз экопродукт, эффективная технология. А тут тыкву вырастить не могут, стоит дороже мандарина
avatar
Остановите Землю, сказал как качество определяю продуктов, не очень понимаю что хотите сказать, хвалите федеральные сети. Масло сливочное насколько думаю самый фальсифицированный продукт. И даже за 200 р пачку не знаешь что там. Купил, Станцию молочная, в простой упаковке, оно и на сковородке приятно выглядит, и на вкус, по сравнению с маслом сливочным за 130 р
avatar
Греф и оливковая фабрика))

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн