🤯 Инвесторы подходят постепенно к тому, что разочаровываются в акциях Газпрома и Сбербанка. Последние месяцы объёмы покупок/продаж этих эмитентов явно впечатляли, при этом хорошую рекламу им сделали крупные фонды. С отменной дивидендов Газпрома (ещё учитывайте непонятное будущее экспорта газа и сможет ли Газпром генерировать такую выручку в будущем) и целенаправленным ударом по финансовому сектору за счёт санкций, я не понимал смысл этих покупок? Опять же обогатились не те люди, которые следовали красочным сигналам. Сейчас происходит разгон акций СПБ, видимо инвесторы забыли, как сейчас, опасно иметь иностранные акции и что все это приводит к заморозке активов. Есть уверенность в будущем, что СПБ будет торговать теми объёмами, что и раньше? У меня лично нет, поэтому и риски такие я брать на себя не хочу. Опять же жду главного события на российском фондовом рынке и не спешу. Ниже расскажу о более интересных события фондового рынка:
🔥 Под конец прошлой недели рынок негативно отреагировал на допуск дружественных нерезидентов на фондовый рынок 8 августа (в основном, это крупные фонды, которые явно готовились к распродаже). Как итог, ЦБР и МосБиржа спохватились, ограничив допуск дружественным нерезидентам, допустив их только на срочный рынок (фьючерсы и опционы). МосБирже потребовалась дополнительная настройка биржевых систем в связи с указом президента (указ прямо запрещает нерезидентам из «недружественных» России стран выходить из активов без специального разрешения как минимум до конца 2022 года). Как вы уже заметили, рынок отреагировал позитивно на эти новости и мы уже 3 день показываем значительный рост,
⛏ Уже 10 августа вступит в силу эмбарго на покупку российского угля странами EC. Этот запрет был анонсирован ещё в апреле, но за это время произошло множество событий ( «Несмотря на энергокризис все страны ЕС должны соблюдать эмбарго» — представитель еврокомиссии Эрик Мамер). В Европе рекордная инфляция, при этом весомый вклад в ускорение инфляции в июне внесла энергетика (39,2%). Есть два вида угля: энергетический и коксующийся. Первый представляет особую ценность, потому что он необходим для электростанций. ЕС закупал у РФ энергетического угля примерно 70% от общего объёма поставок. Остальные 30% формировали Австралия, США, Колумбия и Южная Африка. Значит, эти 70% необходимо как-то заменить, чтобы не усугубить энергокризис, какие выходы есть у EC и что они предпринимают, это обсудим ниже.
🤯 А у нас происходит на российском фондовом рынке распродажа. Ещё в апреле рассказывал вам, что те уровни, которые взял IMOEX (вынос был свыше 2800 пунктов) не отражают тех обстоятельств, что ожидают нас в будущем (влияние санкций и наступление кризиса нелепо отрицать). В уме мы тогда держали и будущую рецессию на Западе (от которой ФРС всячески отнекивался). И вот все обстоятельства начали давить на наш рынок, но главное, что паника возникла из-за допуска 8 августа на российский фондовый рынок дружественных нерезидентов. Как итог, IMOEX сегодня закрылся ниже закрытия 24 февраля (вот мы и подобрались к тем ужасным цифрам в которые уже не верили все крупные фонды).
⛔️ Напомню, что главными идеями крупных игроков и фондов являлись Газпром, Сбербанк. После того как Газпром всё же отказался от выплаты дивидендов, то
📉 Российский фондовый рынок в ожидании. Объёмы торгов падают с каждым днём и пока не видно просвета. Нас пытаются удержать на идеях Сбербанка и Газпрома, но лично для меня данные компании пока не привлекательны. Крупным фондам надо показывать свою работу и видимо других эмитентов они в своём списке не замечают.
Некоторые частные инвесторы приготовились к событиям августа (8 и 15 число) и выбрали выжидательную позицию. Допуск дружественных нерезидентов (фондов) и конвертация расписок в акции явно повлияют на наш рынок, но не стоит забывать о Западном рынке. Да, сейчас слабая корреляция, но их сырьё всегда имело эффект на наше. Нефть марки Brent уже торгуется по 94 доллара за баррель и это явный знак начавшийся рецессии в США (Urals себя тоже чувствует не очень, а реакция рынка будет незамедлительной, если цена опустится до 30-40 долларов за баррель). О других интересных событиях рынка ниже:
🔥 Российский фондовый рынок продолжает снижаться. Позитивного и вправду мало. Все те риски, которые присутствуют для нашей экономики, никуда не исчезли (наоборот, Европа и Запад наращивают свои идеи насчёт новых санкций). Объёмы торгов уменьшаются, а надежда, что 8 августа дружественные нам фонды поддержат наш рынок, как-то не вселяет уверенности. Я всё также продолжаю покупать облигации Самолёта, для меня доходность свыше 13% на горизонте 2-3 лет является некой стабильностью (потому что я не уверен, что в ближайшие годы я увижу адекватные дивидендные выплаты и ожидание падения нашего рынка тоже присутствуют). Я не отказался от покупки акций, но пока взял паузу, ибо надо приспосабливаться к ситуации, которая происходит на рынке и в мире в целом (не заставляю вас повторять за мной, у каждого своя стратегия инвестирования и каждый сам на себя берёт риски, с которыми может справиться). О других значимых событиях рынка ниже:
📊 Та волна позитива, которая обрушилась на нас в пятницу, иссякла. IMOEX опустился ниже 2200 пунктов и замер в ожидании главных событий августа (8 августа допуск к рынку дружественных нерезидентов и 15 августа конвертация расписок в акции). Всё также главными идеями на рыке остаются Сбербанк и Газпром. При этом финансовый сектор пострадал от санкций больше всех, кто уверен, что в ближайшие годы наши банки восстановятся и будут исправно платить дивиденды (банкам РФ потребуется 7-10 лет на списание потерь от заморозки активов за рубежом — глава ВТБ Костин
Мы уже с вами обсуждали, что правительство делает главную ставку в экономике на застройщиков. Понятно, что стройка поддерживает многие сектора, в том числе и финансовый (который пострадал от санкций ощутимее всех). С увеличением ипотечного портфеля также увеличивается денежная масса, которая является индикатором для роста ВВП и экономики в целом. Снижение ставок по ипотеке принесло свои «дивиденды» и после двухмесячного сокращения, ипотечное кредитование начало подавать признаки жизни.
💵 В кризис наше население привыкло сохранять свой капитал в валюте или недвижимости, поэтому в марте мы наблюдали ошеломительный спрос на квадратные метры и скупку доллара как на бирже, так и налички у банков/спекулянтов. Паникой пользовались различные хитроумные «товарищи», которые в этот период зарабатывали на простых гражданах. Спустя время доллар стал слишком токсичной валютой, и правительство приняло меры по девалютизации. Ниже рассмотрим основные моменты, которые уже приняты по отношению к доллару:
▪️ Банки вводят комиссии (0,1-1% в месяц) за хранение валюты (доллар, евро, йена). Банк берёт на себя риски за хранение валюты в такое время и логично, что за риск, принятый на себя, он будет взимать оплату. Ещё надо учитывать, что комиссия будет взиматься, если у вас на счету свыше определенной суммы (
🔥 Именно вчера у нас были предпосылки к развороту рынка, хотя месяц август ещё не наступил. Понятно, что давление, которое оказывается внешними факторами, будет присутствовать постоянно, но всё же значимые события впереди (8 августа допуск к рынку дружественных нерезидентов и 15 августа конвертация расписок в акции). Например, рубль уже начинает ослабевать по отношению к доллару, и это всячески давит на индекс RTSI (который по всей видимости выходит из боковика). Добавим сюда подтвердившеюся рецессию в США и получим идеальный шторм на фондовом рынке, который нас может ожидать в августе. Я пока что выжидаю момент и не прибегаю к покупке акций (