Какова основная задача банковского надзора?? Это обеспечение взаимодействия Кредиторов и Вкладчиков. Чтобы понимать текущую ситуацию проще всего посмотреть динамику удовлетворения прав кредиторов 1-й очереди с 2008 года по 2014. Она. Мягко говоря — удручает. Максимум в 2011 – 39,73% далее в 2012 «падение» к 13,9%; 2013 (отправная точка «похода очищения») – 12,35% и 2014 – 8,32%.
«Поход» очищения. Идея в принципе-то хорошая, однако ее реализация – поставила крест на развитии банковской отрасли. Причем, прежде всего, хотелось бы сказать, что «чистка» ударила по бизнесу. Именно ему, пришлось принять на себя первый удар. И с 2013 года «поход очищения» плавно «выкашивает» именно потребителей банковских услуг.
Текущий механизм надзора – «неНормативная лексика» — методики являются понятийными, а не нормативными. Вот к примеру самый-самый «страшный» для банковского мира 172-Т. Сплошная понятийка. При этом, текущие методики непонятны не только банкам, но и ТУ. Я бы сказал единственные люди – более-менее в «теме» (и то не всегда) это кураторы. Из этого получается, что при всем «богатстве» вариантов отзыва лицензий – основные только 2-е: 115 ФЗ и Резервы по ссудам. И все… Как будто ничего более нет…
Банковская отрасль в РФ переживает весьма непростые времена. С одной стороны на нее давит Регулятор, с другой – как следствие первого «давления» — давит недоверие контрагентов. Как банков, так и непосредственно клиентов.
Система управления в ЦБР, действия Регулятора, налоговые органы, да и вообще – экономическая среда – все это подразумевает только одно действие – «ложь во спасение». Текущее законодательство таково, что иначе все банки закроются. У всех банков балансы «нарисованы». А здесь еще «арбитраж» со стороны ЦБР – типа этим можно нарушать, а остальным нет – понятное дело, что «кризиса нет».
Естественно, что банки никогда не «умирают» за 1-2-5 дней. Все это видно заранее, но в условиях тотального «рисования отчетности» для конечного клиента (физ.лица/юр.лица) – кажется, что еще вчера банк работал, а уже сегодня – у него отозвали лицензию. Примеры можно перечислять долго – Мастер-Банк, Мособлбанк, Судостроительный, и т.д.
Президент ММВА Алексей Мамонтов направил Открытое письмо Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.
Ниже приводится полный текст письма-обращения:
Какими своими достижениями Вы гордитесь?
(Открытое письмо Президента ММВА А.Н. Мамонтова Председателю ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной)
Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
9 апреля, исполняется два года с момента утверждения Вас Государственной Думой в должности руководителя Центрального банка Российской Федерации. Это серьёзная дата. Это не «сто дней», не первый год. Это — почти половина срока действия Ваших полномочий и это повод к тому, чтобы подвести некоторые итоги Вашей работе на посту главы Банка России.
2. Удлинение сроков РЕПО с ЦК до 7 дней:
Коды расчетов, Адресный режим:
*-поставка актива участниками в 17:00, если сделка заключена до 16:00; поставка актива участниками в 19:00, если сделка заключена после 16:00.
Новые дополнительные коды расчетов в Адресном режиме с момента 1-го релиза (планируется с 27.04.15):
А меж тем, если вдуматься в ситуацию Энергобанка, и говорить о некоей конспирологической теории, то, прослеживается некоторый «Invisible trend» — разрушение финансовых институтов.
Этот удар направлен на Биржу, на место, которое сейчас пользуется доверием у контрагентов.
Я бы сказал – Биржа сейчас единственный институт, который пользуется доверием.
А цепочка какая?
Invisible trend:
Ну, что я могу сказать по текущей ситуации.
В основном 50% и «пятничный кабак». НО! Это междилерские операции.
Планируется синхронизация операций ЦБР с регламентом платежной системы
Пока нет единой позиции в ЦБР по этому вопросу, но обсуждение идет.
Чего хочется добиться:
ЦБР видит остатки на к.с. на вечер – сверхнормы.
Волатильность ставок в течении дня большая.
И если в течении дня банки в основном привлекаются по «ключевая + », то вечернее размещение (с учетом «сверх»-остатков) «депозитная — ».
Банки не могут «встретиться» между собой = имеется в виду доноры/заемщики
(вот интересное утверждение, тогда как С.Моисеев говорил мне, что ЦБР не видит проблем трансмиссии ликвидности на рынке МБК, хотя тут же = доноры не могут встретиться с заемщиками)…