Позиция против доллара еще немного подросла, выдав новый исторический максимум. На фоне заявлений ФРС, возможно она еще прибавила, но понятно, что кроме спекулятивной позиции есть и другие потоки капитала, но тащить эту «ораву» рынку будет тяжеловато. Хотя, в свете последних действий ФРС, доллар вполне может протопать 92 по индексу и 1.20 по евро и двинуть дальше без какой-либо внятной коррекции. Золото правда эту динамику пока не очень поддерживает… В общем-то интересная конструкция складывается, потому как международные банки, похоже, начали корректировать позицию в пользу доллара в середине августа.
Фондовый рынок сильно перегрет и август закрывается очень по-бычьи, на прошлой неделе капитализация 5 компаний FAANG перешагнула отметку в $6 трлн (при ожидаемом чистом денежном потоке ~$150 млрд). Вместе с Майкрософт и Теслой 7 компаний стоят уже более $8 трлн (>40% ВВП США). Это в 1.5 раза выше уровней конца 2019 года. Капитализация компаний S&P без FAANG вернусь к уровням конца прошлого года. А экономика туда, даже по самым оптимистичным прогнозам, вряд ли вернутся раньше 2022 года… ).
Думается мне, что направление будет определяться в ближайшие недели
Сегодня последний торговый день в августе, и по его итогам месяц, вероятно, закроется в плюсе для индекса S&P-500.
По данным LPL Research, за всю историю было всего 6 случаев, когда индекс закрывался в плюсе 5 месяцев подряд, с апреля по август включительно. За исключением 2018 года, за этим следовало продолжение роста до конца текущего года.
В 2018 году, по утверждению авторов этого мини-исследования, ФРС допустил policy mistake, который и привёл к ужасному 4-му кварталу. Правда, регулятор быстро одумался, и в 2019 году ошибки начал исправлять.
Сейчас об ошибках в политике ФРС никто не говорит (ну, кроме perma-bears). Посмотрим, сработает ли закономерность на этот раз, сохранив быкам хорошее настроение до конца года.
MMI поднимает вопрос относительно ставки Банка России и дальнейшей ее траектории в свете возросших рисков со стороны курса. Относительно самого курса, в общем-то то, что он в августе будет склонен прибиваться к 75 рублей за доллар обсуждалось раньше и нет смысла повторяться. На фоне ряда событий, конечно, в рынке есть определенный перелет и риски подросли. Но … мне кажется важно учитывать тот факт, что рубль в августе – это слабый рубль… импорт, поездки, сокращение продаж валюты ЦБ, дивиденды и нерезиденты – все вместе. Рубль – это достаточно волатильная история: чтобы его качнуть на условный 1р. по курсу нужно дополнительного спроса на валюту ~$0.5…1 млрд в месяц. В общем-то не так много, но вот чтобы удержать его там год надо столько каждый месяц – не так уж мало). В целом рубль сейчас недооценен относительно своих «фундаментальных» уровней на 3-4 р., хотя 2020 год уже выдал немало сюрпризов… в моменте мы видим, что рубль технично свозили ближе к 76 и только. Но мы уже активно слышим «Шеф усе пропало»… мне думается пока все в пределах разумного, хотя локальный тренд немного и напрягает.
Если смотреть на рост фондового рынка в последнее десятилетие – то можно так оконтурить основные движущие силы:
2010-2014: QE от ФРС, низкие ставки и стремительный рост прибылей компаний в США, восстановление экономики;
2015-2017: QE от ФРС – прекратилось и началось очень медленное повышение ставок, но в середине 2015 года ЕЦБ начал масштабную поддержку (+€2.5 трлн) и ставки -0.4%… евро вниз, прибыли компаний расти перестали, но сами компании резко нарастили выплаты дивидендов и Buyback-и ;
2018: прибыли по-прежнему не растут, ФРС повышает ставки, ЕЦБ сворачивается…. но налоговая реформа в США (налоги упали с 21% до 14%) дает хорошую поддержку и рынкам и затухающей, к концу года торговая война с Китаем и обвал… ;
2019: договорились с Китаем, ФРС прекращает повышение и разворачивается, ожидания снижения ставок, прибыли – падают, доходности снижаются
2020: «Коронавирус» — остановка экономики, обвал прибылей, дивидендов, байбэков, но … обнуление ставок, QE без конца, бюджетный дефицит как в период войны…
Не приходилось ли вам бывать в ситуации, когда и профессиональные рыночные аналитики демонстрируют крайнюю степень оптимизма, и сам рынок их поддерживает, постоянно обновляя новые максимумы, а вот лично вас что-то беспокоит и останавливает от покупок?
Как выяснил Sentimentrader, такое случается, хоть и не часто. На диаграмме выше по вертикали- уровень бычьих настроений в newsletters (обычно, платных подписках), который рассчитывает Investor Inteligence. По горизонтали- уровень оптимизма среди «физиков» (4-недельная средняя соотношения Быки/Медведи по опросам AAII).
Мы находимся в левом верхнем углу- авторы рассылок очень оптимистичны, а частные инвесторы- наоборот. Такое поведение частных инвесторов особенно удивительно на фоне исторических максимумов рынка и роста в течение 5 месяцев. Sentimentrader утверждает, что когда оптимизм в опросах «физиков» намного выше, чем в рассылках, рынок за этим чаще всего растет. Сейчас у «физиков» зашкаливает пессимизм. Интересно, кто окажется прав на этот раз?
Вот и про нефть можно сказать, что она закрыла гэп, о котором «Капитал» писал 20 мая. Правда, справедливости ради, я думал, что закрытие гэпов по нефти и рублю произойдет примерно в одно и то же время. В итоге рубль опередил события, укрепился до уровня, который, как и предполагалось, стал удачным для формирования лонгов в долларе и вернулся в своё привычное состояние.
Но вернёмся к нефти Брент. Неоднократно говорилось (и мною, и более умными людьми), что прогнозировать её цену- бессмысленное дело. Поэтому предлагаю не прогнозировать, а реагировать. Так сложилось, что закрытие гэпа совпадает с 200-дн средней, что, на мой взгляд, повышает значимость зоны сопротивления 45,2-46,2.
Поэтому предположу, что если цена закроется выше максимума 5 августа (а заодно и выше 200-дневки), это повысит вероятность движения к февральским уровням около 60. Реализуется ли этот сценарий, я не знаю, но он вполне логично вписывается в комбинацию «ослабление доллара — рост товарных рынков вслед за золотом» на горизонте 12 месяцев
Баффетт купил в свой фонд акции Barrick Gold. Это выяснилось по итогам отчётности за 2 квартал. В деньгах это существенная сумма, более 560 млн долларов. В портфеле фонда, наоборот, это почти незаметные 0,3%. Но это и не важно.
Гораздо важнее тот эффект, который эта новость может оказать на отношение крупных инвесторов к сектору золотодобываюших компаний. Уверен, что многие из тех, кто пока не смотрел в сторону этого сектора (несмотря на ралли в золоте), теперь на него посмотрят. Учитывая относительно низкую ликвидность даже основных фишек из корзины золотодобытчиков, пара миллиардов свежих денег вполне может переставить цены гораздо выше текущих уровней. Тем более, после отката на 15% по GDX.
В связи с этим считаю, что предположения о привлекательности GDX, которые тут звучали неоднократно за последние 12 месяцев, получили серьёзную дополнительную поддержку. Кроме того, нужно помнить о том, что в сильном тренде сюрпризы часто случаются в его основном направлении. К таким сюрпризам относится, например, игнорирование поводов для коррекции (когда, казалось бы, все перекуплено и должно упасть). Или, например, более резкий, чем в обычных условиях, рост к следующим максимумам.