Блог им. smartlab

Довод. В пользу дефляции.

Телеграм канал Инвест Навигатор опубликовал свое виденье развития экономика после победы над пандемией. 

Рано или поздно эпопея с пандемией закончится. Когда это произойдёт глобальная экономика воспрянет. Однако негативный эффект от невиданного роста новых долгов останется с нами на многие годы вперёд. Не стоит забывать, что и накопленный до пандемии локальный, корпоративный, суверенный, глобальный долг — был рекордным в истории.

Наиболее уместно в этой связи вспомнить великого экономиста Хаймана Минского (наверняка есть и другие, но про этого я узнал еще от SBC Warburg, а значит — это было лет 20 назад, у меня до сих пор где-то валяется распечатка той статьи). Один из выводов Минского в отношении опасности большого накопленного долга — с одной стороны, он позволяет нарастить текущие расходы, однако с другой стороны, он же убивает будущий спрос. Если только долг не генерирует поток прибыли, позволяющий и обслуживать, и погашать этот самый долг. Разумеется, сейчас на макроуровне, мы наблюдаем пирамиду.

Множество современных экономистов неоднократно совершенно неопровержимо доказывали смертельное влияние большого накопленного долга на перспективы экономического роста (сразу вспоминается Кенет Рогофф например). По мере роста уровня задолженности в экономике, возрастает и пагубное влияние долга на отношение ВВП/рыло. Этот пагубные эффект начинает ощущаться при достижении отношения долг/ВВП в 70%. Это написано в любом американском учебнике по экономике, хоть Макконел и Брю, хоть Самуэльсон, по которым я учился в 1992 году. Отношение между долгом и экономическим ростом нелинейно и подобно «закону убывающей доходности/отдачи».

Даже если предположить огромное процентное (то есть, относительное) восстановление экономической активности во второй половине 2020 года, все равно разница между потенциальным и реализованным ростом ВВП в мире будет огромная. Эта разница называется «разрыв ВВП» = фактический ВВП минус потенциальный ВВП. Положительный разрыв называют инфляционным, так как рост совокупного спроса превышает рост совокупного предложения, что может привести к росту инфляции. Во время рецессии, разумеется, разрыв всегда дефляционный. Например в 2009 он был в США 6,4%. После 2008-2009 потребовалось аж девять лет, чтобы этот разрыв закрыть. 9 лет — это рекордно долгий срок для закрытия дефляционного разрыва в истории США. Все эти 9 лет темп инфляции находился около 2%. Это означает, что реальные потери в экономике были даже больше, чем это было отражено в официальном «разрыве ВВП».

Учитывая глубину падения глобального ВВП в этом году, астрономический долг, накопленный всеми странами, провал в мировой торговле и синхронность спада во всех странах сразу — чтобы закрыть «разрыв ВВП» в этот раз потребуется никак не меньше времени. Такое развитие событий неизбежно приведёт к падению цен, увеличивая дефляционный риск. Что приведёт к дальнейшему сильному падению доходностей по длинным долларовым облигациям.

★2
А им не приходило в голову, что падение реального ввп может пойти через механизм стагфляции, и тогда номинальные доходности облигов взлетят, хотя реальные будут отрицательными. И да, чего-то все забывают 70е, а зря. Двузначные темпы инфляции вполне реальны, и мало никому не покажется. Не стоит забывать, что текущая формация с низкими процентными ставками формировалась более 30лет с соответствующими перегибами, а значит грохнется всё хорошо при смене текущий формации на другую. 

«Такое развитие событий неизбежно приведёт к падению цен, увеличивая дефляционный риск. Что приведёт к дальнейшему сильному падению доходностей по длинным долларовым облигациям.»
avatar

Excessreturn

Excessreturn, спасибо, прям с языка сняли про стагфляцию! Совсем заигрались с бесконечными стимулами чиновники ЦБ и правительств, некоторые вроде имеющие академические знания.
avatar

Balist

Бифляция (иногда миксфляция) — состояние экономики, при котором процессы инфляции и дефляции происходят параллельно[1]. Этот термин был впервые предложен Осборном Брауном (англ. F. Osborne Brown), старшим финансовым аналитиком Phoenix Investment Group[2]. Во время бифляции происходит одновременный рост цен (инфляция) набиржевые товары, покупаемые в рамках основного дохода (заработка), и параллельное падение цен (дефляция) на товары, покупаемые в основном в кредит


так что дефляция, классическая, аля Великая Депрессия уже в прошлом.
avatar

drow

 И еще ВВП это циферка ее нарисовать можно какой угодно, а вот цены подрисовать сложнее.
avatar

drow


теги блога sMart-lab

....все тэги



2010-2020
UPDONW