Сегодня пресс-служба Банка России сообщила следующее:
Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (г. Москва) (далее — Банк).
В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.
Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банка.
Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку Банку, гарантируя непрерывность его деятельности.
Др Франк Болл пишет из Ротселаара, Бельгия для «The Financial Times» (20 августа):Ранние признаки стресса подтверждают, что значительное сокращение задолженности принимает угрожающие размеры.
Несмотря на это, на европейском кредитном рынке царит самоуспокоенность. Возвращаясь к «К сожалению, дефляция, вероятно, никуда не уйдёт. Дальнейшее увеличение мировой задолженности со времени последнего кризиса 2007–09 гг. позаботится об этом. Таким образом, будущий рост переносится на сегодняшний день. Об этом знают на рынках государственных облигаций высшего качества. Они ожидают снижение роста номинального валового внутреннего продукта. Это предполагает в будущем снижение долгосрочных ставок, независимо от возможного увеличения ставок политических.
Кроме того, возможно, бессмысленно ссылаться на экономическую теорию, чтобы создать прецедент неизбежного роста ставок, поскольку мир ещё ни разу не был свидетелем таких уровней глобальной задолженности.
[Другой комментатор] отделяет высокий уровень долга как причину последнего кризиса, от низкой производительности и демографических изменений как причин последующего малого роста. Да, культура бонусов была создана для менее ощутимых инвестиций и, следовательно, для снижения производительности. Но кроме того, поощрение увеличения задолженности любой ценой способствовало низкой производительности, оставив при этом растущую долю убыточных компаний-источников расходов, о чём Банку международных расчётов было сообщено в двух моих последних ежегодных докладах. Таким образом, высокий уровень долга не только вызвал последний кризис, как, возможно, вызовет и следующий, но также может объяснить текущую тенденцию к сокращению роста.
На российском рынке пара доллар/рубль за прошедшую неделю вновь снизилась на фоне начала налогового периода, несмотря на падающую нефть, и закрылась на уровне 58.575. Скорее всего, пара находится в давно ожидаемой большой коррекции с первыми целями 62.5-63 и 67-67.5 (второй волне в КДТ). Варианты долгосрочных разметок здесь. Индекс РТС закрыл прошедшую неделю неплохим ростом — 1060.49. Стало уже очевидно, что снижение с февральского максимума было зигзагом с треугольником в волне В (разметки здесь и здесь), однако, судя по форме роста, я считаю, что снижение не закончено, и текущий подъём является волной Х, после окончания которой падение возобновится. Индекс российских государственных облигаций снова вырос, поставил новый исторический максимум 445.64 и закрыл неделю недалеко от него на отметке 445.41. Тут очень похоже на завершение большой третьей волны роста с декабря 2014 года. На недельных графиках имеются дивергенции.
На российском рынке пара доллар/рубль за прошедшую неделю снизилась на фоне растущей нефти и начала налогового периода и закрылась на уровне 59. Скорее всего, пара находится в давно ожидаемой большой коррекции с первыми целями 62.5-63 и 67-67.5 (второй волне в КДТ). Варианты долгосрочных разметок здесь. Индекс РТС на прошедшей изменился незначительно и закрылся лёгким ростом — 1027.85 (разметки здесь и здесь). Индекс российских государственных облигаций снова вырос, поставил новый исторический максимум 444.89 и закрыл неделю недалеко от него на отметке 444.73. Тут очень похоже на завершение большой третьей волны роста с декабря 2014 года. На недельных графиках имеются дивергенции.
Мировые рынки
Нефть, скорее всего, завершила (завершает) пятую волну волны С плоской коррекции к росту с 26.06 (разметку можно посмотреть здесь), которая является расширяющимся конечным диагональным треугольником. Первые её цели, находившиеся в районе 42, были сделаны (минимум — 42.05), следующая (при пробое 42) — 35. На дневном графике можно увидеть фигуру «перевёрнутая голова-плечи», подтверждением сценария будет пробой максимума этого года 55.24. В этом случае среднесрочная цель будет находиться в районе 75 долларов. Альтернатива — повторение паттерна 2015 года. В этом случае волна © в 2016 году закончена не была, как указано в