Александр Силаев

Читают

User-icon
1019

Записи

308

Когда умирает трейдинг?


     В Телеграме задали хороший вопрос: «любой трейдинг на большом отрезке это слив. Или что-то поменялось в этом мире»? Боюсь, правда, это не вопрос, а вопрос риторический, т.е. тезис, с которым автору хорошо и он с ним заранее согласен на 100%. Но если это вопрос, он был бы хорошим, на него интересно отвечать.

     Смотря что понимать под трейдингом. Бессистемный трейдинг — слив. Правильная торговая система — с вероятностью 80-90% заработок, через Х лет слив, но заработанных денег всегда больше, чем финально слитых. Правильно ротируемый пул торговых систем — по идее вечен. Вопрос, будет ли человек всю жизнь сидеть и правильно ротировать этот пул — вопрос.

     Причины, по которым возможно нет: а). исчерпал свою поляну, мало ли, вот кончились тренды на Си и Ри, а на другие не смог или не захотел, скажем, уйти на крипту, б). надоело до чертиков, в). денег уже столько, что не влезает в трейдинг, г). деньги влезают в трейдинг, но их столько, что уже все равно, д). смена профессии и призвания, Талеб, например, ушел в писатели, а еще можно уйти в монахи или в реальный сектор. То есть причины разные и их столько, что «полвека в трейдинге» — практически невозможно. Но теоретически ротируемый пул — вечен.

( Читать дальше )

Рыночный прогноз как вредная привычка


     Забыл, откуда, но прекрасная фраза: не бывает правильных ответов на неправильные вопросы. Картинка на тему. Гуляю по набережной своего Енисея, вечер, благодать, навстречу знакомый с женой. Про политику сейчас чревато, поэтому разговор вроде нейтральный — про биржу. Он знает, что я трейдер и все такое. Он тоже торговал, но там скорее хобби (или даже вредная привычка, с которой он, слава богу, завязал). Но интерес остался. И вот он спрашивает, а как там рынки. Мол, скоро ли упадут. Вот Америка — скоро же упадет, наверное? Он думает, что по осени упадет. А я как думаю? Я-то, если трейдер, небось, постоянно об этом думаю?

     А я не думаю. Я понятия не имею, кто там упадет, когда и почему. Мне все равно, и это глубоко правильно. То, что я делаю, от этого не зависит. Если мои системы торгуют фьюч «рубль — доллар», мое личное представление о том, будет доллар расти или падать, не просто бесполезно, оно вредно. Системщики понимают, почему. Есть статпреимущество модели на серии сделок, проверенное годами, работает — не мешай. Максимум, подвинти параметры по итогам года, но лучше не делать и этого. Будет расти, заработаем на росте, будет падать — возьмем свое на падении, будет болтаться туда-сюда — переживем.

( Читать дальше )

Что не так с "торговыми идеями"?


     Можно сказать так, трейдер — мыслит торговыми системами, инвестор — портфелем, а новичок, хомяк и инфоцыган — т.н. «торговыми идеями».

     Давайте поясню, чтобы никого не обидеть зря. Здоровые люди ведь тоже могут оперировать словами «торговая идея», но это будет торговая идея здорового человека. Как некие основания включить бумагу в портфель. Но это не будет сделка в вакууме. Это будет элемент в портфеле, не противоречащий его логике. Например, есть некий «портфель недооцененных акций». Если некая акция вдруг сочтена недооцененной, она туда попадает, не на час и не день, а сильно на подольше. Заранее обычно понятно, на какой процент капитала, до выполнения каких условий, и т.п. То есть логика портфеля все равно рулит, она базовая к единичной торговой идее.

     Касательно трейдинга, я жесткий системщик, но давайте приведу редкий пример здорового бессистемного трейда. На вечерке 23.

( Читать дальше )

Чем разумный дилетант отличается от лоха?



     Касательно своей аудитории, как я ее представляю. Неважно, какого пола, возраста, образования и т.д. Неважно, гуманитарий или технарь, бедный или богатый, опытный или нет. Но есть человеческий тип, общение с которым скорее всего не получится. Если грубо и коротко: лох не является целевой аудиторией.

     Как бы это пояснить?

     Например, человек видит примерно такое объявление, очень типовое. «Хватит прозябать, бро! Бесплатно обучу инвестициям и выведу на пассивный доход уже через 6 месяцев, от 235 тысяч в месяц». Я знаю, чем дело кончится. Несчастный заплатит за обучение любую сумму, вплоть до миллиона за личный коучинг, причем сам не заметит, как. Научится всякой ерунде, может каким-то иллюзиям, «теханализу», «торговле по новостям», но скорее всего — как открыть биржевой счет и покупать акции в терминале. Это как в шахматах научиться тому, как ходят фигуры, и все. Хватит ровно для того, чтобы начать проигрывать. Если ты совсем не умеешь играть в шахматы, у тебя есть одно неоспоримое преимущество перед тем, кто выучил, как ходят фигуры — ты не можешь проиграть! Вот этому тебя и научат: конь ходит буквой Г. Все, жертва готова к употреблению. Такой вот пассивный доход.

( Читать дальше )

Моментум-портфель рулит и едет


      Есть такая популярная присказка: а какая у вас доходность в твердой валюте? Мол, в фантиках, рублях и тугриках не считается, давайте считать по-взрослому. Обычно это говорится:

 

     1). после девальвации рубля, после его укрепления обычно не говорится, там не так убедительно,

     2). тем, кто инвестирует в РФ, от акций до недвижимости, мол, они в принципе не тем занимаются.

 

      На мой взгляд, так неверно. Считать доходность надо не в долларах, не в золоте, а в валюте страны проживания с поправкой на инфляцию.

 

      Но вот ради забавы нажал кнопочку на Комоне «посчитать в долларах», именно для моего портфеля российских акций. Оп-ля, эквити стало в долларах. Причем момент для подсчета так себе: акции после сильнейшего обвала, а доллар крепкий.  Но тем не менее около 20% годовых в этой самой твердой валюте, период с 2016 по май 2023. Доллар в чулане столько бы не дал. Доллар под процентом тоже.



( Читать дальше )

В чем сила системного трейдинга?


      Если одной фразой: сила в том, что это статистический подход, а не гадание на кофейной гуще с когнитивными искажениями. А в чем сила статистического подхода? Кому надо, знают, новичкам лучше для начала пояснять на простых примерах. Два моих любимых – про брак и про фашистские танки. 

      Союзникам было важно понять, сколько Германия делает танков в месяц. Задачу поставили перед математиками и перед разведчиками. Разведка вела наблюдение с воздуха, засылала шпионов и сказала свою цифру. Математики просто предложили посчитать серийные номера подбитых танков. Если предположить, что танки подбиваются в случайном порядке, отсюда будет понятно и общее их число, и величина пополнения. Посчитали. Назвали цифру. После войны истинную цифру узнали уже в Германии, математики ошиблись всего на несколько штук. Я не помню цифру разведчиков, но они ошиблись в несколько раз.

      Другой пример. В университете психологи изучали крепость брака. Пытались прогнозировать, разведется ли пара и когда. Одна группа пошла по сложному пути. Придумали длинный опросник, вела долгие задушевные интервью. На их основе давали прогноз.



( Читать дальше )

Чей индекс лучше?


     Риторический вопрос к адептам индексного инвестирования. Особенно к тем, которые «надо покупать БПИФ на индекс, потому что самому собрать точный индекс тяжело». Подразумевается: тяжело, но надо, индекс — это святое, надо его чтить на 100%, не дай бог только на 98%. А вы вообще можете точно описать, что такое, к примеру, индекс Мосбиржи, что в него входит и почему, какая методика расчета и ротации?

 

     А сколько всего у Мосбиржи индексов? Какие там коэффициенты при отборе бумаг? Почему именно они? Короче, если одной фразой — кто вообще читал эти регламенты? На всякий случай, гляньте. Ссылку можно не давать, это не прячется, лежит на видном месте сайта биржи, ищется на раз-два. Но чтиво тяжелое. Если вы не любители формул и бюрократических процедур, это из серии «от скуки мухи дохнут». И там долго, не страница и не даже не десять.

 

     Если что, это не претензия и не наезд. Я и сам считаю, что индексное инвестирование — нормальный первый шаг (многие могут им и ограничиться).



( Читать дальше )

Хедж на случай Большой Фигни


     В инвестициях часто говорят о подушке безопасности — вот есть портфель и есть подушка. Портфель оптимизирован по доходности, или по риск/доходности, а подушка — по ликвидности и безопасности. Я бы ввел еще понятие финансового «тревожного чемоданчика». Можно считать, что он часть подушки, а можно считать отдельной сущностью. Но оптимизация там будет другая.

     Значит, тревожный чемоданчик — хедж на случай Большой Фигни. В то время как подушка это хедж на случай Фигни Обычной, как-то кризис, проседание акций-облигаций-недвиги, в общем, типичный рыночный риск. Но есть еще риски инфраструктурный (закрыли биржу на неведомый срок, помер брокер, блокнули всем счета) и личный (блокнули счета конкретно вам, как сомнительному экономическому агенту или врагу народа, а теперь докажите, что не верблюд).

     От Обычной Фигни спасают короткие ОФЗ, короткие депозиты, накопительные счета. Все, что маловолатильно и при этом быстро обращается в кэш. От Необычной Фигни — то, что лежит за рамками финсистемы. То, что можно положить в чемоданчик чисто физически. Нал и то, что на него смахивает по параметру помещаемости в чемодан.

( Читать дальше )

Золотые облигации versus ОФЗ ИН


     Касательно золотых облигаций «Селигдара». Напомню, в чем суть: золотопромышленник «Селигдар» занимает на 5 лет с индексацией тела займа в золоте (подробнее https://goldbond.seligdar.ru/ ). Цена облигации к погашению один грамм золота по курсу в рублях, сколько бы он не стоил. Плюс 5.5% годовых в рублях сверхэтого дела. Некоторые даже объявили это революцией. Можно ведь пойти еще дальше: нефтяникам занимать с индексацией по стоимости нефти, металлургам в металле, строителям в жилом метре, и т.д.

 

     Новость хорошая — чем больше вариантов, тем лучше. Но все же немного умерю пыл, прежде всего свой.

 

     С чем бы я сравнивал золотые облиги, так, чтобы сказать «вот это точно супер!» Обычно сравнивают с бумажным золотом в виде банковских ОМС, биржевого GLDRUBи всяческих етф. Арифметика тут нехитрая: за етф ты платишь комисс и заранее готов на потери управов, за ОМС дикий спред, за GLDRUBничего, а за облиги платят тебе 5.5% годовых. Казалось бы, выбор очевиден и это вау.



( Читать дальше )

10 советов в начало трейдинга


     Личных профессиональных праздников у меня как бы два. В феврале, когда первый раз напечатали и в апреле, когда первый раз кликнул сделку в терминале «Квик». Первое событие было в 17 лет и совсем давно, а второе в 2010-м. Именно первая сделка в терминале, первые ПИФы и депозиты были раньше, но я веду отсчет отсюда.

 

     Дальше жанр напутствия из машины времени, наставления себе 13-летней давности. Чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые… не годы, слава богу, но какие-то месяцы точно можно было сэкономить.

 

     1). Нормальный трейдинг только системный. Серия однотипных сделок по заранее известным формальным правилам, и т.д. Исключения бывают, но это мир сбивает нас с толку. Бессистемных спекулянтов на порядок больше, чем системных. Но среди зарабатывающих на порядок больше системных. Не трать время, сразу переходи на сторону силы.

 

     2). Системный трейдинг без теста на истории — та же блажь, что и бессистемный. Это я понял сравнительно рано, в 2011 тестер уже был.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн