К вечному спору фундаментальщиков-экономистов и математиков-формалистов, назовем его так. Типа кто ж сильнее, кит или слон? Вкину пять копеек за математиков с пруфами за несколько лет. Итак, инвестиционная стратегия на российские акции, и только на них. Никаких быстрых спекуляций, к терминалу подход раз в месяц для вялого ребаланса портфеля (или не подход, если лень). Можно раз в квартал, как вариант. Никаких плеч. Никаких шортов, онли лонг. Почти никакого выхода в кэш, в самое худшее время 90% портфеля те же акции. Никакой концентрации на «идеях», максимальная доля одной бумаги в портфеле 10%, а лучше меньше. Самое главное: никакого фундаментального анализа.
Индекс обыгрывается за счет простой модели, известной как моментум: хорошие акции в портфель берем, плохие не берем, отчеты не читаем, новости не смотрим, прогнозов не строим. Хорошие акции это которые растут, а плохие, которые не растут. Дальше небольшая куча тонкостей и нюансов (например, что значит «растут»?), но суть примерно такая.
Этой осенью многие тут писали, что фьючу рубль-доллар как трендовому инструменту — хана. Мол, все, приехали, отключаю роботов, перехожу на крипту, на фонду, в арбитраж, в другую галактику. Ничего не имею против той же крипты теоретически (хотя пока лень в ту сторону), но практически вижу, что любимой Сишке — еще не конец. Далее небольшой обзор по моим системам, как именно не конец, заодно итоги 2022 за пять дней до конца оного.
Если смотреть год по трендовушкам на валюту, там так: январь-февраль — все прекрасно, начало марта — суперволатильная суперфигня, апрель-июль — замечательно, август-ноябрь — просадка той или иной степени тяжести, декабрь — новогодний подарок. Просадка по моделькам августа-ноября сильно разная: по одной из систем одна из худших в ее истории, по другим — умеренный боковик с умеренным сливом и обновлениев хаев эквити в декабре, что далеко не Апокалипсис. Апокалипсис был бы по всем системам, хотя бы по большинству.
Подводя предварительные итоги 2022 в разделе «Сишка», то был не просто год черного лебедя. Это год налетевшей стаи черных лебедей. Произошло как минимум три вещи, которых не происходило вообще никогда (может, и еще что-то — но вот эти штуки вопиющие). Перечислим.
1). Великий и ужасный гэп по доллару 28 февраля, гэп 24-го там был как раз скромный, в пределах того, что было. Срочка было закрыта до 2 марта, и открылась сильно ниже уровня гэпа, а если бы открылась 28-го, то разделила это приключение, гэп в районе 30-40%. Имеется ввиду не первая планка, а уровень, где реально можно купить-продать. До этого по рубль-доллару помню гэпы только в пределах 10%.
Но худший вариант мог быть куда хуже. Представим себе, что иностранцев не блокируют на Мосбирже, заградительный тариф не вводят, и все идет, как идет — акции сливаются до 1000 пунктов индекса, весь объем идет в бакс, курс 200 за пару дней, и вот тут открывают срочку. Это маржинколл шортистов Си даже без плеч, это, вероятно, массовое банкротство брокеров и, соответственно, тех клиентов, кто стоял умеренно, в правильную сторону, или вообще в стороне — тут неважно. Мы были в метре от Армагеддона, слава Центробанку, что обошлось. Это к вопросу, чем опасно вообще хранить средства на бирже, любым способом, хоть в ближних ОФЗ.
Давно не писал. Не то, чтобы настроение стало сильно разговорчивее, но… Мои блоги все же читало несколько сотен (или несколько тысяч – смотря как считать, но лучше не льстить себе) человек, и если кому-то еще интересно, как я там, вот как бы отчет.
Сначала счета, стратегии и цифры, потом мысли. О политике не хочу принципиально, но придет еще время, надеюсь.
1. Оптимизм эквити…
Стратежка по Сишке на финамовском Комоне «Путь Самурая», у нее в этом месяце юбилей, 5 лет. Для тех, кто не вполне в теме, 5 лет на реале – чудовищно много, редкое изделие на Комоне доживает до столь почтенного возраста в добром здравии. Как говорится, 300% годовых за год покажет любой дурак, нужны лишь плечи и немного удачи, но попробуйте-ка показать 30% годовых на отрезке в 10 лет. У «Самурая» процент побольше, но и срок поменьше.
16 февраля – маленькая, но дата. Мой портфель российских акций обновил хаи, индекс пока в просадке около 15%. Как-то так.
Пишу не только из тщеславия, но и сказать мысль. Суть стратегии – моментум. Загруз счета всегда 100% лонг, плечи исключены настолько, что даже формально отключены у брокера. Никакого выхода в кеш, тем более шортов. Все хорошего и плохого, что может быть в портфеле сравнительно с индексом – следствие набора акций, и только.
Максимальный дродаун в этом падении пока был в пределах 15% от хаев, у индекса где-то в районе 25%. Понятно, что если завтра война или еще какой ужас – мой портфель полетит к черту, но он полетит туда с хаев октября 2021 года, что важно (а другие счета, надеюсь, полетят в другом направлении, что еще важнее). Пока для моих лонгов никакого падения российской фонды – еще не было.
Какие-то сильно точные итоги года по совокупности всех счетов и брокеров (их у меня четыре, так вышло) подводить нет нужды. Тем более разные стратегии имеют разный смысл. Какие-то основные, обычно проверенные временем, их не грех показывать людям. Какие-то заводятся в экспериментальных целях, обычно без публичного мониторинга и крупных ставок. Они изначально проходят по иному ведомству, там даже странно сальдировать.
Но давайте все же подведем итог по трем стратегиям, которые как бы «флагманские». Все в Финаме. Именно их я чаще всего показываю, советую к автоследованию, и т.д. Это будут:
1). «Ленивец». Это бай-холд стратегия на российский рынок, маркеттайминга – ноль. Загруз счета всегда 100%, без плеч, без выхода в кеш. Если мы обыграем рынок, то лишь за счет выбора бумаг. Такая вот фишка, не мешать совсем уж разные жанры, в данном случае стокпикинг и спекуляции. Пробовались разные подходы, с прошлого года года подход один – моментум. И точка. Никаких «недооцененных акций», «дивидендных историй» и «корпоративных событий». Арсагера, Клоченок и Марламов живут в соседнем отделе, за фундаменталом не ко мне. Я пробовал, честно. Не сказать, чтобы терял относительно индекса, но и не сказать, чтобы зарабатывал, где-то вровень, так что по итогу, можно сказать, все равно терял – время, силы и нервы. С 2019 начался переход стратегии на моментум, с 2021 только он. Все-таки я алгошник по своей вере, ну ее, экономику, математика рулит.