Александр Силаев

Читают

User-icon
1014

Записи

307

Как меня разоблачили


     Только сейчас увидел, как меня иногда не любят. Так и называется пост «Разоблачение алготорговли Александра Силаева», автор Кристина Драгон, кому интересно smart-lab.ru/blog/987089.php
 

     Что мне там предъявляют? Если резюмировать, прямая цитата

       «Что бы стать таким же алгоинвестором как Силаев, достаточно скачать в бесплатном доступе на код базе любой алгоритм, подобрать настройки тока в лонг, убрать плечи — что бы пересиживать просадки и НАДЕЕТСЯ ЧТО БЫЧИЙ РЫНОК НИ КОГДА НЕ ОБЕРНЕТСЯ МЕДВЕЖЬИМ.


      Если вы посмотрите на его торговые кумулятивки счета, то увидите, что они точно повторяют профиль рынка, с разницей в том, что он усредненный индекс конечно же меньше отрастает — потому что это просто график и все.

      Поэтому торгуйте без стопов, пересиживайте просадку и будьте самыми умными. Код базу можно бесплатно взять например c mql5.сom»



( Читать дальше )

Алготрейдинг и алго счастья


      С колокольни алготрейдинга и количественных финансов подумалось, что такое достижение счастья. Почему оно не берется линейно в лоб, и достигать (если надо счастья) стоит не его, никаких ежедневных тактик типа пойду найду еще три гедона, кайфану на 9 из 10.

      Но сначала о том, кто такие трейдеры. Нет, сначала о том, как их себе представляет лох, а инфожулик окучивает это представление. Так вот, трейдер это такой человек (в представлении лоха, напоминаю), который учитывает кучу информации, у него пять мониторов, он подписан на 50 аналитиков, он сидит в засаде, и когда звезды сходятся, совершает свой неповторимый божественный трейд. Никаких ошибок, почти. «Закрываю в плюс 93% сделок», вот это. Далее это складывается в «7% прибыли в месяц без риска», откуда там риск, действительно. На этот светлый образ лоха и берут.

     Теперь о том, как это бывает по-настоящему, у меня было, и у тех, кого знаю. Есть тупая простая торговая система.

( Читать дальше )

Главное в торговой стратегии (после доходности)



     Подумалось, что еще важно в «инвестиционных стратегиях». Важно, чтобы не надоело. В трейдинге — тем более. Я бы даже сказал, чтобы не остохренело.

     Понятен энтузиазм неофитов, пришедших на биржу не так давно. Глаза горят, руки делают. Все новое, дико интересное — особенно если получается. Но если не получается, интереса не меньше, я помню по себе. Фундаментальщики роют отчеты десятков компаний, системные трейдеры создают десятки систем, интуитивные трейдеры-бедолаги читают десятки гур и съедают в день десятки новостей, любители графиков (тоже бедолаги в массе) медитируют на десятки графиков в день, и т.д. Помимо того обстоятельства, что некоторые подходы сами по себе бедолажные, важно еще, сколько ты сможешь сохранять свой энтузиазм в реально рабочем подходе? Через пять лет — сможешь? Через десять? Пятнадцать?

     Здесь один из резонов, почему методы, которые я называю дедуктивными, мне ближе индуктивных.

( Читать дальше )

Математика против аналитика, кто кого?



     Ставлю сам себе небольшой эксперимент с конца декабря. Соревнуются две стратегии. Для объективности обе сделаны на финамовским Комоне. Обе держат портфель российских акций: без плеч, шортов и выхода в кеш, только акции РФ, от 10 до 15 бумаг.

 

     В чем разница? Ленивец-2 простая математическая модель, старый добрый моментум, ноль возни и никакой «аналитики». Ленивец-3 имеет как фильтр ту же модель + аналитика по фундаменталу. Чтобы не сильно заморачиваться, аналитику беру у аналитиков, но все равно выходит заморочнее.

 

     Вопрос, кто победит — простая модель или сложная? Вопрос не риторический, самому интересно.

 

     Итог за январь. Один месяц тут ни о чем, но пока что:

 

     1). Два счета пришли почти вровень, у математика 6.81%, у аналитика 6.67%.

 

     2). Оба на пару процентов обогнали индекс Мосбиржи.

 

     3). Интересно, что на «аналитика» нашлось аж 5 желающих подписаться, а «математик» никому не нужен. Как по мне, там шансы равны. Но объяснение простое, чем сложнее поделка — тем кажется лучше.



( Читать дальше )

Почему вредно считать «долларовую доходность»?


     Рубрика вопрос-ответ. «Александр, а почему считать доходность в долларах, проживая в РФ, Вы считаете ерундой?»

 

     Потому что траты не в долларах, это раз. Но это и так все скажут, я обращу внимание на другое.

 

     Основные бенчмарки, если инвестируете здесь — фондовый индекс и безрисковая ставка — в рублях. Каждый год пересчитывая ваши достижения в доллары, вы будете не стремиться к высшей объективности, а наоборот, постоянно вносить лютую долю случайности в оценку вашей эффективности.

 

     Например, можно вложиться в золото (не самая лучшая инвестиция, мягко скажем) или в наличный бакс (еще хуже). Но если курс доллара сильно вырос, ставка сыграет. Беда, что такой вложенец оценит это не как подарок судьбы, а как большое личное достижение. Мол, смотрите, как надо. Удачный период будет истолкован как личная прозорливость, расчетливость.

 

     Если играть вдолгую, рано или поздно фортуна потребует свои подарки обратно. Бывало время, когда доллар к рублю рос за год в два раза. Бывало, когда рубль рос к доллару несколько лет. Но в такие периоды партия доллара, как правило, пропадает из эфира, чтобы снова появиться, когда пойдет карта.



( Читать дальше )

Чья инфляция настоящая?


     Частый спор, какую инфляцию в России считать настоящей — от Росстата или от Ромира. Первая считается понятно кем и понятно как (методика выложена), вторая считается частной компанией, методика до конца не прозрачна, но результат всегда выше, чем от Росстата. Иногда на пару %, иногда в пару раз. Так, по данным Росстата, инфляция в 2023 году 7-8%, по данным Ромира под 20%. А с 2019 года, если верить Ромиру, инфляция уже более 100%.

     Считается хорошим тоном и общим местом верить Ромиру. «Правительство скрывает от народа настоящую инфляцию», что оно еще может делать? Но вот, как ни странно, при всем скепсисе к любому правительству на земле, заступлюсь за Росстат.

     1. Личный опыт, как ни банально. Мой типовой пакет из супермаркета плюс-минус такой же, как в 2019, он подорожал, но не в 2 раза, аналогично с платежкой по ЖКХ.

     2. Инфляция от Ромира подозрительно совпадает с «ощущаемой инфляцией».

( Читать дальше )

Моментум-портфель, практика и теория


     Не самая новая, но все-таки новость, запустил пару стратегий на финамовском Комоне, на российские акции, «Ленивец-2» и «Ленивец-3». Все это похоже на Ленивец-1, с той разницей, что первый Ленивец был скорее для красоты и наглядности, автоследовать ему было невозможно. Примерно треть акций, по которым следование выключено Комоном, плюс размер счета, для Комона шибко большой (там написано, что 700 т.р., в реальности еще больше). По новым моделькам минимальные суммы в районе 200 т.р., все бумаги доступные.

     Суть стратежек та же — Моментум, который считается по авторской методике. То есть отбираются акции, растущие лучше рынка.

     У инвесторов часто есть привычка — подбирать хорошо упавшее. Это психологически комфортно. Всегда приятно купить за 90 рублей то, что недавно стоило 100, кажешься себе умным. Еще кажется, что так безопаснее, ведь оно уже упало — куда дальше-то? Увы, портфель таких хорошо упавших, по моим тестам, почти всегда проиграет индексу.

( Читать дальше )

Пара слов о пассивных, но агрессивных


     Вопрос от читателя с Телеграма. «Александр, Арсагера в своей книге срочный рынок рассматривает как рынок пари и вредным для настоящих инвестиций (даже с учетом хеджа). Согласны ли Вы с ними?»

     Нет, конечно. Они просто в это не умеют, в другое умеют, а в это нет. Какая там аргументация? Вообще у всех, кто полностью отрицает срочку, трейдинг и т.п.? Все равно что сказать: «Никому нельзя систематически выигрывать деньги в покер, потому что а). покер есть игра с нулевой суммой, б). мало кто умеет в него хорошо играть».

     Если вдуматься, вся аргументация пассивно-агрессивной партии инвесторов, назовем ее так, сводится к набору этих двух пунктов. Логически это смех, на примере с покером просто наглядно видно.

     Схожий тезис можно выразить корректнее, но это был бы тезис уже другой партии, куда более симпатичной и умеренной, назовем ее смиренно-пассивной. И я сам с ним соглашусь. Звучало бы так: большинство людей не могло бы зарабатывать игрой в покер, равно и трейдингом, им лучше заняться чем-то другим (например, пассивным инвестированием, в крайнем случае — медленным фундаментальным).

( Читать дальше )

Осторожно, продажа мечты


     Скажу не самую приятную вещь, но кто-то должен. Есть почти 100% способ детектировать инфожулика в инвестициях — подчеркнутая ориентация на подчеркнуто бедных. Заманухи типа: «как выйти на пассивный доход через 3 года, инвестирую 3 тысячи рублей в месяц», «как начать инвестиции с 1000 рублей», и т.п. Как только это мелькнет в рекламной объяве, токсичный контент детектед.

 

     Нет, пассивный доход можно иметь и с 10 тысяч рублей, только если уточнить его размер, он никому не понравится. Купить каких-нибудь облигаций-линкеров, и иметь аж 250 рублей в год сверх инфляции. Но людям явно намекают о чем-то большем. Кому? Тем, кому меньшее не поможет.

 

     Вот 20% годовых при инфляции 10% — это много или мало? С десяти миллионов это тот самый пресловутый пассивный доход, тройная пенсия среднего россиянина, это супер. С миллиона не так весело, но пусть будет, пригодится. И вообще, дорога в тысячу ли только начинается. Со 100 тысяч — какой-то смех. Если извлечение этих 20 тысяч в год требует заметных усилий в процессе, они, скорее всего, не окупятся. То есть пассивное инвестирование — еще да, но читать отчеты компаний и мастерить роботов — уже нет.



( Читать дальше )

Мои биржевые итоги 2023 (по портфелям, системам и всему сразу)


     Если итожить биржу за 2023, то год хороший, но это не новость. Распределение активов при этом было крайне осторожное, можно сказать, трусливое. 

 

     Сильно порезана доля трейдинга в общем капитале, еще в 2022 году. Можно сказать, что это травма-2022 (кто видел, как доллар делает гэп на 30-40%, тот поймет), можно сказать, здоровый риск-менеджмент. Да, еще усталость придумывать что-то новое. Торгуются в основном старые трендовушки на доллар и юань, диверсификация между ними весьма условная, с плечом особо не забалуешь.

 

     В том же 2022 возросла доля защитных активов, какие-то появились впервые. Тут надо сказать, что понятие «защитный актив» для меня относительное. Зависит от того, в чем основные средства и какой там основной риск. А в чем основные средства, зависит от того, в чем твои основные компетенции. У меня это — портфель российских акций и системы на фьючах. Все это «биржа», шире говоря, «российская финсистема». Предельный риск здесь даже не рыночный (хотя и рыночный ого-го), а то, что все это внезапно гикнется, заморозится, обанкротится и т.д. Помнящим февраль-март 2022 объяснять не надо, в 2023 эти ощущения приутихли, но не растаяли.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн