ФРС активно наращивает баланс, а денежная база даже не шелохнется, также как и избыточные резервы.
Картинка ниже иллюстрирует данную проблему
Как видим с картинки, где девается ликвидность, проблема последней пока не решается.
Посмотрим на следующую картинку. Ой, что здесь? потерянная ликвидность нашлась
Основной предпосылкой в оценке перспектив экономики США выступают тенденции в монетарной и фискальной политике и их влияние на экономику.
Как мы уже знаем, денежно-кредитная политика ФРС имеет тактический, циклический тренд к смягчению в целях стимулирования экономического роста. Фискальная политика Госдепа взяла устойчивый курс на протекционизм, стратегическая цель — сокращение торгового баланса.
Оба тренда очень кстати, т.к. деловой цикл действительно замедляется, а госдолг дальше растет, что ворует национальное богатство через выплату процентов по долгам.
Сразу иллюстрация к предпосылке, на которой изображены процессы, связанные с внутренним и внешним балансом в экономике.Вашему вниманию представляю обзор денежного рынка США.
Продолжаю обозревать тенденции и вектор ФРС, так как от действий американского регулятора зависит благополучие экономики.
На прошлой неделе денежная масса (широкие деньги, «почти» деньги) прибавила 40 млрд. долларов, при этом баланс ФРС прибавил 17 млрд. долларов.
Как видим, наращивание баланса ФРС опережает рост избыточных резервов, правда показатель по избытку запаздывает на пару недель. В следующую пятницу увидим реальное положение дел. Локально, предоставление ликвидности не достаточное, из-за чего снова начали «плыть» ставки в финансовой системе США.
На картинке ниже иллюстрации дифференциала ставок по избыточным резервам и эффективной ставки фондирования.
Всем привет.
Немного ликбеза
В международной экономике есть такое важное понятие как «условия торговли». Попросту говоря, это некое ценовое преимущество на международном рынке товаров рассматриваемой страны.
В идеале, должен соблюдаться баланс между экспортными и внутренними ценами, при этом экспортные цены страны не должны быть выше цен конкурентов на международном рынке.
Вот такая сложная задачка.
Самое интересное здесь, это то, что такое преимущество повышает спрос на национальную валюту страны со стороны импортеров ее товаров. В таком случае должен соблюдаться еще один баланс по внешнему сектору, это паритет торгового и баланса активов. Т.е. при росте спроса на валюту для покупки товаров, спрос на активы страны должны снижаться. Если по обеим внешним направлениям растет спрос на нацвалюту, то активное сальдо платежного баланса растет, и нацвалюта дорожает, тем самым нивелируя преимущества от «условий торговли».
Как бы сказал А.Смит, «невидимая рука рынка» восстановила баланс.
В денежном секторе США продолжаются метаморфозы с балансом ФРС и структурой денежных агрегатов.
Первым делом упомяну, что на прошлой неделе «почти деньги» М2 набрали еще 50 млрд. долларов и сейчас рост М2 относительно прошлого года уже 6,2%, что в два раза опережает темпы роста ВВП и в 3,5 раза годовой показатель инфляции. Стимулирование ФРС уже скрыть не может, поэтому Пауэлл презентовал официально намерения ФРС и дальше выкупать трежерис на открытом рынке, о чем мной упоминалось давно.
Денежная база на 09.10.2019 прибавила 110 млрд долларов это является результатом выкупа трежерис на открытом рынке, что и увеличивает избыточные резервы коммерческих банков.
Первая картинка иллюстрирует баланс ФРС (синяя линия) и объемы выкупа трежерис (красная линия)
Как видим баланс растет быстрее чем объем, тому виной рост счета Казначейства США. Это изображено синей линией на картинке ниже
---------------------------------------
На рынке нефти последние четыре недели выдались весьма волатильными, причем в обе стороны. Конечно, мы понимаем, что спрос\предложение носит менее волатильный характер, чем нам «рисуют» цены, скорее это эмоции участников рынка, которые транслируют свои ожидания через свои торговые действия.
И действительно, если взглянуть на ценовую динамику нефти марки WTI, то на недельном графике отмечаем сильной рост и дальнейшее падение нефтяных цен. Информационный фон способствовал данным колебаниям, но отображает ли он факты, или больше относиться к слухам? Это главный вопрос на сегодня, на который я попробую ответить в данной статье.
Первым делом посмотрим на ценовые модели через призму фрактальных каналов Мандельброта. На картинке недельный масштаб
Сегодняшний обзор денежного рынка решил вынести отдельной статьей т.к. на денежном рынке США важный момент, который требует пристального внимания.
Итак, за последний месяц ФРС нарастила баланс на 150 млрд. долларов, это как-раз тот объем который Казначейство США вывело из обращения на свой счет в центральном банке. При этом ставка по ликвидности овернайт (РЕПО) взлетала неделю назад до 5%, а в начале текущей недели до 2,8%.
ЛИКВИДНОСТЬ И НАЛИЧКА
Эти процессы сигнализируют нам о том, что в США с ликвидностью проблема и спрос\предложение ликвидности находится в шатком балансе, любые шоки в сторону сокращение предложения денег наносят вред экономике.
Первая картинка иллюстрирует данный процесс.
Синяя линия, это баланс ФРС, который дико растет, т.е. регулятор через FOMC выкупает облигации на открытом рынке, чем увеличивает резервы банковской систем, т.е. это рост М2.
https://t.me/khtrader
Снова Минэнерго США транслирует рост запасов, в то время как баланс на рынке указывает на дефицит.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
▪️Добыча нефти на 27.09. снизилась на 100 тб\д, и составляет 12,4 мб\д… что на 11,7% выше чем за аналогичный период годом ранее.
▪️Буровая активность неуклонно снижается, на 27 сентября потеряли еще 6 буровых и сейчас на рынке 713 быровых, что на 17% ниже чем годом ранее. Минэнерго США продолжает ждать рост добычи в 2019 году, которая уперлась в 12,5 мб\д, и не может пройти этут отметку со средины августа.
▪️Чистый импорт немного вырос на 30 тб\д, и составляет 3,424 мб\д, что на 45% ниже чем в 2018 году.
❗️ Похоже, что США уверенно шагает в сторону энергонезависимости, задача была поставлена в далеком 1973 году.
ИТОГО предложение упало на 70 тб\д.
СПРОС
Объем нефтепереработки сократился на 496 тб\д и на 27 сентября составляет 16,017 мб\д., что на 3,5% ниже чем годом ранее. Производство бензина остается на высоких уровнях, НПЗ пока не ушли на ТО.
Наблюдая за потоком новостей по политической ситуации и вопросам Брекзита в Великобритании и сопоставив ее с котировками GBP\USD решил заняться анализом фунта. А что если нас ждет продолжение лонга?
Первая картинка, которая собственно и навела на мысль лонга, это ситуация с распределением позиций согласно отчетов СОТ от Комиссии по товарным фьючерсам (CFTC)
Красная линия, это относительная позиция профессиональных участников рынка и спекулянтов. Интерпретация проста, когда выше ноля, управляющие и банки ждут лонг, когда ниже — шорт.
Черная линия — это агрегированная по рынку (т.е. совокупная средняя по ожиданиям, можно сказать, если выше ноля, то ждут шорт доллара, ниже — лонг).
Как видим, позиция по фунту остается высокой как исторический так и относительно остальных валют. Это говорит о том, что распродажи еще не было, значит профессиональные участники, которые используют срочный рынок для переноса риска (хеджирования) ждут продолжение позиционного лонга.
▪️На конец прошлой недели форвардная кривая усилилась в бэквордации, что соответствует дефициту наличного рынка (желтая линия), но мы видим, что запасы на хабе Кушинг (голубая область) немного подросли, как и коммерческие запасы в США, если конечно верить Минэнерго.
▪️Фронтальный спред (красная гисто) держится выше ноля и немного прибавил относительно прошлой недели.
▪️Там же и остается базис (черная гисто). Т.е. цены физического рынка выше чем финансового рынка.
✔️ВЫВОД: мы наблюдаем резонанс показателей, т.к. запасы растут, а ценообразование спот-фьючерс указывает на дефицит. Мои просчеты баланса рынка США на 20.09.2019г. показали дефицит, в то время как Минэнерго выдало профицит.
Так или иначе, либо цены наличного рынка обрели поддержку на дефиците наличной нефти, скрываемом Минэнерго, дабы не нагнитать, либо спекулятивно продавцы давят на фьючерсы. Оба эти сценария указывают на скорый рост нефтяных цен.
А вот, собственно и баланс физического рынка нефти в США