Блог им. hep8338

Мысли по нефти

    • 26 сентября 2019, 18:04
    • |
    • khtrader
  • Еще
Всем привет! 
Давно не задевал тему нефти, решил чуть набросать по текучке

Приглашаю в свой канал телеграмм https://t.me/khtrader много оперативной информации по рынку нефти. Запустили обзор сценариев интрадей на премаркете США. 

Итак, первым делом метаморфозы с форвардной кривой
Мысли по нефти

▪️На конец прошлой недели форвардная кривая усилилась в бэквордации, что соответствует дефициту наличного рынка (желтая линия), но мы видим, что запасы на хабе Кушинг (голубая область) немного подросли, как и коммерческие запасы в США, если конечно верить Минэнерго.
▪️Фронтальный спред (красная гисто) держится выше ноля и немного прибавил относительно прошлой недели.
▪️Там же и остается базис (черная гисто). Т.е. цены физического рынка выше чем финансового рынка.

✔️ВЫВОД: мы наблюдаем резонанс показателей, т.к. запасы растут, а ценообразование спот-фьючерс указывает на дефицит. Мои просчеты баланса рынка США на 20.09.2019г. показали дефицит, в то время как Минэнерго выдало профицит.
Так или иначе, либо цены наличного рынка обрели поддержку на дефиците наличной нефти, скрываемом Минэнерго, дабы не нагнитать, либо спекулятивно продавцы давят на фьючерсы. Оба эти сценария указывают на скорый рост нефтяных цен.

А вот, собственно и баланс физического рынка нефти в США
Мысли по нефти
Серая гистограмма, это баланс рынка (предложение-спрос). При этом Минэнерго отображает профицит баланса и рост запасов на 2,4 млн. баррелей, ладно бы, если госрезервы сократились, т.к. Госдеп пообещал раскупорить заначки, но там без изменений. Запасы SPR 644,8 млн. баррелей и не меняются с апреля месяца.
Арифметика тут проста: за неделю добыча выросла на 100 тб\д, при том, что импорт упал на 700 тб\д, т.е. сторона предложения снизилась на 600 тб\д. Спрос (нефтепереработка) снизилась на 200 тб\д, а экспорт упал на 150 тб\д. Те. со стороны предложения -600 тб\д, а со стороны спроса -350 тб\д, т.е. дефицит 250 тб\д, за неделю 1,25 млн. баррелей дефицита. 
Да, важный нюанс, начался низкий сезон, но сезонность по нефти с учетом действий ОПЕК+ это все мимо. 

… кстати, ведущие энергетические агенства прогнозируют дефицит рынка нефти в 3-4 кварталах. Что мы и видим по сокращению запасов все лето. Ниже ссылки на обзоры отчетов за сентябрь 

t.me/khtrader/1430 — отчет ОПЕК
t.me/khtrader/1433 — отчет Международного энергетического агенства
t.me/khtrader/1427 — отчет Минэнерго США

Везде дефицит, кроме Минэнерго США, но и там прогнозируется баланс, что не очень хорошо. 

Конечно можно списать снижение цен на нефть на замедление делового цикла, но мы видим, что нефть в дефиците, ибо ОПЕК+ соблюдает квоты и со снижением ставок ведущими ЦБ спрос будет расти, а вместе с ним и деловой цикл. Да и «лишние» деньги потекут на финансовый рынок. 

Ну и вселенская беда Иран. Санкции усиливают, напряжение в регионе растет, Саудиты убеждают рынки что все восстановили, а эксперты утверждают что нихера, все поломано и восстанавливать будут долго. 
 Выходит, что саудиты просто начали распродавать резервы. А вот что в Саудовской Аравии с запасами происходит
Мысли по нефти
Это же ужас. в 2007-2008 году перед кризисом, рост нефти был на опасениях низкого уровня запасов у Саудитов, которые выступают гарантами баланса нефтяного рынка. 

Ну что же, очень все похоже на близость ценового шока на рынке нефти, ибо уже невооруженным взглядом видно грядущий дефицит нефти. Даже не смотря на состояние конфликта на Ближнем востоке.
… кстати о нем, на картинке ниже длинные позы на Московской бирже у физиков   
Мысли по нефти
Такое уже было весной, перед тем, как Хафтар объявил о наступлении на Триполи (Ливия). В тот раз перекладывались в следующий контракт, у нас экспирация октября во вторник, вот и посмотрим что будут делать с такой позой. 

ВЫВОД
Осень будет не скучной, а за ней зима, весна и лето. В декабре заседание ОПЕК на котором будут обговаривать сокращение добычи нефти, думаю как бы не понадобилось наращивать.  





★10
22 комментария
Чёт не видно дефицита невооружённым взглядом. Надо очки поискать…
avatar
Нарастят они тихо, а не на опек. На опек как всегда. Цены пошли отыгрывать будущее замедленее экономики на 50
avatar
вывод 2 — пора закрывать бэквардэйшн на фьючах
avatar
спасибо за подробный разбор.
насчет саудов. если ктото собирает толпу и начинает подробно рассказывать о том, как у него все хорошо, обычно это означает что спикер в жопе и пытается окучить лохов либо выиграть время.
avatar
Андрей Косыгин, очень похоже что выносят владельцев 500-х плечей

avatar
Халепа Евгений, что лучше покупать как думаешь? брент или лайт?
avatar
ilya uralmash, а какая разница. все будет шуровать, если будет. Брент реагирует больше на политические моменты, думаю его надо бы взять. 
avatar
Уже переложились, дикими темпами, начиная с понедельника 23.09, и объемами, сейчас в новом контракте на мамбе 2 823 тыс. контрактов.
avatar
NikGood, спасибо, нет счета на мамбе, и квика нет. Это хороший звонок на лонг. только вот надо осторожно с рисками ибо могут свозить куда угодно. Карманы-то условно-бездонные. Даже вот думаю лучше опционами сейчас с такой волатильностью-то

avatar
Халепа Евгений, это легко смотреть на сайте биржи,
https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=BRV9
avatar
NikGood, а, ну да, тогда мне просто лень :) все-равно спасибо
avatar
Похоже, что не будет выноса нефти вверх в этот раз перед кризисом. Ждем её внизу уже зимой без всяких выносов вверх.
avatar
BeSmart, для экономики было бы хорошо. Где цели снизу ждете? 
avatar
Халепа Евгений, Прямо сейчас цели в районе 55 по бренту, но рынок это мало волнует))
avatar
BeSmart, я так понимаю что кризис Вы ждете уже к концу года? 
avatar
Халепа Евгений, Кризис жду, но по времени это угадайка на мой взгляд. Вы хотите рыночный сантимент отследить по моим ожиданиям?)  
avatar
BeSmart, по одному мнению не выйдет, но если участь, что мы все одинаковы, то возможно в этом есть смысл))

Я просто сопоставляю тайминг, Вы пишите, до роста перед кризисом не будет. и указываете на глубину по Брент 55, я на момент переписки думал что 55 будет в разрезе двух недель, вот и решил спросить, чтобы оценить Ваши оценки тайминга. 

avatar
Халепа Евгений, я думаю 55 в октябре увидим) Точнее сложно сказать, сейчас недобили
avatar
BeSmart, у меня 54 по Бент 48 по Лайт
avatar
сауды могут распродавать запасы пока цены для них приемлимы, а потом когда цена упадёт они и будут затаривать в запасы.Вы же не покупаете на хае а покупаете на лоях, почему вы думаете что они глупее?..
avatar
Двоечник, потому что все гораздо сложнее, напрашивается вопрос, почему Вы думаете что умнее меня? 

avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW