Блог им. hep8338

УСЛОВИЯ ТОРГОВЛИ

Всем привет. 
Немного ликбеза

В международной экономике есть такое важное понятие как «условия торговли». Попросту говоря, это некое ценовое преимущество на международном рынке товаров рассматриваемой страны.
В идеале, должен соблюдаться баланс между экспортными и внутренними ценами, при этом экспортные цены страны не должны быть выше цен конкурентов на международном рынке.
Вот такая сложная задачка.

Самое интересное здесь, это то, что такое преимущество повышает спрос на национальную валюту страны со стороны импортеров ее товаров. В таком случае должен соблюдаться еще один баланс по внешнему сектору, это паритет торгового и баланса активов. Т.е. при росте спроса на валюту для покупки товаров, спрос на активы страны должны снижаться. Если по обеим внешним направлениям растет спрос на нацвалюту, то активное сальдо платежного баланса растет, и нацвалюта дорожает, тем самым нивелируя преимущества от «условий торговли».
Как бы сказал А.Смит, «невидимая рука рынка» восстановила баланс.

Так вот, на картинке иллюстрация этих экономических процессов:
▪️Синяя линия — условия торговли от года к году
▪️Красная линия — торгово-взвешенный индекс доллара в годовой динамике.

УСЛОВИЯ ТОРГОВЛИ


❗️Что видим? Видим очень устойчивую каузальную связь показателей, что и подтверждает теорию.

ВЫВОД
Курс нацвалюты как таковой не интересен, эго уровень лишь следствие макроэкономических процессов, но в тоже время, если макроэкономика воздействует на курс, то и курс оказывает влияние на макроэкономику. Манипулируя курсом преследуют макроэкономические цели.
Смягчение ДКП от ФРС снизит курс доллара, что приведет к улучшению торгового баланса в ущерб баланса активов. Но с учетом того, что соотношение риск\прибыль активов в США наилучшее среди развитых стран, можем получить эффект при «рейганомике», когда оттока активов не наблюдалось даже при снижении ставок, а экономика расширялась повышенными темпами. Это привело к инфляционной спирали и за 4 года годовые темпы инфляции выросли в шесть раз с 1 до 6%, после чего начался цикл повышения ставок. Сейчас же инфляция уже 2%, т.е. имеет шанс взлететь к двузначным цифрам… ну или придется через год-полтора сдерживать, а это сокращение ликвидности.

Канал автора https://t.me/khtrader

★2
Смягчение ДКП от ФРС снизит курс доллара,
 это если они перегнут… Но они же хотят просто стабилизировать, чтобы рост доллара прекратился.
Активный Инвестор, это тонкий момент, хотеть не вредно. вряд ли этот баланс вообще прогнозируется
Хорошо бы, если автор раскрыл, откуда взялось «ценовое преимущество» Германии над Россией в торговле, например, томографами.

Если кто интересуется, читайте «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2» Эрик Райнерт.
И как Южная Корея добилась «ценовых преимуществ» над Россией в торговле автомобилями и электроникой — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, микроэкономику не рассматриваю, только макруха. 
Халепа Евгений, вот потому Россия и провалилась в Новый Застой, что ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита (как и в «Капитале» Карла Маркса) нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность.
Не те книги читаете! Когда Германия, Япония и Южная Корея выходили из отсталости, священной книгой у них была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, 
Когда Германия, Япония… выходили из отсталости
 вы имеете в виду после войны? Так там были бешеные вливания из США, которым некуда было инвестировать капитал… уже много десятилетий это были передовые страны с развитой экономикой и профессионально грамотным населением…
Активный Инвестор, не нужно фантазировать. Тебе предложена литература, доступная бесплатно в интернете.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, не нужно верить всему, что написано бесплатно на стене в интернете… Повергай все сомнению… Слишком быстро сейчас все устаревает… Но некоторые староверы до сих пор верят книгам Вайкофа или Эллиота
Активный Инвестор, Как ты узнал, что предложенные издания — мусор?
Не фантазируй! Поинтересуйся, кто их авторы.
Это мы уже видели в совке: «не читал, но осуждаю». Если у тебя есть мозги, двух страниц достаточно, чтобы отличить реальную историю от умозрений и демагогии.
А если такой сноб, что не читаешь «бесплатного», закажи их бумажные издания в Ozon'е или купи в Питерском Доме книги.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, я не пишу, что это мусор… Но к Германии и Японии нельзя подходить как к слаборазвитым… Это всегда были развитые экономики, еще до того как были написаны указанные вами книги…
Активный Инвестор, Ты не знаешь, когда и как Германия и Япония выходили из отсталости! И знать не хочешь!
Твои либеральные убеждения тебе дороже фактов.
Священная книга, по которой Германия и Япония выходили из отсталости, написана в 1840 — «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист. Эта книга в 1960-70-х в Южной Корее была во всех ВУЗовских курсах и в каждом книжном магазине. Принципы «Национальной системы» для  выхода из отсталости универсальны, на все страны и времена.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, 
по которой Германия и Япония выходили из отсталости
  так когда это было?  Я так и не могу понять, о какой отсталости вы говорите…
Активный Инвестор, ага, ты готов поверить всему, что тебе скажут в интернетовском форуме, но не станешь читать реальную, документированную ссылками на архивы, историю мировой экономики. Живи счастливо!
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, но безграмотным читателям беллетристики я точно не готов верить…
Активный Инвестор, так хрена ж ты меня спрашиваешь "… так когда это было?  Я так и не могу понять..."? — Ты готов поверить моим объяснениям того, чего «так и не можешь понять»!
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, интересно. Напишите пост на эту тему?
Веревкин блог, историю выхода ныне развитых стран из отсталости не вбить в одну статью. Если тебе мало предложенных источников, добавлю ещё: Ха Чжун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf». «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» и «Kicking Away the Ladder.fb2» (смысл — как и почему богатые страны скрывают секрет своего богатства).
Не бесплатно в интернете: Дм. Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
Ха Джун Чхан пишет, когда Англия выходила из отсталости, её священным документом был «Акт о навигации». Его протекционистские меры свято соблюдались веками. В США такую же роль сыграл доклад «О поддержке нарождающихся (infant) отраслей промышленности» министра финансов Александра Гамильтона.
И это всё, что противостоит потоку либеральной пропаганды. Не имея ни единого разумного опровержения, либералы делают вид, что этих документов не существует.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, спасибо тебе, но нет. Под таким «соусом» не заинтересовал;(
Веревкин блог, самая информативная история про Южную Корею у Джо Стадвелла. С чего начал Пак Чжон Хи в 1961.
Кстати, реальная история опровергает либеральные сказки, что Ю.Корея поднялась на помощи США. В 1961, через 8 лет после войны 1950-53, душевой ВВП Ю.Кореи был $82 — меньше самой бедной Африки. Ничего себе, помощь США!
А выход из отсталости начался в 1961 после отстранения американского демократического ставленника Ли Сын Мана.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, вы кажется пиарили уже эту книгу.
Серёга Ростовский, вся эта литература для тех, кто хочет разбогатеть вместе со своей страной, а не отдельно от неё. Каковы твои планы?
Подняв душевой ВВП на уровень Германии, каждый россиянин станет богаче в 5 раз.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, этих книг очень много.и я не готов каждому встречному доверятся с ходу
Серёга Ростовский, ты перепутал. Это либеральной, умозрительной лабуды, которой ты забил себе мозги, очень много.
А анти-либеральных исторических свидетельств — очень мало. И я их здесь все перечислил. Сосчитай сам.
Если у тебя есть мозги, двух страниц хватит, чтобы отличить, где реальные факты, а где мифология.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, я не опровергают, я не знаю. И вы знать не знаете чем мозги мои забиты. 
Rostislav Kudryashov, вы тоже можете ошибаться. Или нет? 
Серёга Ростовский, Господи! Я умоляю, россияне, берите пример с немцев, не когда они уже стали богаты, но когда и как они выходили из отсталости. И станьте сами богаче немцев.
Но россияне не хотят!
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, что ты предлогаешь делать? 
Серёга Ростовский, россиянам надо понять, в чём состоит экономическая программа выхода из отсталости (для всех стран  и на все времена).
И на выборах 2021 не повторить ошибку 2016 года, когда единственную такую программу отвергли, не читая, 99% избирателей.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Во первых — это бесполезное занятие. Люди слушают то, что хотят слышать.
Во вторых — у кого была эта программа?
А в третьих — у кого она бы не была, не факт что её будут реализовывать., т. к. главная задача у кондидатов завладеть властью.
И всё таки у кого? За кого вы голосовали? 
Rostislav Kudryashov, не читали, потому что люди не кому не верят.
Путин хотя-бы сделал Россию сильной на мировой арене. 
Вопрос конечно важный, мозг управляет человеком, или человек мозгом. 

avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, в 1985-91 россияне поверили, что бедны потому, что у них неправильное, старое мышление и плохие общественно-государственные институты. И вот уже 30 лет их исправляют. А Украина — вообще счастье небывалое. Демократия без предела и 30 лет без Путина!
И всё это — философский идеализм. Были б мы марксисты, знали бы, что материальная, промышленная база определяет надстройку общественных отношений. Думать иначе — телега впереди лошади.

Экономику можно поправить только экономическими мерами, а не исправлением менталитета и написанием законов о «правах личности». У нищего не может быть никаких прав.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Если вы устраивали США, то будете рости экономически, если нет то вам обеспечена жолтая революция. Надо просто во время подлизывать попец. Многие страны не такие, поэтому страдают. Но сейчас в мире полюса меняются. 3 последние жолтые революции у пендосов провалились. Такого не когда не случалось. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW