Блог им. hep8338

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

Всем привет. 
https://t.me/khtrader

Вашему вниманию представляю обзор денежного рынка США.
Продолжаю обозревать тенденции и вектор ФРС, так как от действий американского регулятора зависит благополучие экономики.
На прошлой неделе денежная масса (широкие деньги, «почти» деньги) прибавила 40 млрд. долларов, при этом баланс ФРС прибавил 17 млрд. долларов.

На картинке  синей линией отображен баланс ФРС, а красной линией,  избыточные резервы коммерческих банков
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

Как видим, наращивание баланса ФРС опережает рост избыточных резервов, правда показатель по избытку запаздывает на пару недель. В следующую пятницу увидим реальное положение дел. Локально, предоставление ликвидности не достаточное, из-за чего снова начали «плыть» ставки в финансовой системе США.

На картинке ниже иллюстрации дифференциала ставок по избыточным резервам и эффективной ставки фондирования.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

Ставка по избыточным резервам, это фиксированная ставка, назначаемая ФРС и которую платит регулятор за избыточную ликвидность, т.е. она статична. А ставка по федеральным фондам, это рыночная ставка по избыточной ликвидности которую банки предоставляют друг другу. Мы снова на минимумах, это значит, что ставка по фондам растет относительно ставки по резервам, т.е. ликвидность дорожает, а значит, ее не хватает.

Далее посмотрим на  рыночные ожидания уровня ставок. Анализ строится на основании форвардной кривой на фьючерсы на 30-дневные векселя (денежный рынок), торгуемые на Чикагской товарной бирже.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

 О чем говорит график.

Показатель спреда (синяя линия) немного снизился, а значит, декабрьские фьючерсы немного подешевели относительно октябрьских, т.е. рынок ожидает снижение стоимости 30-дневных векселей и умеренный рост ставок. Скорее всего, это больше похоже на ожидание коррекции на рынке облигаций.

При этом октябрьский фьючерс на 30-дневные облигации (сиреневая линия) остается высоко, так что ожидания мягкой ДКП от  ФРС на заседании в конце месяца продолжаются.

Следующая иллюстрация, это «страшный сон» ФРС.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

Счет Казначейства продолжает оставаться на высоких уровнях (красная линия), это значит, что Казначейство США забирает ликвидность с рынка и переводит ее в разряд сбережений. Из-за этого, понадобилось вливать ликвидность.

Также, рост обратных сделок РЕПО от нерезидентов, вероятней всего в рамках керри-трейда, продолжается. Синей линией изображен спрос на доллар со стороны нерезидентов. Конечно, соотношение риск\прибыль по американскому долговому рынку в мире наилучшее.

Закроем обзор денежного рынка последней картинкой, которая иллюстрирует зависимость скорости обращения денег и банковского мультипликатора.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США

Немного теории.

Скорость обращения денег важный показатель «здоровья» финансовой системы, т.е. он отображает, сколько раз в экономике используется один доллар. На картинке нанесен синей линии. Этот показатель связан с понятием банковского мультипликатора, который нанесен на график красной линией, и отображает процесс создания денег в экономике. 

Эти два индикатора эффективности финансовой системы носят прогностический характер, если обратить внимание на поведение показателей перед кризисами, которые на картинке изображены затемненными вертикальными полосами, то перед кризисом, показатели взлетают, и падают до или в момент кризиса.

С чем это связано? Это связано с динамикой процентных ставок. Скорость обращения и создания денег, зависит от уровня процентной ставки, чем она выше, тем банки работают эффективней.

ФРС вошла в цикл снижения ставок, и мы видим по иллюстрации, что показатели обращения денег и банковский мультипликатор начали разворачиваться, что в свою очередь сигнализирует о скором наступлении кризиса. 

 

ВЫВОД

Многие аналитики ждут наступления кризиса через год, полтора,  на мой взгляд, если судить по данным «здоровья» финансового сектора в США, это может наступить уже весной. Единственное что может отсрочить наступление скорого кризиса, это более агрессивное расширение денежной массы от ФРС. Регулятор, в своей риторике этого не исключает.  

Телеграмм-канал автора https://t.me/khtrader



★2
Как думаете возможен ли такой сценарий до апреля 2020, это падение на 2500 и рост на 3300 примерно?
avatar

Константин

Константин, падение будет глубже, чем 2400, а вот далее — скорее всего выкупа уже не будет и после подскока 2600-2700 полетит всё вниз. 
Даже 2900 уже будет не достичь, все начнут продавать... 
avatar

Юнчикс

Юнчикс, рыночные показателя указывают об обратном. Но сейчас очень тяжелый момент, прямо на грани. Поэтому и заливают позитивом от Брекзита, США-Китай. Может жахнуть, но на мой взгляд, мировые ЦБ во-время кинулись спасать, вряд ли выйдет 
Константин, на мой, скромный взгляд, думаю сейчас вероятна небольшая коррекция вниз, незначительно, буквально 2800, не ниже, а оттуда старт к 3800 и кризис
Халепа Евгений, я думаю 3400
avatar

Константин

Константин, +\-
Отличный фундаментальный анализ, как всегда! Спасибо за Вашу аналитику. Недавно была хорошая статья в FT о том, что хоть ФРС и стремится залить данную проблему ликвидностью с помощью покупки краткосрочных обязательств, но увы, фонды не торопятся от них избавляться в условиях снижающихся ставок. Своеобразная ловушка низких процентных ставок. Теперь слова Пауэлла о том, что это совсем не QE, приобретают некий смысл, но лишь в том ключе, что инструмент не рабочий…
avatar

winc

winc, Спасибо. Да, это правда, но цель ФРС не выкупить короткие облиги, а держать ставку в озвученном диапазоне, т.е. регулировать ликвидность и ставку. 
Фонды набирают под завязку, как и ритейл. Хотят прокатиться на курсовой разнице от снижения ставок. Такое поведение так же предкризисное. 
Халепа Евгений, полностью с Вами согласен. Аналогичная картина сейчас в российских ОФЗ, с их экспоненциально растущей ценой, но при этом с долей риска куда более существенной нежели в США, ужасающая... 
avatar

winc

winc, У нас в Украине вообще грядет вселенский факап на рынке госдолга, из-за потока капитала из-за рубежа гривна может резко обесцениться, а если честь, что в мире много стервятников типа сороса и начнется спекулятивная атака на гривну, то может снести нафик

Халепа Евгений, интересная ситуация! В российских гос бумагах аналогично. Объём иностранных вложений превысил отметку уровня 2014, обвального для рубля. И в текущих условиях разворота рынка, рубль ощутит все прелести, как Вы сказали, спекулятивной атаки. И вся эта мнимая стабильность и репутация тихой гавани улетучится за пару дней, потому что ситуация в экономике совершенно не коррелирует с рынком финансовым
avatar

winc

winc, ой, бля… страшновато
Халепа Евгений, не говорите, ещё какое бля…
avatar

winc

 Мда. Очень полезный обзор-аффтору респект…
avatar

Юнчикс

Юнчикс, Спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW