Блог им. hep8338

ОБЗОР НЕФТЯНКИ

https://t.me/khtrader

Снова Минэнерго США транслирует рост запасов, в то время как баланс на рынке указывает на дефицит.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
▪️Добыча нефти на 27.09. снизилась на 100 тб\д, и составляет 12,4 мб\д… что на 11,7% выше чем за аналогичный период годом ранее.
▪️Буровая активность неуклонно снижается, на 27 сентября потеряли еще 6 буровых и сейчас на рынке 713 быровых, что на 17% ниже чем годом ранее. Минэнерго США продолжает ждать рост добычи в 2019 году, которая уперлась в 12,5 мб\д, и не может пройти этут отметку со средины августа.
▪️Чистый импорт немного вырос на 30 тб\д, и составляет 3,424 мб\д, что на 45% ниже чем в 2018 году.
❗️ Похоже, что США уверенно шагает в сторону энергонезависимости, задача была поставлена в далеком 1973 году.
ИТОГО предложение упало на 70 тб\д.

СПРОС
Объем нефтепереработки сократился на 496 тб\д и на 27 сентября составляет 16,017 мб\д., что на 3,5% ниже чем годом ранее. Производство бензина остается на высоких уровнях, НПЗ пока не ушли на ТО.

БАЛАНС
Сторона спроса на 27 сентября 16,017 мб\д, сторона предложения 12,4+3,424=15,824 мб\д, что ниже чем спрос. Это отображено на картинке серой гистограммой. При этом резервы правительства SPR не изменились.

ЗАПАСЫ
▪️Нефть — показатель форвардного покрытия (запасы/спрос) 25,3 дня, на 7,2% выше, чем годом ранее;
▪️Бензин — 24,7 дня, на 1,6% ниже прошлого года;
▪️Дистилляты — 33,8 дня, на 3,15% ниже прошлого года.

ВЫВОД:
▪️Ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов нейтральная, совокупные запасы чуть сократились, при этом спрос на бензин продолжает сезонно снижаться.
▪️Баланс рынка снова расходится с оценками Минэнерго США и неважно, это издержки модели расчетов или статистическая погрешность, ньюанс в том, что всегда эти отклонения наблюдаются по тренду в «нужные для рынка моменты».
▪️Доля внутренней добычи в нефтепереработке достигло нового исторического пика и составляет 77% (зеленая линия на каринке). Читсый импорт остается вблизи исторических минимумов.
ОБЗОР НЕФТЯНКИ

https://t.me/khtrader

★2
Войнушка, только войнушка может удержать нефть, иначе раз почти вся сланцевая нефтянка сидит на очень больших долгах перед банками — дефолты у сланцевиков — дефолты у банков США. Отсюда вывод — сланцевики будут именно сейчас, пока цена более менее еще держится, гнать добычу по максимуму, чтобы помереть последними. Но как только цена упадет, обрушится вообще всё. Но проблема — Трамп не про войнушку.
avatar

netbook

насчет падения нефтеперработки — писал месяцем ранее что с середины сентября стартует сезон профилактических работ и следствие этого падение спроса на сырье, а также возможная смена тренда запасов в пользу их начала роста. Поэтому в этой части нечему удивляться. Пик же остановок НПЗ на профилактику приходиться на середину октября, то есть еще все впереди. Кроме того, коммунальные хоз-ва в штатах начинают активно готовиться к началу отопительного сезона (официально 1 ноября) поэтому дистилляты будут падать, тк заранее будут покупать оптом.
avatar

Алексей Бугин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW