Газпромбанк Инвестиции

Читают

User-icon
44

Записи

292

Диасофт: рост прибыли на четверть и дивиденды

Компания Диасофт, разработчик программного обеспечения для финансового сектора и других отраслей экономики, представила финансовые результаты по МСФО за 12 месяцев 2023 финансового года, закончившегося 31 марта 2024 года.

Главные цифры

Рост выручки за год составил 27,1%, достигнув 9,14 млрд рублей. Позитивной динамике способствовала реализация стратегических инициатив, направленных на диверсификацию бизнеса, запуск новых продуктов, выход в новые для компании сегменты бизнеса, а также укрепление рыночных позиций у текущих клиентов.

Доля новых продаж в составе общей выручки выросла до 31% по сравнению с 27% годом ранее.

Законтрактованная выручка на 31 марта 2024 года составила 19,2 млрд рублей, продемонстрировав рост на 70% относительно показателя прошлого года, что отражает наличие стабильного спроса на продукцию компании.

Валовая прибыль выросла на 26,4%, составив 5,6 млрд рублей. При этом валовая рентабельность составила 61%.

Прибыль от операционной деятельности выросла на 17,8%, достигнув 3,1 млрд рублей. Рентабельность операционной деятельности снизилась на 4,1 п. п. по сравнению с показателем прошлого года и составила 55,4%. Снижение операционной рентабельности обусловлено ростом общих и административных расходов.

( Читать дальше )

Polymetal: что предпринять инвесторам?

Золотодобывающая компания Solidcore Resources, более известная российским инвесторам как Polymetal (тикер $POLY), объявила о подаче заявки на делистинг ценных бумаг с Мосбиржи. Компания предложила площадке установить дедлайн торгов на 30 сентября 2024 года. За оставшиеся три месяца акционерам будет предложено обменять акции на бумаги, торгуемые на казахстанской бирже Международный финансовый центр «Астана» (AIX). Рассказываем, какие пути есть у инвесторов.


Кто стоит за Solidcore Resources

Solidcore Resources — бывшая золотодобывающая компания Polymetal, которая решила уйти из России путем продажи российского бизнеса и переориентации на добычу в Казахстане и Центральной Азии. Ценные бумаги компании торгуются на Мосбирже, Лондонской бирже и казахстанской AIX. В апреле 2023 года Polymetal утвердила листинг на AIX как основной, листинг на биржах в Лондоне и Москве — вторичными. В феврале 2024 года компания объявила о продаже российской части бизнеса путем продажи 100% акций АО «Полиметалл». Покупателем выступило АО «Мангазея Плюс», входящее в группу «Мангазея» Сергея Янчукова.

( Читать дальше )

HENDERSON: рост продаж по всем направлениям

Российский дом мужской моды HENDERSON представил операционные результаты за май 2024 года.


Главные цифры

Месячная общая выручка за май 2024 года составила 1,5 млрд рублей, продемонстрировав рост на 22,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Совокупная общая выручка за пять месяцев 2024 года выросла на 29,8% г/г, составив 7,5 млрд рублей.

Общая доля онлайн-продаж в мае 2024 года составила 20%, тем самым сохраняется опережающая динамика роста онлайн-каналов относительно офлайна.

Реализация товаров через маркетплейсы за май месяц текущего года выросла на 96,4% к маю прошлого года, достигнув 142,4 млн рублей.

Увеличилась реализация товаров через собственный интернет-магазин на 10,7% по сравнению с маем прошлого года, составив 19,3 млн рублей.

Также рост выкупа доставленных интернет-заказов в салонах увеличился на 28% г/г, составив 145,3 млн рублей.

Через розничные салоны было реализовано продукции в мае 2024 года на 1,2 млрд рублей с ростом показателя год к году на 15%. За 5 месяцев 2024 года реализация составила 5,9 млрд рублей с ростом 25,2% г/г.

( Читать дальше )

АЛРОСА: передышка для алмазов

ЕС разъяснил ранее введенные ограничения: они не касаются бриллиантов, которые находились на территории ЕС или третьей страны, за исключением России, или были огранены в третьей стране до вступления в силу ограничений на российские алмазы.


На какие алмазы распространяются ограничения

С января 2024 года ограничен ввоз в страны G7 российских алмазов и бриллиантов весом от 1 карата, а с 1 марта 2024 года запрет распространяется на бриллианты весом от 1 карата, ограненные в третьих странах из российских алмазов. С 1 сентября 2024 года эмбарго коснется бриллиантов весом от 0,5 карата.

Кроме того, пакет продлевает до 1 марта 2025 года вступление в силу требования о полной отслеживаемости импорта необработанных и обработанных природных алмазов. До запуска этой системы импортеры драгоценных камней должны доказывать отсутствие российского происхождения.

Также отложен запрет на ювелирные изделия с российскими алмазами, обработанными в третьих странах, до тех пор, пока Совет не решит активировать запрет в зависимости от действий, предпринятых в рамках G7.

( Читать дальше )

Рубль придержат от взлета

После резкого укрепления рубля Правительство смягчило требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Рассказываем, как может отреагировать рубль и какого курса можно ожидать в ближайшие недели.


Как появилось правило по обязательной продаже валютной выручки

Требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки было введено указом президента в октябре 2023 года для обеспечения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка. Оно касается крупнейших российских экспортеров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, сельского хозяйства.


Как изменилось правило со временем

В конце апреля 2024-го Правительство продлило действие указа до 30 апреля 2025 года, при этом, как и ранее, указанные компании были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам.

Теперь этот порог снижен до 60% в соответствии с постановлением Правительства №825 от 20 июня 2024 года.

( Читать дальше )

Южуралзолото проведет SPO

Южуралзолото — одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний, входящая в топ-4 по объему производства золота и вторая по ресурсам золота в России, объявила о начале вторичного публичного предложения акций (SPO). Рассказываем, как процедура может отразиться на акционерах компании.


Предварительные параметры SPO

В рамках SPO будет предложено от 2 до 4% от текущего общего количества акций.

Цена SPO будет установлена после формирования книги заявок, но составит не более 84 копеек за одну акцию.

Основной акционер компании не планирует продавать свои акции в рамках вторичного размещения.

Сбор заявок на участие в SPO продлится с 20 по 24 июня 2024 года включительно, но может быть завершен досрочно по решению компании.

Существующие акционеры Южуралзолото получили преимущественное право приобрести акции дополнительной эмиссии пропорционально своей доле. Цена приобретения акций в рамках преимущественного права согласно заявкам, поданным до 17 июня 2024 года, будет соответствовать цене SPO.

( Читать дальше )

Озон Фармацевтика выходит на публику

Лидирующая российская компания-производитель фармацевтических препаратов АО «Озон Фармацевтика» (не имеет отношения к маркетплейсу Ozon) раскрыла операционные и финансовые результаты по МСФО по итогам 2023 года. Ожидается, что осенью 2024 года Озон Фармацевтика может провести IPO, однако параметры возможного первичного размещения пока не раскрываются.


Периметр консолидации

В 2023 году компания приступила к формированию единого фармацевтического холдинга, который объединяет под АО «Озон Фармацевтика» активы Группы. По состоянию на конец 2023 в состав раскрытой консолидированной отчетности вошли основные производственные активы Группы — ООО «Озон» и ООО «Озон Фарм» (разработка и производство низкомолекулярных лекарственных препаратов), а также ряд других компаний. 

В первом квартале 2024 года Группа завершила процесс консолидации активов, включив в состав периметра холдинга производственные площадки ООО «Озон Медика» (разработка и производство высокотоксичных препаратов), ООО «Мабскейл» (разработка и производство биотехнологических препаратов) и ряд других юридических лиц.



( Читать дальше )

Квазидолларовые облигации: новый инструмент для диверсификации

Квазидоллвровые облигации — это долговые ценные бумаги, которые номинированы в иностранной валюте, но расчеты по ним проходят в рублях. В результате инвесторы могут получать доход, индексированный в валюте, и сохранять при этом вложения в национальной денежной единице. 


Преимущества квазидолларовых облигаций

Защита от колебания рубля. Курс рубля не будут оказывать прямого влияния на доходность вложений, так как бумаги номинированы в валюте.

Диверсификация портфеля. Квазивалютные облигации позволяют сбалансировать портфель.

Низкий вход. Номинал облигации эквивалентен $100, что делает их доступными для широкого круга частных инвесторов.


Список квазидолларовых облигаций


Полюс Б1P4

  • ISIN — RU000A108L81

  • Доходность — 6,61%

  • Валюта — USD

  • Номинал — 100 долларов

  • Дата погашения — 09.05.2029


НОВАТЭК1Р2

  • ISIN — RU000A108G70

  • Доходность — 6,66%

  • Валюта — USD

  • Номинал — 100 долларов



( Читать дальше )

Россия снижает экспортные поставки угля

Согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) доля России на мировом рынке угля снижается, несмотря на увеличение общего мирового экспорта данного топлива. После снижения в 2020 году мировой экспорт угля начал восстанавливаться и по итогам 2023 года превысил рекордные показатели 2019 года.


Кто в лидерах

Индонезия, будучи крупнейшим экспортером угля, также стала и лидером восстановления поставок, увеличив экспорт с 399 млн тонн в 2020 году до 521 млн тонн в 2023 году, при этом на текущий год Индонезия увеличила квоту на добычу угля на 29,8%.

На фоне роста спроса также увеличилась и доля российских угольных компаний на мировом рынке — с 10,5% в 2013 году до 17,1% по итогам 2021 года. Однако в 2024 году доля российских угольщиков снизилась ниже 14,6% и продолжает уменьшаться.


Причины снижения доли российских экспортеров угля

  • Снижение мировых цен угля. Снижение цен обусловлено в том числе ростом собственного производства крупнейших мировых покупателей — Китая и Индии.


( Читать дальше )

Самолет: набор высоты при снижении доли ипотечных контрактов

Российский девелопер ГК Самолет представил операционные результаты за пять месяцев 2024 года.


Главные цифры

Рост объема продаж первичной недвижимости за 5 месяцев составил 66% г/г, достигнув 132,5 млрд рублей. Ключевыми драйверами роста выступили Московский и Северо-Западный регионы.

Количество заключенных контрактов составило 17,8 тыс., продемонстрировав положительный рост на 38% г/г.

Доля контрактов с использованием ипотечных средств снизилась на 16 п.п., с 91% за пять месяцев 2023 года до 75% за аналогичный период 2024 года. В тоже время, менеджмент компании активно прорабатывает реализацию программ с банками, с целью сохранения доступности ипотеки для клиентов, после корректировок государственных программ, намеченных на июль 2024 года.

Средняя цена за кв. м. выросла на 24% г/г, составив 218,2 тыс. руб.


Наше мнение

Девелопер Самолет демонстрирует существенные темпы роста операционных показателей при снижении доли контрактов, использующих ипотечные средства, что особенно актуально в условиях негативного отношения Банка России к программам льготной ипотеки. 



( Читать дальше )

теги блога Газпромбанк Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн