Портфель +0,9%. Индекс МосБиржи полной доходности -30%.
Помогло пережить падение:
1. Наличие шортов по фьючерсу на индекс (выкладывал в посте на смарт-лабе по итогам января; когда целесообразно шортить фьючерс на индекс тоже можно прочесть в моемсмарт-лабовском блоге).
2. Продажа акций в течение всего месяца (о том, когда продаю акции из портфеля на смарт-лаб не постил, но постил в телеге. В ней же, пролистав сообщения за февраль, можете найти сообщения о фактических продаже, которые постил по факту их совершения)
Что осталось в портфеле на текущий момент:
Общий размер счета на 31.01.2022 составляет 430 т.р., увеличившись с первоначальных в апреле 2021 года 209 т.р. Прирост составил 221 т.р., из них 170 т.р. составляют пополнения и 51 т.р. — доходы от инвестиций. В последний день января пополнил счет на 20 т.р.
Скрин финансового результата с личного кабинета.
По итогам месяца портфель снизился на 7,22%, просадка составила 7,83%. Индекс МосБиржи (полная доходность минус налог по ставкам для российских организаций) снизился на 6,36% с просадкой 16,1%.
Таблица с результатами по каждому месяцу.
По итогам месяца портфель снизился на 1,73%. Индекс МосБиржи (полная доходность минус налог по ставкам для российских организаций) снизился на 1,82%.
Таблица с результатами по каждому месяцу.
Причина, по которой я открываю короткие позиции по фьючерсу на индекс нашего рынка – хеджирование своих инвестиций в акции. Держать шорт можно на постоянной основе, это ограничивает просадку портфеля. Но и доходность инвестиций снижается. Есть ли способ избежать этого компромисса и выбрать момент, когда шортить российский фондовый рынок выгоднее всего?
Для ответа на этот вопрос следует понять, каковы детерминанты цен на российские акции и можем ли мы делать прогнозы будущих значений этих детерминант.
Итак, цена отдельной акции и фондового рынка в целом зависит от будущих денежных потоков и ставки дисконтирования.
С будущими денежными потоками наших сырьевых компаний все понятно: они зависят от стоимости биржевых товаров, которая, в свою очередь, определяется будущими темпами роста мировой экономики. Для аппроксимации последних я использую
Инфляция. Как много боли в этом слове, и не только для рядового россиянина, но и для Центральных банков развитых и развивающихся стран, которые стремятся обеспечить стабильность потребительских цен.
Товарищи, которых интересует не макроэкономическая стабильность, но доход от операций на фондовом рынке, очень сильно хотят знать, как вести свою торговлю в зависимости от инфляции? Сегодня мы ответим на этот вопрос и разберем ряд следующих взаимосвязей:
1) инфляция — облигации;
2) инфляция — акции;
3) инфляция — биржевые товары.
Здесь все довольно просто: если доход от владения облигацией (получаемый в конце срока жизни облигации номинал или купон) не индексируется в зависимости от темпа роста цен, то инфляция влияет на облигации резко негативно: растут цены, растет процентная ставка, падает цена облигаций.
Если доход от облигации индексируется, то влияние инфляции не такое сильное, как в предыдущем случае, но все же есть. Индексация происходит с временным лагом и с учетом той инфляции, которая известна за предыдущий период времени.
1) открываем длинные позиции по ближайшему фьючерсу, если за предыдущие три месяца темп прироста RUGBICP5Y выше нуля;
2) открываем короткие позиции по ближайшему фьючерсу, если за предыдущие три месяца темп прироста RUGBICP5Y ниже нуля
Частота совершения сделок – 1 раз перед началом месяца. Так, позицию, которую будем держать весь декабрь, открываем в последний торговый день ноября. Нюанс: фьючерсы поставочные. Чтобы не попасть на поставку облигаций, будем открывать позиции на более дальний фьючерс, если до экспирации остался месяц. Так, если OFZ4-12.21 выходит на экспирацию в декабре 2021, то в последний торговый ноября позиция будет открыта по OFZ4-4.22 (все фьючерсы являются трехмесячными: временной промежуток в датах экспирации составляет три месяца)