Sid_the_sloth

Читают

User-icon
407

Записи

333

⚡️Это че такое с долларом происходит? 😲

⚡️Это че такое происходит? 😲

💸Тем временем у нас в баксе ВОООООТ такая свечка — с 87 до 93 за секунду, и потом обратно 📈📉

⚡️Это че такое с долларом происходит? 😲

📢Я получил 6 пуш-уведомлений от Тинькофф и чуть не обделался — подумал, Третья мировая началась.

Нормально так нашу сверхдержавную нацвалюту швырнуло на 6% в одну и другую сторону. Шортистам не повезло...

🏛Эльвира не на ту кнопку нажала?🤔

P.S. Вижу, что Тимофей тоже в недоумении.

P.P.S. Творчество из Пульса:



( Читать дальше )

Что такое G-спред? Разбираемся, что творится на рынке облигаций

Осенью 2023 на долговом российском рынке сложилась парадоксальная ситуация: некоторые корпоративные облигации с не самым высоким кредитным рейтингом предлагали МЕНЬШУЮ доходность к погашению, чем наши любимые сверхнадёжные ОФЗ с аналогичными сроками погашения. Что за … ?

Это наглядно показывает так называемый G-спред, по которому удобно отслеживать риск-премии облигаций в разных сегментах.

Обзоры инвестиционных инструментов, авторская аналитика и инвест-юмор — в моем телеграм-канале.

Что такое G-спред? Разбираемся, что творится на рынке облигаций

Понятие «G-спред» (от англ. G-spread), как и многие другие финансовые термины, пришло к нам от дурацких янки. Буква «G» является отсылкой к слову «
government», т.к. спред по своей сути представляет собой разницу между доходностью облигации и интерполированной точкой на спотовой кривой доходностей государственных облигаций США (для облигаций в USD).

Аналогичный спред для рублёвых облигаций, соответственно, рассчитывается с привязкой к самым надежным российским долговым бумагам – облигациям Минфина РФ, они же ОФЗ.



( Читать дальше )

🚀На чём можно было БОЛЬШЕ ВСЕГО заработать в 2023-м? Валюта, акции, золото, биткоин

Мы, долгосрочные здравомыслящие инвесторы (ну или те, кто считает себя таковыми, поскольку каждый из нас по-своему ши3aнyтeнький) прекрасно знаем первый закон робототехники инвестирования: "Доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем". Строго говоря, вообще ничего в этом турбулентном мире не гарантирует нам никакой доходности в будущем — этим инвестирование (как и предпринимательство) и интересно.

⏳Но опираться нам, тем не менее, абсолютно не на что, кроме прошлого опыта. История не повторяется, история рифмуется. Поэтому анализ прошлых событий и определенная инвестиционная рефлексия может очень здорово помочь нам в оценке перспектив того или иного актива в последующие периоды.

Все интересные авторские инвест-идеи, обзоры инвестиционных инструментов, гайды по инвестированию — в моем телеграм-канале.

🚀На чём можно было БОЛЬШЕ ВСЕГО заработать в 2023-м? Валюта, акции, золото, биткоин

Тут недавно аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza (ага, есть и такая) подготовила рейтинг доходности основных инвест-инструментов, пользующихся популярностью у россиян. Я решил взять за основу их исследование и набросать краткий конспект. Из него мы узнаем, куда надо было нести всю свою «котлету» в начале прошлого года, чтобы заработать КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ.



( Читать дальше )

Почему я не люблю киви 🥝

Была у меня одна из типичных познавательных хомячьих историй, связанная с 3-м эшелоном.

В августе 2021 года я по-хомячьи закупился акциями QIWI на тогдашних локальных хаях (выше 1500 руб). Тогда после ковидного провала знатно пёр весь рынок, но QIWI казались особенно перспективными – высокотехнологичный эмитент, бренд у всех на слуху, миллионы пользователей (включая меня самого), банкоматы в каждом закоулке, даже свой собственный Киви-Банк. Набрал я тогда с десяток акций и стал, значится, ждать запланированных сверхприбылей.

Почему я не люблю киви 🥝

И вот незадача – после набора позиции поехали почему-то акции не на север, а на юг. Ну, я же опытный хомяк: знаю, что самая лучшая стратегия – держать и усреднять. Я и усреднял. Тем более, что широкий рынок продолжал идти вверх, а эта оранжевая зараза – уверенно в противоположную сторону.

«Пружина сжимается» — злорадно думал я – «В конце концов мы весь рынок догоним и перегоним». Докупал сначала по 1300, потом по 1200, потом по 1100… В общем, доусреднялся я до того, что когда акции в декабре 2021 одной свечой с 1100 обрушились до 700, позиция моя была в минусе на 50 тысяч рублей и несла мне -40% чистого убытка.



( Читать дальше )

🤔Непростые ОФЗ. Как устроены флоатеры и линкеры

📈На фоне резкого роста ключевой ставки в последние месяцы, интерес к теме «непростых» защитных облигаций резко возрос. Это заметно и по комментариям в моем телеграме: только за последнюю неделю я подробно отвечал на вопросы от нескольких человек, стремящихся разобраться в ОФЗ с плавающим купоном/номиналом.

С ОФЗ-ПД всё более-менее понятно. Номинал у них равен 1000 рублей, купон — постоянный на весь период обращения. Купонная доходность и доходность к погашению у таких ОФЗ известна в любой момент времени. Покупая ОФЗ-ПД, вы легко можете рассчитать свой будущий доход по ним и в процентах, и в рублях.

Флоатеры и линкеры устроены хитрее. И именно они обычно вызывают больше всего вопросов как у начинающих, так и у более искушенных инвесторов.

🤔Непростые ОФЗ. Как устроены флоатеры и линкеры

👉Флоатеры были созданы для того, чтобы застраховать инвесторов от процентных рисков (роста ключевой ставки).

👉Линкеры - для того, чтобы защитить вложения в государственный долг от последствий инфляции.

Впервые флоатеры и линкеры появились на долговом рынке относительно недавно. Минфин выпустил их для инвесторов в 2014-2015 годах — после громкого возвращения Крыма в родную гавань и первых санкций, в самый разгар девальвации рубля и разгона инфляции.


( Читать дальше )

Опилочников на всю котлету! 🌲💪

🌲Надо мной периодически подшучивают коллеги-инвесторы из-за того, что я давно и с упорством держу в портфеле Сегежу и периодически подкупаю акции и облигации опилочников «на сдачу».

👇Но блин, даже я не верю в Сегежу и на 5% так, как этот парень из Тинькофф Пульса.

Опилочников на всю котлету! 🌲💪

💪Давайте пожелаем этому мужику со стальными (или в этом случае деревянными?) тестикулами удачи! 🍀😁

А вот тут приводил пример того, КАКИЕ дивиденды от Лукойла можно получать, если продать квартиру и ввалить все деньги только в Лучок.

--------------------

✅Ещё больше инвест-юмора — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth


Инфляция в 2023. Как обесцениваются наши деньги простыми словами

Давно хотел вернуться к написанию познавательных статей о «базовых» финансовых понятиях. Но всё время некогда — то миллиард кто-то выигрывает, то интересные подборки типа «ТОП-7 самых лучших акций» выходят, то Инвест-марафоны не прекращаются, панимаишь...

Чем мне нравятся базовые прикладные статьи? Тем, что и у их автора в черепной коробушке ещё раз перетряхивается и освежается материал. Будь ты хоть 1000 раз финансовым и биржевым гением (я разумеется не про себя — ленивого хомяка, а вообще), все равно полезно периодически освежать в памяти даже самые фундаментальные веСЧи.

И вот наконец повод чиркануть небольшую познавательную статью об инфляции нашелся, да ещё какой: Росстат официально оценил инфляцию в РФ в 2023 году в 7,42%.

Инфляция в 2023. Как обесцениваются наши деньги простыми словами
Итак, прямая речь:

«Инфляция в России в декабре 2023 года составила 0,73% после 1,11% в ноябре, 0,83% в октябре, 0,87% в сентябре, 0,28% в августе, 0,63% в июле, 0,37% в июне, 0,31% в мае, 0,38% в апреле, 0,37% в марте, 0,46% в феврале и 0,84% в январе. Таким образом, суммарная инфляция за 2023 год составила 7,42%» — сообщил в пятницу Росстат.


( Читать дальше )

Почему коррекция на фондовом рынке возможна, и почему это - благо

Наткнулся тут недавно на свою собственную статью, написанную для другого ресурса ещё в августе 2023 года. Статья называлась «Почему я жду коррекцию на фондовом рынке и почему вы тоже с нетерпением должны ее ждать». И оказалось, что почти все тезисы в ней — актуальны и на настоящий момент.

✍️На Смарт-лабе я в то время ещё не публиковался, поэтому статья вполне подойдет для моего блога. Я решил немного актуализировать материалы и добавить ещё некоторых дополнительных мыслей по текущей ситуации, но в целом — примерно так же я рассуждал на самых «хаях» рынка при 3300 пунктах полгода назад. Большинство в тот момент на эйфории от безоткатного ралли прогнозировало дальнейший рост.

Кстати, приглашаю в свой телеграм-канал, в котором ежедневно выходят интересные подборки финансовых инструментов, авторская аналитика и инвест-юмор.

Почему коррекция на фондовом рынке возможна, и почему это - благо

📈Итак, индекс Мосбиржи последние месяцы телепается в широком боковике 3000-3300.

Считаю ли я индекс в моменте перегретым? Скорее да, и минимум по пяти причинам.

👉 1.



( Читать дальше )

Дивиденды в январе 2024! От кого ждём выплат?💰

❄️Заканчивается так называемый «малый дивидендный сезон». Перед большим весенне-летним дивидендным сезоном-2024, нам нужно пережить холодную зиму. Давайте сверимся, от каких компаний инвесторам ещё прилетят дивы до конца этого месяца, и в каком количестве.

В моем телеграм-канале каждый день выходят свежие обзоры на инвестиционные инструменты, авторская аналитика и инвест-юмор.

💼Не забудьте заглянуть в свои портфели — вдруг вы тоже держите эти акции, просто про некоторые из них забыли😉

Дивиденды в январе 2024! От кого ждём выплат?💰

1️⃣Совкомфлот (FLOT) — 6,32 рубля на акцию

👉Реестр акционеров, имеющих право получить дивиденды, был закрыт 7 января. Совкомфлот бешено вырос за прошлый год — акции взлетели почти в 2,5 раза. А теперь вот ещё и согреет своих держателей (включая меня) дивидендными выплатами.

2️⃣НКХП (NKHP) — 29,75 рублей на акцию

👉Реестр был закрыт 8 января. «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» увеличил перевалку зерна на экспорт в 2023 году до рекордных 7,9 млн тонн, сообщает пресс-служба компании. Это на 75% превышает объем отгрузки 2022 года (4,5 млн тонн).



( Читать дальше )

Фонды денежного рынка в рублях на Мосбирже: куда вложить деньги

📈В условиях роста процентных ставок идеально парковать деньги в ликвидных инструментах, которые дают доходность в районе ставки ЦБ. Самые консервативные инвесторы несут деньги на вклады под 16, менее консервативные — активно покупают облигации с плавающим купоном, но есть еще один подходящий инструмент — фонды денежного рынка.

В моем телеграм-канале каждый день выходят свежие обзоры на инвестиционные инструменты, авторская аналитика и инвест-юмор.

Краткий ликбез о фондах денежного рынка

💸Денежный рынок — рынок краткосрочных займов. Основные игроки на нем — крупные банки и другие финансовые организации, которые занимают друг другу деньги на срок от 1 дня (т.н. «овернайт») до нескольких месяцев.

Фонды денежного рынка в рублях на Мосбирже: куда вложить деньги

🔁Фонды вкладывают деньги пайщиков в сделки т.н. «обратного РЕПО». РЕПО — это продажа ценных бумаг, обычно гособлигаций, с обязательством выкупа через определенный срок (от 1 дня до трех месяцев). Обратное РЕПО означает, что фонд является временным покупателем гособлигаций, то есть дает деньги пайщиков в долг.

( Читать дальше )

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн