Капитализация фондового рынка России, несмотря на то что Индекс Мосбиржи все еще ниже октябрьских максимумов, восстановилась и превысила 59 трлн рублей.
По данным Центральго Банка России в ноябре банки нашей страны занимали длинную позицию по иностранной валюте против рубля на общую сумму более, чем в 1 трлн рублей.
За месяц эта позиция сократилась на 16,7 млрд рублей. Сейчас мы видим как Банк России производит действия по изъятию чрезмерной ликвидности, чтобы поддержрать рубль. Интересно, что было бы если российские банки не играли бы против рубля? Может и ставку не надо было так сильно задирать?!
Банк России продолжает изымать ликвидность, тем самым поддерживая рубль
По данным ЦБ РФ в пятницу регулятор провел операции по изъятию ликвидности с рынка общим объемом в 1,2 трлн рублей. Напомним, что 12 января профицит рублевой ликвидности был равен 828 млрд рублей.
Ссылка на график
Получается весь профицит был убран с рынка. На этом фон укрепление рубля продолжается. Сегодня доллар опустился ниже 88 рублей за единицу.
Ссылка на пост
Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, по состоянию на 09 января объем чистой короткой позиции по нефти WTI на бирже ICE составил 43,8 тыс. контрактов, что близко к локальным максимумам.
Ссылка на график
Если посмотреть на позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX, то и там идет увеличение «шорта» по нефти.
Таким образом, можно констатировать, что игра на понижение цен на нефть не закончилась и продолжается. А смогут ли спекулянты опустить котировки сырья ниже вопреки дефициту «черного золота» на рынке, скоро узнаем.
Ссылка на пост
За последние 10 лет лишь трижды в России бюджет исполнялся с профицитом: в 2018, 2019 и 2021 гг. Все остальное время был дефицит. В итоге за эти 10 лет расходы федерального бюджета превзошли доходы на 11,98 трлн рублей.
Прошлый год, согласно заявлению Минфина РФ, был исполнен с дефицитом в 3,2 трлн. То есть, в декабре было потрачено на 2,3 трлн больше, чем заработано.
Интересно, в этом году будут ли авансовые платежи, как это было в январе 2023 г.? Если такая система продолжится, то экономическая активность должна заметно ожить в ближайшие месяцы.
Ссылка на пост
Динамика денежной базы и денежной массы подтверждают экономический рост в России. Однако в последнее полугодие ситуация стала меняться в худшую сторону.
Денежная система — кровяносная система экономики. На фоне санкционного давления на Россию экономические власти страны активизировали стимулы и ослабили денежно-кредитную политику, на этом фоне активно росла денежная масса.
Также для поддержания экономики активно наращивался объем наличных. Но с октября прошлого года темпы прироста стали сильно падать.
Эта нисходящая динамика влечет за собой, во-первых, снижение экономической активности в стране (как раз-таки во втором полугодии в стране ощущался спад настроений и оптимизма). Во-вторых, это способствовало нормализации ситуации на валютном рынке путем сокращения рублевой ликвидности.
И если присмотреться к динамике прироста денежной базы и массы, то ускорение их роста всегда приводило к падению российской валюты. Поэтому всегда полезно наблюдать за этими показателями.
Расход газа из подземных хранилищ в Европе достиг максимального уровня почти за 3 года, сообщает агентство Интерфакс.
На текущий момент заполненность хранилищ оценивается в 81,8% при спотовой цене газа в Европе в 351 доллар за 1 тысячу кубометров.
На этом фоне интересен объем добычи газа в США. Согласно данным Управления энергетической информации США в октябре в общей сложности было изъято 3,9 трлн куб. футов газа, в переводе на кубические метры это составляет 3,56 млрд куб. метров в день или 110,8 млрд в месяц. Часть газа сжигается как попутный, но объемы очень большие. Для сравнения в России в текущем году добыча газа может составить порядка 610 млрд куб.м..
Получается, что США добывают примерно в два раза газа больше, чем Россия.
В декабре физическими лицами на Московской бирже было открыто еще 0,5 млн счетов. К концу года было открыто в общей сложности около 29,7 млн счетов.
Самой популярной бумагой по-прежнему оставались акции Сбербанка. Интерес среди физических лиц в декабре проявился к ценным бумагам Яндекса, так они вышли на 4-е место, обогнав Сургутнефтегаз, Роснефть, Норникель.
Физические лица продолжили оказывать огромное влияние на котировки ценных бумаг — по итогам года их объем в торгах составил в среднем 79%. Исходя из этих данных, можно предположить, что доля частных инвесторов продолжила снижаться и в декабре, упал примерно до 73%.