Рынок США поглотила волна слияний и поглощений. За октябрь на рынке США было заключено сделок почти на полтриллиона долларов.
Согласно данным агентства Bloomberg общий объем контрактов, заключенных во второй месяц осени, составил 498 млрд. долларов, тем самым был переписан месячный исторический максимум, который был установлен аж в апреле 2007 года.
В текущем году было объявлено 32 сделки, объем которых превышает 10 млрд. долларов. За год их общая сумма достигла 818 млрд. долларов. По количеству таких соглашений этот год пока отстает от 2015 г. и 2007, когда было подписано 52 и 50 контрактов соответственно.
Резюме
На счетах американских компаний аккумулированы огромные денежные средства, которым не находится достойного применения. В этой ситуации корпорации пытаются расширить свой бизнес путем скупки активов.
К примеру, на банковских счетах Apple, Google и General Electric размещено 67, 78, и 92 млрд. долларов соответственно. Таким образом, эти компании спокойно могут купить Газпром, Роснефть и Сбербанк вместе взятыми.
Федеральная резервная система США не пойдет на ужесточение монетарной политики в этом месяце. По крайней мере, об этом говорит вероятность повышения процентной ставки ФРС.
По состоянию на 31 октября завтрашний шанс на повышения ставки оценивается рынком в 7,2%. Эксперты уверены практически единогласно, что Федрезерв увеличит ставку только в декабре — вероятность 78%.
Вчера Казначейство Соединенных Штатов провело аукцион по размещению 5-три летних гособлигаций на общею сумму в 36 млрд. долларов, спрос составил 86,6 млрд. долларов, превысив предложение в 2,4 раза. Несмотря на возможное повышение ставки, инвесторы продолжают покупать длинные долговые бумаги США.
Согласно докладу, опубликованному Центральным банком России инвестиционная активность в стране продолжила улучшаться.
«На появление признаков восстановления инвестиционной активности указывали рост выпуска инвестиционных товаров (к предыдущему месяцу с исключением сезонности) и продолжение роста импорта машин и оборудования. Улучшение показателей инвестиционной активности отчасти может быть связано с продолжающимся смягчением неценовых условий кредитования корпоративных заемщиков». говорится в докладе регулятора.
Однако, по мнению ЦБ, говорить о полномасштабном восстановление пока еще рано. Сдерживающим фактором до сих поря является «консервативная инвестиционная политика компаний». Предприятия не уверены в будущем спросе на их продукцию.
На фоне восстановления сырьевых цен основные нефтяные компании страны начали увеличивать свои инвестиции в разведку и добычу. Так Роснефть за первые полгода потратила на 72 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2015 г.
Российские корпорации стали больше занимать дома — выпуск долговых бумаг ускорил свой рост. За 2 квартал 2016 г. он прибавил 8%, что является самым значимым увеличением последних 3-х лет, если не брать в расчет 4 квартал 2014 г. и 1 квартал 2015, когда в отношении России были введены санкции, и она столкнулась с колоссальным оттоком средств из страны.
За апрель – июнь российские компании заняли на внутреннем рынке около 310 млрд. рублей. Общая сумма долга по итогам полугодия составила 4,1 трлн. рублей.
Имея ограничения на внешних рынках по привлечению средств в иностранной валюте, организации начали занимать на внутреннем рынке. Объем обязательств, выпущенных в валюте отличной от рубля, во 2-м квартале 2016 составил 64,4 млрд. руб. Стоит признать, что это действительно крохотная сумма, но менее чем год назад доля облигаций, в иностранной валюте, размещенная на российском рынке составляла 0%, а в этом году она доросла до 2%.
Пока доля, приходящаяся на долговые бумаги, мала. Однако закрытость внешних рынков придаст импульс к развитию этого сегмента долгового рынка.
Согласно данным, опубликованным Rystad Energy, Соединенные Штаты имеют самые высокие запасы разведанной нефти и более 50% из них относятся к сланцевой.
Так по оценкам агентства резервы США составляют 264 млрд. баррелей нефти, на втором месте находится Россия, имея 256 млрд. баррелей нефти, а вот Саудовская Аравия отстает от нашей страны на 44 млрд. бочек.
Однако до сих пор себестоимость добычи «черного золота» в США остается выше, чем в России и странах Персидского залива. Но если годом ранее рентабельность извлечения сланцевой нефти из недр Америки оценивалась в 50 — 80 долларов за бочку, то уже в этом году она опустилась до 23,35 долларов за баррель.
О том что текущие котировки являются комфортными, говорят и данные Министерства энергетики США — на 2-х крупнейших месторождениях сланцевой нефти наметился рост производства. В бассейне Permian в ноябре планируется добывать около 2 млн. баррелей в день.
Неделя на финансовых рынках прошла относительно спокойно, на фоне чего спекулянты предпочитали не вносить особых корректировок в свои позиции. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами настроение хедж-фондов осталось практически без изменения.
По итогам 5 рабочих дней они уменьшили свои длинные позиции чуть менее чем на 200 контрактов до 32,7 тыс., количество коротких позиций сократилось на 546 контрактов до 3,2 тыс.
Некомерческие участники рынка предпочли увеличить свои ставки на рубль до 32,8 тыс. контрактов, уменьшив ставки на его падение до 416 контрактов. Таким образом, количество длинных позиций превышает количество коротких более, чем в 78 раз.
Объем бюджетных средств, размещенных в банках страны, вот уже второй день превышает 1 трлн. рублей. За неделю Минфин увеличил сумму депозитов на 105 млрд. рублей, а за месяц на 500 млрд. рублей.
Причиной столь существенного роста средств может быть вызвано приватизацией Башнефти, благодаря которой бюджет России пополнился на 330 млрд. рублей.
На этом фоне Центральный банк провел целых 4 депозитных аукциона за месяц, что говорит о профиците ликвидности в банковской системе страны. 25 октября регулятор привлек под 10% 201,8 млрд. рублей, а за октябрь общая сумма, размещенная на депозитах Банка России, превысила 937 млрд. рублей.
Добыча нефти в Иране снизится на 5% в ноябре, передает Reuters, ссылаясь на источники, знающие расписание танкеров. Для страны октябрь и ноябрь традиционно являются месяцами спада производства. Причиной тому является пониженный спрос со стороны европейских и азиатских покупателей.
Однако поставки в Азию на следующий месяц остаются стабильными, на фоне роста потребления со стороны Китая, который в октябре импортировал наименьший объем сырой нефти из Исламской республики за весь год.
По предварительным оценкам экспорт нефти в азиатский регион, не включая газовый конденсат, в следующим месяце составит 1,46 млн. баррелей в день, что на 74 тыс. баррелей больше, чем в октябре. В Европу Иран планирует поставлять 433 тыс. бочек в сутки, против 613 тыс. в текущем месяце.
Китайский импорт вырастет на 35% и достигнет 609 тыс. баррелей в день. Второй по значимости рынок для Тегерана — Индия, которая планирует закупать 581 тыс. бочек в сутки.
Соединенные Штаты потребляют в день около 19-20 млн. баррелей в день, опережая Европу на 5 млн. баррелей и Китай на 8.
С начала 90-х годов прошлого века и до середины 00-х нынешнего столетия зависимость США от импортируемой нефти возрастала. За 15 лет зарубежные поставки сырой нефти в страну удвоились с 5 млн. баррелей до 11.
С 2006 г. данная тенденция начала меняться и к началу 2014 г. рухнула примерно на 4 млн. баррелей. Коррективы внесла «ценовая война» и обвал на нефтяном рынке. Опустившиеся котировки привели к тому, что Америка начала увеличивать импорт «черного золота» и сокращать свою добычу из-за снижения рентабельности.
На этом фоне нефтяные компании переориентировали свой бизнес на переработку сырья. В данной модели не столь важна его стоимость — производитель зарабатывает на марже. С 2008 г. импорт бензина из США вырос в 3,4 раза с 1,2 млн. баррелей до 4,2 млн. в 2016 г.