С момента достижения соглашения странами ОПЕК о сокращении добычи нефти прошло 6 дней, а цены не «черное золото» выросли на 17,8%. Однако в последние дни рост котировок замедлился и сейчас пытается преодолеть и закрепиться выше уровней в 55 долларов за баррель.
Нервозность перед самим заседанием чувствовалась на всем рынке — в его преддверии колебания котировок достигали 5% в день. На этом фоне участники торгов предпочитали сокращать свои позиции, а нефтетрейдеры и производители старались застраховаться от резкого изменения цен.
После бурного роста спекулянты начали выводить средства с рынка. Так крупнейший биржевой фонд (ETF), инвестирующий в нефть марки WTI, в прошлую пятницу испытал рекордный за последние годы отток капитала. За один рабочий день ETF потерял 301 млн. долларов, таким образом весь положительный годовой приток сменился чистым оттоком.
Согласно данным Федерального казначейства никаких операций с резервными фондами в прошедшем месяце не проводилось, а это значит, что прирост вызван валютной переоценкой.
Крепкий рубль повредил нашей «подушке безопасности» — с начала года Резервный фонд потерял из-за него 437,87 млрд. рублей, а ФНБ 592,32 млрд. рублей.
На этом фоне сократился и дефицит исполнения консолидированного бюджета страны, хоть он и не финансируется за счет резервных фондов. За второй месяц осени местным властям удалось больше заработать, чем потратить. Так за октябрь разница между доходами и расходами сократилась на 200 млрд. рублей и по итогам 10 месяцев составила -811 млрд. рублей. Дефицит федерального бюджета за этот же период был чуть менее 1,6 трлн. рублей.
КНР является крупнейшим потребителем алюминия — на ее долю приходится 55% от общемирового спроса. Также страна является и крупнейшим производителем — за 2016 г. Поднебесная выплавила 19,5 млн. тонн металла, что эквивалентно 41% от глобального выпуска.
Однако производство алюминия в стране не растет и топчется на месте уже 4 года. Если китайские компании не увеличат ежемесячную выплавку, то годовой объем 2016 г. не превысит уровня 2013 г.
Так четыре года назад производство КНР составило 26,5 млн. тонн, а в 2016 г. оно может быть ниже 25 млн., таким образом, вполне вероятно падение на 6%.
Алюминий используется во множестве отраслей, начиная с машиностроения, заканчивая приборостроением. Насыщение китайского рынка жильем и товарами общего пользования может привести к снижению темпов роста объемов выплавки металла или даже к их снижению. Поэтому сокращение его использования может означать спад производства в стране.
Некоммерческие участники торгов отказываются продавать рубли вот уже вторую неделю, таким образом, пока не веря в его ослабление.
А вот 4 крупнейших трейдера по рублю ставят на его падение. 3-я неделя подряд, когда коротких позиций у них открыто больше, чем длинных.
В преддверии заседания ОПЕК спекулянты предпочитали закрывать свои длинные позиции по нефти. Так за день до встречи хедж-фонды держали на руках 335,2 тыс. контрактов на рост «черного золота», уменьшив за неделю их количество на 16 тыс. контрактов.
Короткие позиции тоже подверглись сокращению на 17 тыс. контрактов. Таким образом, можно предположить, что участники рынка не были уверены, как же закончится встреча.
С другой стороны выросла разница между «лонгами» и «шортами» — по состоянию на 29 ноября она составляла 23,1 тыс. контрактов, увеличившись за неделю на 15,6 тыс. Тем самым, все-таки большинство не верило в сделку.
Согласно прогнозу Международного валютного фонда объем просроченной задолженности перед банками Китая может достичь 8,2 трлн. юаней (1,3 трлн. долларов).
Фонд считает, что потенциальные убытки могут приблизиться к 7% ВВП Поднебесной. По состоянию на 30 сентября общая сумма «плохих долгов» достигла 11-летнего максимума в 1,5 трлн. юаней.
В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs заявили, что корпоративный долг Китая растет темпами опережающими Японский пузырь.
Пока у банков достаточно резервов для покрытия просрочки. Также кредитные организации сделали множество шагов для снижения уровня плохих долгов. Они были либо проданы, либо списаны, либо секьюритизированы. И согласно последнему стресс-тестированию 5-ти крупнейших банков страны они способны выдержать более двух шоковых лет, сообщил представитель PineBridge Investments агентству Bloomberg.
Резюме
Экономика страны перестала падать. Стоило только снять главу Минэкономразвития, как было найдено дно. Согласно ежемесячному обзору Центрального банка снижение ВВП прекратилось в октябре текущего года.
«По сравнению с предыдущим кварталом с учетом коррекции на сезонность, по оценкам Банка России, снижение ВВП прекратилось, что позволяет говорить о наличии предпосылок для постепенного восстановления экономической активности, которое продолжилось в октябре 2016 года», говорит ЦБ.
Также начала расти производственная активность, прибавив за октябрь 0,3% к предыдущему месяцу. Стоит отметить и стабильную ситуацию а рынке труда — безработица остается на низком уровне в 5,5%, а зарплаты начали расти.
Однако несмотря на это, реальные доходы населения с учетом инфляции продолжили снижаться. На этом фоне население предпочитает сберегать, а не тратить. «Прирост объема кредитов населению в последние месяцы оставался меньше прироста депозитов и чистых процентных платежей. Таким образом, динамика кредитования также не оказала существенной поддержки потребительскому спросу», говорится в обзоре регулятора.
Согласно данным Министерства финансов в текущем году средняя стоимость бочки нефти марки Urals составила 41,02 доллара, что на 11,55 долларов меньше, чем в прошлом году.
На этом фоне дефицит федерального бюджета России за 10 месяцев 2016 г. составил 1,577 трлн. рублей, а Резервный фонд страны опустел на 1,649 трлн. рублей. Также для финансирования бюджетных расходов Минфин занял на внутреннем рынке около 900 млрд. рублей.
Традиционно именно в декабре идет интенсивное освоение бюджетных средств, поэтому госрасходы могут существенно подрасти. Однако в этот раз правительству могут и не понадобиться деньги из резервов страны. Если пересчитать стоимость бочки нефти в рубли, то получится что сейчас она стоит 3433 рубля, что вписывается в средние показатели 2011-2015 гг.
Также в последние дни заметна раскорреляция рубля и нефти — после решения ОПЕК котировки «черного золота» подскочили в цене на 15%, а российская валюта упала всего на 1,8%. Хорошо известно, что властям гораздо легче удерживать курс национальной валюты от укрепления, нежели от падения. Избыток рублевой ликвидности, который с августа месяца присутствует в банковском секторе, как раз помогает в этом.
Центральному банку Турции все труднее сдерживать падения своей национальной валюты. Война в соседней Сирии, рост цен на нефть, а также продолжающиеся распродажи долговых бумаг по всему миру оказывают серьезное давление на турецкую лиру. За четверг она потеряла к доллару еще 1,8%, опустившись до исторического максимума в 3,5 лиры за «американца».
С начала года турецкая валюта упала на 17%, однако это не первый год нисходящей тенденции. С 2009 года лира постепенно сдает свои позиции. Если 7-8 лет назад за один доллар можно было купить 1,2 лиры, то сегодня уже 3,5. Таким образом, за этот период валюта соседней с нами страны девальвировала на 190%.
На этом фоне замедляется рост ВВП Турции. Если в начале года он прибавлял 5,7%, то по итогам 3-го квартала рост снизился до 3,1%. Также государство Черного моря известно своим отрицательным платежным балансом, что усугубляет текущую ситуацию.
Вчера на встрече в Вене члены ОПЕК смогли достичь соглашения о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки до 32,5 млн. За каждой страной закреплена квота по производству. Так Саудовской Аравии разрешено извлекать из недр до 10,058 млн. баррелей в день, Ираку — 4,351 млн., Ирану — 3,797 млн.
Основное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые со следующего года, согласно договоренности, будут добывать на 486, 210, 139 и 131 млн. баррелей в день меньше.
Ливии и Нигерии в связи с нестабильной обстановкой внутри стран разрешили добывать столько, сколько они смогут. Также ждут сокращения производства в России и других странах на 600 тыс. баррелей. От нашей страны ждут снижение на 300 тыс. баррелей.
Согласно ноябрьскому обзору ОПЕК в следующем году дневной спрос на нефть составит в среднем 95,5 млн. бочек, что на 400 тыс. больше потребления в 3 квартале 2016 г., а в 1 квартале 2017 оно не превысит 94,6 млн. бочек.