Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1405

ОПЕК может сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в стуки

ОПЕК планирует обсудить в среду предложение по сокращению добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки в течение одного года, передает The Wall Street Journal.

В рамках этого соглашения Саудовская Аравия должна будет снизить производство на 400 тыс. баррелей, а Иран в ответ заморозить добычу на уровне в 3,7 млн. баррелей сутки. Напомним, что по итогам августа Тегеран извлекал из недр около 3,63 млн. баррелей.

ОПЕК может сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в стуки

Данный план скорее всего не будет утвержден на завтрашней встрече. Сценарий подразумевает под собой договоренность о дальнейшем обсуждении шагов по его имплементации и утверждение его на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре.

Если предложение поддержат, то это будет первое совместное решение, принятое всеми 14 странами-членами с начала 2014 года. Реакция Ирана на этот план до сих пор не ясна, однако он перечеркивает намерения Исламской республики об увеличении добычи до 4 млн. баррелей в сутки.



( Читать дальше )

Goldman Sachs понизил целевые ориентиры по нефти

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs не верит в то, что нефтяная сделка сможет сильно повлиять на котировки «черного золота». Заморозка добыча поддержит нефтяные цены только в краткосрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что избыток предложения нефти в 4 квартале 2016 года составит 400 тыс. баррелей в сутки. Как результат, мы понижаем наш целевой ориентир на 4 квартал с 50 до 43 долларов за баррель», — сообщают в инвестиционном банке. Несмотря на ухудшение прогноза на 2016 год, ожидания на 2017 остались без изменения.

Давление на нефтяные котировки окажет и большое количество открытых длинных позиций.
Goldman Sachs понизил целевые ориентиры по нефти
Goldman Sachs также считает, что в следующем году средняя цена составит 52 доллара за баррель, а торговый диапазон в 1 полугодии будет находится на уровнях в 45-50 долларов.

«Июльские и августовские данные указывают на замедление роста мирового спроса, особенно в Китае. Мы ожидаем, что в 3 квартале потребление вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки, против 1,8 млн. баррелей в 1 полугодии 2016 года».



( Читать дальше )

ОПЕК заинтересована в заморозке добычи

Согласно данным агентства Bloomberg в сентябре среднесуточная добыча нефти в России достигла 11,1 млн. баррелей, побив тем самым рекорд установленный СССР. Таким образом, наша страна добывает почти на 0,5 млн. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия и данный разрыв, скорее всего будет увеличиваться, в случае если Россия сможет удержать производство на этих же уровнях.

Всплеск производства, вполне вероятно, связан с рекордными продажами в Китай. В августе поставки российской нефти в Поднебесную выросли на 43,7%, превысив 4,6 млн. баррелей в сутки, одновременно обогнав Саудовскую Аравию с ее 4.36 млн. баррелей.
ОПЕК заинтересована в заморозке добычи

В среднем за последние четыре года за осень добыча нефти в Саудовской Аравии снижалась на 0,2 млн баррелей в сутки. По итогам августа королевство Персидского залива производило 10.63 млн. баррелей. Если данная тенденция продолжится, то к началу зимы Эр-Рияд будет добывать около 10,43 млн. баррелей в сутки.



( Читать дальше )

Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.

Обвал нефтяных цен стал причиной резкого снижения доходов нефтяных корпораций, а сланцевые компании и вовсе стали убыточными.

Прибыль до налогообложения таких гигантов, как Exxon Mobil и Chevron в 2015 году упала на 30 и 26 млрд. долларов соответственно. Одни из крупнейших операторов сланцевой нефти Chesapeake Energy  и Devon Energy получили убыток в 19 и 21 млрд. долларов. Таким образом, в 2015 году только от этих компаний Соединенные Штаты недополучили около 22 млрд. долларов налоговых поступлений.

Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.
Падение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений привело к сокращению ВВП США на 0,62%.

Весной этого же года агентство Bloomberg предупреждало, что инвесторы могут столкнуться с массовыми дефолтами сланцевых компаний объемом в 19 млрд. долларов и с начала 2015 года обанкротилось уже более 48 компаний. Тяжелейшим периодом в этом году для них станут сентябрь и октябрь. За эти 2 месяца им придется выплатить около 5 млрд. долларов долга.



( Читать дальше )

Саудовская Аравия начала экономить

Чем дольше члены ОПЕК не могут договориться о заморозке, тем это сильнее сказывается на экономическом состоянии Саудовской Аравии. Из-за низких цен на нефть золотовалютные резервы королевства тают на глазах, а темпы экономического роста стремительно приближаются к нулю. Все это может сделать Эр-Рияд более сговорчивым и даже позволить Ирану нарастить добычу до досанкционных уровней.

С целью поддержки стабильность финансирования бюджета, в декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила дотации на топливо, электричество и воду, сообщает The Wall Street Journal. Также страна планирует урезать расходы на зарплаты бюджетных работников и увеличить не связанные с нефтью доходы, в том числе поднять налоги. В ответ на эти действия инфляция за год практически удвоилась и достигла 4%.

Саудовская Аравия начала экономить

Кроме того, в королевстве начались сокращения в строительной отрасли.

Опрошенные The Wall Street Journal жители СА ожидают ухудшения их финансового положения в ближайшем будущем и собираются начать экономить на своих расходах.



( Читать дальше )

Крупнейшие участники рынка опять поверили в нефть

Спекулянты резко нарастили количество коротких позиций по нефти — за неделю было продано 51 тыс. новых контрактов, в то время как количество длинных позиций упало всего лишь на 6 тыс. контрактов. Таким образом, спред между ставками на рост «черного золото» и ставками на его падение продолжил сокращаться и на 20 сентября составлял около 147 тыс. контрактов.
Крупнейшие участники рынка опять поверили в нефть

Однако не все так однозначно. Основная «четверка» и «восьмерка» трейдеров на Ньй-Йоркской товарной бирже резко изменила направление своих позиций — теперь они опять ожидают роста цен на нефть. Количество длинных контрактов в их портфеле преобладают над короткими.
Крупнейшие участники рынка опять поверили в нефть

( Читать дальше )

На фондовом рынке США надувается пузырь?

На сегодняшний день капитализация фондового рынка США превышает валовый национальный продукт страны в 1,4 раза, что на 30% выше среднего показателя за последние 26 лет. Рекордное значение было установлено в 1999 году, как раз перед лопнувшим пузырем «.com». Тогда стоимость американских компаний составляла 153% от ВНП.
На фондовом рынке США надувается пузырь?

Похожая ситуация складывается и на японском фондовом рынке. Правда там мультипликатор капитализация/ВВП устанавливает новые рекорды. По итогам 2015 года стоимость японских компаний была выше валового внутреннего продукта на 20% при среднем показателе с 1990 года в 75% ВВП.
На фондовом рынке США надувается пузырь?

( Читать дальше )

Банки потеряли интерес к долларам

Задолженность российских кредитных организаций перед Центральным банком страны снижается уже около 10 месяцев. На сегодняшний день их общие обязательства по валютным РЕПО составляют 10.4 млрд. долларов. В начале года эта сумма превышала 24 млрд. долларов.
Банки потеряли интерес к долларам
Валютные РЕПО были одним из основных инструментов Банка России по предоставлению долларовой ликвидности кредитным организациям. В моменты высокой волатильности на финансовых рынках дневной оборот по данным операциям мог достигать 6 млрд. долларов. А сегодня уже можно говорить о явной тенденции по снижению операций валютного РЕПО.
Банки потеряли интерес к долларам

( Читать дальше )

В правительстве все понимают. Основные тезисы статьи Д.А. Медведева.

Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев признал, что не низкие цены на нефть и санкции со стороны западного мира послужили главной причиной кризиса, а всему виной внутренние проблемы.

Несмотря на все внешние шоки, катастрофического сценария развития удалось избежать. Для этой цели был предпринят рад антикризисных мер, в том числе:

  1. Удалось сдержать дефицит бюджета страны на уровне в 2,4% ВВП.
  2. Изменена структура доходов бюджета – почти 60% доходов приходится на отрасли, не связанные с нефтью и газом. (Надеемся, что основная причина – это не обвал цен на сырье).
  3. Снижена инфляции в стране. Дмитрий Анатольевич уверен, что в 2016 году она не превысит 6%, а уровень в 4% в 2017 году «приобретает реальные очертания».
  4. Произошел процесс очистки банковского сектора России.
  5. В разы снижен отток капитала из страны. «За 8 месяцев 2016 г. он составил 9,9 млрд. долларов».
  6. Внешний долг сокращен на 30%. (Однако долг уменьшился только в реальном выражении — его доля к ВВП страны только увеличилась с 33% в 2014 году до 40% в 2016)


( Читать дальше )

Нерешительная ФРС

По итогам заседания Федеральной резервной системы было принято оставить ключевую ставку без изменения на уровне в 0,5%. За ужесточение монетарной политики проголосовало только 3 члена Комиссии по открытым рынкам (FOMC) из 12 — рекордное количество с декабря прошлого года.

Также ФРС снизила прогноз по росту экономики США в нынешнем году на 20 базисных пунктов с 2% до 1,8%. Изменению подвергся и прогноз уровня ставки на конец 2016 года. Сейчас большинство членов FOMC склоняется к мнению, что в ставка должна быть поднята до 0,6%. Напомним, в июне данные ожидания равнялись 0,9%. В следующем году ставка по их мнению не превысит 1,6%, против июньского прогноза в 1,9%.

Нерешительная ФРС
Источник: federalreserve.gov

В долгосрочной перспективе ФРС ожидает, что ставку удастся поднять и удержать на уровне в 2,9%, опять-таки ниже июньских предположений в 3%.

Кроме того, в этот раз появилось 3 члена FOMC, которые захотели даже снизить ставку до 0,4%.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн