Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1405

Центральный банк продолжает скупать золото

В сентябре 2016 года Центральный банк России пополнил свой золотой запас на 707 млн. долларов. По состоянию на 1 октября объем Золотовалютных резервов, размещенных в драгоценном металле, составил 65,5 млрд. долларов.

Центральный банк продолжает скупать золото

Банк России начал активную скупку золота в середине 2014 года и за этот период приобрел его на 19,4 млрд долларов. Драгоценные металл постепенно увеличивает свою роль в Золотовалютных резервов страны. Если на начало 2014 года его доля в ЗВР составляла менее 8%, то в 2015 году уже 12%, а на сегодняшний день превысила 16,4%.

Согласно данным World Gold Council за этот год Россия приобрела около 111 тонн золота. По темпам прироста наша страна опередила даже Китай, который за этот же период купил 71 тонну, а вот запасы развитых стран практически не изменились.

Наш Центральный банк является основным игроком на рынке физического золота. За первое полугодие 2016 года мировые регуляторы пополнили свои запасы на 185 тонн, из них на Россию пришлось 85 тонн или 44% от общего объема.
Центральный банк продолжает скупать золото



( Читать дальше )

Заморозив добычу, ОПЕК потеряет долю рынка

Руководство ОПЕК планирует обсудить с представителями России возможность присоединения нашей страны к сделке по сокращению добычи нефти, передает The Wall Street Journal. Члены картеля пытаются найти пути по выполнению соглашения, достигнутого в Алжире на прошлой неделе.

Напомним, что страны-экспортеры нефти договорились сократить производство «черного-золота» на 200 — 700 тыс. баррелей в сутки, с целью достижения баланса на сырьевом рынке.

Генеральный секретарь ОПЕК Mohammad Senusi Barkindo планирует провести встречу с министром энергетики России Александром Новаком в кулуарах энергетического саммита в Стамбуле. Но пока Александр Новак не подтвердил своего участия в ней.

Ранее на этой неделе министр нефти Венесуэлы заявил, что соглашение подразумевает в себе также снижение уровня добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки странами, не входящими в картель. О чем и пытается сейчас договориться ОПЕК, в том числе с Оманом и Азербайджаном. Согласно данным Международного энергетического агентства в августе эти две страны поставляли на рынок 1,87 млн. бочек в день.



( Читать дальше )

Россияне стали избавляться от валюты

Согласно данным Центрального банка за август сумма валютных депозитов, размещенных на счетах кредитных организаций, сократилась на 496 млрд. рублей или на 2,8%. Рублевые же депозиты увеличились на 247 млрд. рублей.

После восьми месяцев года на долю населения приходилось около 36% валютных вкладов, в то время как на юридических лиц только 26%. С начала года доля населения увеличилась на 1,6%, а вот предприятия наоборот сократили ее почти на 5%.
Россияне стали избавляться от валюты
Таким образом, объем валютных вкладов по итогам лета не превысил 34,2% от общей суммы депозитов, что является наименьшим показателем с начала года. В последний раз столь низкий уровень наблюдался в апреле-мае прошлого года, как раз в момент отскока нефтяных цен.

Россияне стали избавляться от валюты



( Читать дальше )

Саудовская Аравия снизила цены для своих клиентов

Несмотря на договоренность о снижении добычи, Саудовская Аравия усиливает конкурентную борьбу. Эр-Рияд понизил ноябрьские цены для своих азиатских и североевропейских клиентов, передает агентство Bloomberg. Государственная компания королевства Saudi Aramco сделала скидку на свою нефть для Азии на 25 центов. Таким образом, саудовская нефть торгуется с 45-центовым дисконтом к маркам конкурентов.

Также снижены цены и для американских клиентов. Скидка на следующий месяц составила 10 центов, в результате бочка нефти королевства ниже, чем у других участников рынка на 35 центов.

Согласно мнению представителя нефтяного брокера Freight Investor Services Saudi Aramco будет делать все, чтобы не упустить свою долю рынка.

Резюме

Высказав свои намерения о снижении добычи нефти, страны ОПЕК будут делать все, чтобы застолбить за собой наибольшую квоту. В связи с чем члены картеля будут вести как закулисную, так и заочную полемику вплоть до следующего заседания организации, которое состоится 30 ноября.



( Читать дальше )

Иностранцы продают ОФЗ. Аукцион не радует.

Минфин провел первый в четвертом квартале аукцион по размещению ОФЗ объемом в 10 млрд. рублей. Инвесторам были предложены 5-ти летние облигации с постоянным доходом. Средневзвешенная доходность составила 8,34%.
Иностранцы продают ОФЗ. Аукцион не радует.

Спрос и в этот раз оказался выше предложения, однако все же куда скромнее, чем в сентябре. Согласно плану Минфина за оставшиеся 3 месяца года он планирует привлечь на внутреннем рынке 70 млрд. рублей, однако эта сумма может быть увеличена в случае необходимости. Таким образом, для достижения заданного ориентира осталось 60 млрд. рублей, что вполне реально.

Резюме

Учитывая последние новости о том, что приватизация Роснефти и Башнефти все-таки состоится в этом году, то актуальность занятия средств немного снизится. По предварительным данным государство сможет получить от продажи пакетов акций около 1 трлн. рублей.

С другой стороны, состоявшийся аукцион нельзя назвать блестящим, так как спрос оказался всего в 1,8 раза выше предложения, напомним в сентябре он был чуть ли не в 5 раз больше.



( Читать дальше )

Политика мировых центральных банков похожа не безумие

Всемирно известный финансист и инвестор Билл Гросс предостерегает мировые центральные банки и призывает их поменять свою монетарную политику.

Регуляторы, предпринимая активные действия, пытаются помочь экономике, вместо того чтобы отойти в сторону и позволить рынкам самим определить равновесие, говорит Билл Гросс. Также он сравнивает центральные банки с игроками в казино, пытающимися отыграться. Как известно, проигравшемуся необходимо увеличивать ставки, чтобы вернуть потерянные деньги. Так делают и регуляторы, меняя свои стратегии.

Рынок капитала подразумевает под собой эффективное распределение средств между его участниками. Однако центральные банки, скупающие активы на триллионы долларов, разрушают этот механизм. Мир ультранизких и отрицательных ставок гробит бизнес модели банков, страховых компаний и пенсионных фондов.

Если раньше кредитные организации зарабатывали на том, что привлекали средства под низкие ставки, а выдавали под более высокие, то сейчас этот спред существенно снизился.



( Читать дальше )

Стоит ли покупать доллар? Как воспринимать обострение ситуации между США и Россией?

На фоне обострения ситуации между Москвой и Вашингтоном инвесторы предпочли вывести средства с российского фондового рынка. В пятницу из биржевого фонда, ориентированного на Россию было изъято около 23,5 млн. долларов. В последний раз инвесторы столь яро бежали из фонда в конце июля текущего года.
Стоит ли покупать доллар? Как воспринимать обострение ситуации между США и Россией?

Разрыв диалога по Сирии с США пока не привел к росту странового риска России. Кредитно-дефолтный своп на нашу страну все еще на уровнях 2014 года и не превышает 3.3 п.
Стоит ли покупать доллар? Как воспринимать обострение ситуации между США и Россией?

( Читать дальше )

Смогут ли члены ОПЕК снизить добычу нефти?

Заявление сделали, теперь надо договариваться…

Члены ОПЕК на прошлой неделе договорились снизить уровень своей добычи до 32,5-33 млн. баррелей в день. Однако имплементацию данных ограничений отложили до следующей, но уже официальной встречи членов картеля в ноябре.
Смогут ли члены ОПЕК снизить добычу нефти?

Источник: bloomberg.com

Ряд экспертов сомневаются, что соглашение будет воплощено в жизнь, а представители этих стран начинаю заочную полемику. К примеру, иракский министр нефти заявил, что данные ОПЕК по добыче нефти его страной не верны и должны быть пересмотрены, иначе Багдад не пойдет на сделку.

Глава международных отношений Национальной иранской нефтяной компании заявил, что на текущий момент Исламская республика экспортирует около 2,2 млн. баррелей в сутки, однако в ближайшем будущем готова увеличить их до 2,35 млн. баррелей.

Представитель ливийской Национальной нефтяной компании сообщил, что его страна добывает около 500 тыс. баррелей в день, а к концу октября этот объем будет увеличен до 600 тыс. баррелей.



( Читать дальше )

Игра против рубля больше не актуальна

На банковских счетах аккумулировано почти 1 трлн. рублей бюджетных средств. По состоянию на 30 сентября Федеральное казначейство России разместило на депозитах кредитных организаций 904 млрд. рублей, что является максимальной суммой с начала года.  Средний остаток на счетах в течение 2016 г. составлял около 445 млрд. рублей.
Игра против рубля больше не актуальна

За этот год Центральный банк России провел уже 6 депозитных аукционов и все они состоялись в августе-сентябре. Если в последний месяц лета в них участвовало от 62 до 76 кредитных организаций, то в первый месяц осени их количество порой превышало 140.
Игра против рубля больше не актуальна

( Читать дальше )

ФРС может начать выкуп акций с рынка, считают в J.P. Morgan

Во время последнего выступления главы Федерального Резерва Дженет Йелен в конгрессе США, ей был задан вопрос, обдумывал ли ФРС покупку акций компаний с рынка. На что был получен ответ: «Федрезерв не имеет права покупать акции. Мы можем приобретать только гособлигации Соединенных Штатов и ценные бумаги специальных агентств. Компромисс может быть найден в будущем…»

На следующий день, глава ФРС обмолвилась об этом еще раз, сказав, что идея выкупа акций с рынка может быть хорошей и над ней надо подумать.

В прошлую пятницу один из крупнейших инвестиционных банков Америки J.P. Morgan в своей еженедельной публикации выразил мнение, что Федрзерв действительно может переключиться на скупку акций. Сейчас количественное смягчение (QE) ассоциируется с долговыми ценными бумагами. По мнению банка, ограничения по QE довольно-таки искусственные. Сконцентрировавшись только на долговых ценных бумагах, мировые регуляторы сами зажали себя в рамки, поскольку выпуск госдолга повсеместно снижается. К примеру, в этом году Европейский центральный банк совместно с Банком Японии и Банком Англии выкупили порядка 75% всех долговых бумаг развитых стран.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн