В этом году я решил сделать и такую подборку — вдруг какая-то книга вас заинтересует, и вы тоже решите ее прочесть :)
📌 По финансам и инвестициям:
Джейсон Цвейг — «Мозг и деньги». Чтобы разобраться в финансовых ошибках, автор объединил финансы, психологию и физиологию. Получился просто шикарный коктейль — в нем есть место и теории, и практике, и интересным историям.
Ха Джун Чанг — «Как устроена экономика». Не все ученые могут писать так просто, как это делает этот корейский экономист. С ним экономику поймет даже чайник, а вместе с этим узнает и много любопытных фактов.
Майкл Льюис — «Покер лжецов». По большому счету это биография, описывающая жестокий мир фондового рынка. Поэтому тут нет никакого инфоцыганства — это реальный опыт от того, кто шел по головам других трейдеров.
Дэн Ариели — «Предсказуемая иррациональность». Одна из лучших книг по поведенческой экономике, где все описывается простыми словами. Каждая глава читается как отдельная история, которую сразу же можно применить на практике.
Продолжаем искать детали, которые прячутся за сухими цифрами и новостями :)
Норникель — пока без дивидендов. В своем интервью Потанин выдал базу: «Ужасно, когда бизнес производит меньше денег, чем потребляет». После чего заявил, что компания не будет платить дивиденды, пока не вернется к положительному денежному потоку.
Это правильное, хоть и запоздалое решение. Норникель уже залез в огромные долги, половина из которых — под дорогую плавающую ставку. За этот год выплат не будет, а за следующий возможны символические дивиденды — в такой ситуации лучше гасить долг, чем баловать акционеров.
Перевалка в портах. В ноябре перевалка контейнеров стала рекордной — наибольший рост показали Арктика (+233%), Черное (+43%) и Балтийское (+34%) моря. Расшиваются узкие места, растет контейнерный парк — все это играет на руку ДВМП и НМТП.
В стране все чаще используются морские перевозки — из-за санкций поменялась логистика, и железная дорога перегружена углем, лесом, металлом и прочим сырьем. Такая у нас сейчас объективная реальность.
Продолжаю подводить итоги этого года — на этот раз предлагаю взглянуть на события, которые принесли инвесторам лишь боль и разочарование.
Уходящий год был богат на такие события, и распределить их по местам было довольно сложно. Так что этот рейтинг сугубо субъективен — у каждого из нас свои разочарования, и с чем-то вы вполне можете быть не согласны.
10. Делистинг Полиметалла. Вполне ожидаемое, но все равно неприятное событие. Многие покупали эти бумаге на хайпе, когда они стоили дороже 2000 рублей — в итоге пришлось продавать в разы дешевле, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.
9. Мечты по Мечелу. Эти бумаги были топ-идеей от БКС, аналитики которого рисовали им таргет в 620 рублей. Но вместо «иксов» мы увидели отвесное падение — инвесторы потеряли свои деньги, а эксперты просто забыли о своих прогнозах.
8. Промах Позитива. В компании пообещали, что выручка в этом году составит 40-50 млрд. рублей — однако выпуск нового продукта задержался, и цифры были снижены до 30-35 млрд. Это очень серьезная ошибка, а ведь акции оценивали именно по этому прогнозу.
Книга «Игра на деньги» вышла в далеком 1968 году, но до сих пор остается актуальной — просто в ней описана человеческая природа, которая никогда не меняется.
Вот один из моих любимых отрывков:
«По большому счету акции — это лист бумаги, который хранится в банковском сейфе. Его ценность в любой конкретный день зависит от действий покупателей и продавцов. И самое важное, что нужно знать: акции не знают, что вы ими владеете.
Все те чудесные или ужасные вещи, которые вы испытаете по поводу акций, никак на них не отражаются. Вы можете быть влюблены, но этот лист бумаги вас не любит. А безответная любовь может перерасти в мазохизм или, что еще хуже, в потери и бездумную ненависть.
Если вы это понимаете, то окажетесь впереди. Вы впереди, потому что можете изменить свое мнение независимо от того, что вы делали или думали вчера».
Как только мы начинаем принимать рынок близко к сердцу, мы уже проиграли. Ведь рынок никогда не стремится нас наказать, а регулятор не пытается сделать нам больно. Если мы принимаем все движения на свой счет, то не думаем о заработке, а стараемся оказаться правыми.
Рынок сползает все ниже и ниже — его не останавливают ни сильные уровни, ни слабеющий рубль, ни историческая недооценка акций.
Спасибо Sid_the_Sloth за обложку :)
Мы попали в идеальный шторм, когда рынку просто не дают опомниться — мало нам было санкций и ключевой ставки, так к ним добавились налоги и остывающая экономика. Хотя в последнем есть свои плюсы, но ЦБ этого замедления пока не замечает.
Это падение стало самым долгим в истории, и не все инвесторы оказались к этому готовы. Ведь гораздо проще, когда акции резко падают и потом поднимаются, чем когда они медленно катятся в пропасть. Признаюсь честно, даже меня с моим запасом прочности этот рынок уже напрягает :)
Хотя все данные говорят о том, что дно где-то рядом — мы снизились до уровней 2022 года, а с учетом накопленной инфляции ушли еще ниже. Если же смотреть на показатель P/E, то он сейчас на 45% ниже исторических значений — даже в кризисном 2014 году было лучше.
Этот непростой год подходит к концу, и можно подвести кое-какие итоги — например, взглянуть на рынок российских IPO и отметить текущие тренды, лидеров и аутсайдеров.
В этом году на рынок вышло 14 компаний, которые в сумме собрали более 81 млрд. рублей. При этом на первую тройку — Элемент, Европлан и ВИ.ру — пришлась половина этой суммы, а самые крохотные IPO – Генетико, МГКЛ и Ламбумиз — собрали менее 1,5 млрд. рублей.
Среди новичков лишь две бумаги остались в плюсе, а большинство других было хуже рынка. Так кто же приятно удивил, а кто разочаровал инвесторов?
Аренадата (+25,5%). Лучшее размещение этого года, в которое мало кто верил — все из-за схемы cash-out, когда деньги идут в карман владельцев. Но оценка компании была адекватной, плюс она хорошо себя проявила — и даже на таком рынке ее акции показывают плюс.
АПРИ (+1%). Еще один новичок, которого сразу же похоронили. Ну что может дать мелкий застройщик, да еще и при такой ставке? Но этот челябинец настолько суров, что идет против всех законов рынка — либо его поддерживают байбэки, либо про него просто забыли.
Не все наши ошибки одинаковы — некоторые из них слегка раздражают, некоторые приносят боль, а от некоторых можно уже и не оправиться.
Истребление воробьев стоило китайцам нескольких миллионов жизней.
Причем это касается как мира финансов, так и жизни в целом — и хотя все ошибки выглядят по-разному, на самом деле они сильно друг на друга похожи. А раз они в чем-то похожи, то можно выделить их основные типы:
Досадные ошибки. В 1999 году NASA потеряла спутник стоимостью 125 млн. долларов — это случилось потому, что инженеры и команда управления пользовались разными системами расчета. В итоге исследование не отменили, но его дату сдвинули немного вправо.
💸Такие ошибки вызывают сожаление, но вряд ли разрушат финансовые планы. К ним относятся — ранняя продажа победителя, долгая вера в проигравшего, отсутствие ребалансировки, потеря времени в неэффективной стратегии/фонде и т. д.
Например, вы несколько лет инвестировали в фонд, который регулярно отставал от рынка. Если отставание было небольшим, то это не так страшно — вы недополучили немного денег, зато получили хороший опыт.
Продолжаем искать детали, которые прячутся за отчетами и новостями :)
Банкстеры — на черную икру хватит. По итогам полутора лет топ-менеджеры получили премии на сумму более 64 млрд. рублей. На первом месте идет Сбербанк — бонусы его руководству составили 36 млрд. рублей (в среднем по 55 млн. на человека).
Порадовали себя и банкстеры МТС-Банка — за «успешное» IPO они выписали себе премии на 4 млрд. рублей. И ничего такого, что акции потом обвалились на 60% — люди хорошо поработали, а значит и заслужили небольшую награду.
Та же история и с руководством ВТБ, которое получило в виде бонусов 3,9 млрд. рублей. Так что «дивидендный сюрприз» все-таки был, правда простым акционерам от него ничего не досталось.
Очередной «Памп и дамп». Банк России поймал очередного пампера, который наживался на своих подписчиках. Им стал владелец канала «Fibo Trade» — он публиковал ложные сделки, загоняя людей в низколиквидные бумаги, а потом закрывал о них свои контр-трейды.
Пора пополнять свой «консервативный» портфель — сегодня я закину на счет 15 тысяч, а еще 15 тысяч выведу из фонда Ликвидность.
Так выглядит мой портфель утром 13 декабря: